Взаимодействие стран ШОС в военной сфере укрепляется / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Взаимодействие стран ШОС в военной сфере укрепляется

В России прошли стратегические командно-штабные учения "Центр-2019"

Взаимодействие стран ШОС в военной сфере укрепляется

Президент России Владимир Путин и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 20 сентября в командно-наблюдательном пункте на полигоне Донгуз наблюдали за активной фазой стратегических командно-штабных учений "Центр-2019" в Оренбургской области.

Вместе с главами государств в командно-наблюдательном пункте присутствовали министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также руководители делегаций, в том числе - министры обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ.

Основной этап учений стартовал 16 сентября.  В учениях принимают участие  около  130 тыс.  военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружений и боевой техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения из  России,  Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Пакистана. Общее руководство учениями возложено на начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова.

По легенде, войска РФ, КНР, Киргизии, Таджикистана, Индии и Пакистана сформировали коалиционную антитеррористическую группировку войск на оренбургском направлении для отражения агрессии незаконных вооруженных формирований и недопущения распространения терроризма. Вторая общевойсковая армия ВС РФ 12 суток вела маневренные оборонительные действия, после чего перешла к "прочному удержанию обороны на занимаемом рубеже совместно с подразделениями смешанной бригады НОА КНР". Коалиция подготовила ответный массированный удар, который привел к разгрому противника и, на десятые сутки, восстановлению ситуации на госгранице.

Действительно, из стран-союзников наибольшее представительство на учениях принадлежит Китаю. Для участия в СКШУ ”Центр-2019” Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила 1600 военнослужащих, более 300 единиц вооружений и боевой техники, а также порядка 30 самолетов и вертолетов.  Накануне учений командующий войсками НОАК, принимающими в них участие,  заявил: ”Учения будут способствовать дальнейшему укреплению и углублению всеобъемлющего стратегического партнерства и координации с учетом нового этапа отношений между Китаем и Россией. Они также имеют большое значение для повышения способности наших вооруженных сил отражать все виды угроз безопасности совместно с вооруженными силами других стран”.

В ходе учений было проведено самое масштабное в их истории совместное парашютное  десантирование.  Десантирование проводилось  80-тью самолетами Ил-76, с которых были высажены 1,5 тыс. военнослужащих и свыше 200 единиц техники. При этом впервые в десантировании грузов приняли участие  китайские  летчики  на  самолетах  Y-9 и Ил-76.  В воздушной части учений также были задействованы китайские истребители J-11, истребители-бомбардировщики JH-7a, дальние бомбардировщики H-6k и вертолеты Z-10.   

Однако это не первая столь масштабная акция военных двух стран в нынешнем году.

23 июля с.г. самолеты ВКС России и ВВС НОАК провели первое совместное воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. В составе совместной группы были задействованы два российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и  два китайских стратегических бомбардировщиков H-6k. Патрулирование осуществлялось в  сопровождении российского самолета ДРЛО А-50. Это мероприятие вызвало весьма нервную реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи. Тем не менее в министерстве обороны КНР не исключили, что Россия и Китай продолжат практику совместного воздушного патрулирования в Азиатско – Тихоокеанском регионе. Тогда же стали известно о подготовке нового российско-китайского соглашения в военной сфере.

А на состоявшихся начале сентября переговоров между министром обороны РФ Сергеем Шойгу и членом Политбюро ЦК КПК  заместитель председателя Центрального военного совета Чжан Юся, подчеркнул, что Китай готов совместно с Россией осуществлять договоренности, достигнутые главами государств, углубленно развивать связи двух стран в военной сфере, вступивших в новую эпоху.

В свою очередь Сергей Шойгу отметил, что ''положительная динамика военного и военно-технического сотрудничества отражает особый, доверительный характер двусторонних отношений''.   Тогда же состоялось 24-е заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в ходе которого был подписан пакет документов, определяющих приоритетные направления и ключевые параметры дальнейшего развития отношений в военно-технической сфере. 

Словом, развитие российско-китайских связей в военно-политической сфере становится все более заметным явлением в мировой политике. По сути, можно говорить о его новом этапе, что констатировали в ходе переговоров 17 сентября премьер-министра РФ Дмитрия Медведева со своим коллегой Ли Кэцяном.

В целом же СКШУ '' Центр-2019” продемонстрировали жизнеспособность и потенциал ОДКБ,  уровень взаимодействия в рамках ШОС, а также подтвердили растущий уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.  

"Учения прошли планово, все цели учений достигнуты <...> Верховный [главнокомандующий] доволен", - заявил присутствовавший на учениях замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

22.06.2019
Эксперт: ШОС стала площадкой, где соперничающие страны могут вести диалог друг с другом (ВИДЕО)
20.06.2019
Эксперт: мир, окружающий ШОС, очень нестабилен и агрессивен (ВИДЕО)
19.06.2019
Политолог: Китай стремиться дать отпор США в военно-политической сфере
17.06.2019
Мирзиёев и Путин обсудили итоги саммитов в Бишкеке и Душанбе
14.06.2019
Саммит в Бишкеке: итоги встречи лидеров ШОС
14.06.2019
В Бишкеке стартовал саммит ШОС
13.06.2019
Саммит ШОС открывается в Бишкеке
13.06.2019
Путин: ШОС стала достаточно серьезной и многоплановой региональной организацией
12.06.2019
Путин обсудил подготовку к саммиту ШОС с членами Совбеза России
29.04.2019
Шойгу обсудит вопросы безопасности в регионе с коллегами из ШОС и ОДКБ
15.03.2019
Усиление ИГ на севере Афганистана - основная угроза безопасности стран ШОС
19.02.2019
Россия рассчитывает, что Индия и Пакистан не привнесут свои разногласия в ШОС
18.10.2018
Эксперт: страны БРИКС больше не пойдут на поводу у США (ВИДЕО)
03.09.2018
ШОС сближает
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.