Зеленский повторяет стратегию Порошенко? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский повторяет стратегию Порошенко?

Киев поставил под угрозу проведения саммита «нормандской четверки»

Зеленский повторяет стратегию Порошенко?

Саммит в «нормандском формате», на котором мог бы состоятся дипломатический дебют нового президента России Владимира Зеленского, похоже откладывается. Как минимум.

Представители Киева на встрече в Минске отказались подписывать «формулу Штайнмайера», подразумевающую закрепление за Донбассом особого статуса. Леонид Кучма, представитель Украины в трехсторонней контактной группе, в ходе заседания заявил, что не подпишет согласованную редакцию «формулы Штайнмайера» по причине того, что это вызовет протесты в его стране. Киев также требует, чтобы под контроль Украины перешел участок границы с Россией в Донбассе, что противоречит Минским соглашениям. 

В ответ на это представитель России Борис Грызлов заявил, что отказом подписать «формулу Штайнмайера» Киев ставит под угрозу проведения саммита в «нормандском формате». Таким образом, встреча «нормандской четверки» оказалась под угрозой срыва. Ранее глава МИД России Сергей Лавров говорил о том, что основными условиями проведения саммита в «нормандском формате» станет закрепление этой формулы на бумаге и разведение сил и средств в зоне конфликта в Донбассе.

«Формула Штайнмайера» предусматривает, что закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе до выборов. После выхода доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ с признанием того факта, что выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон должен обрести окончательную юридическую силу.

Интересно, что глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что дал согласие на «формулу Штайнмайера», предоставляющую Донбассу особый статуса в составе Украины. Глава МИД  подчеркнул, что с такой позицией согласился и президент Украины Владимир Зеленский.

Стоит отметить, что «формула Штайнмайера» - политическая часть Минских соглашений. Экс-президент Порошенко категорически не хотел ее подписывать. Видимо, в его планы входил только пиар на соглашениях и выполнение отдельно взятых пунктов по своему усмотрению, таких, как обмен пленными и разведение войск на отдельно взятых точках.

Сегодня Киев еще и выдвинул условия по урегулированию на Донбассе. Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Дарка Олифер на своей странице Facebook отметила, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу формулы Штайнмайера о местных выборах. Однако ее реализация возможна лишь при условии выполнения некоторых условий. Среди них: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы, а также выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями.

Однако избирательно выполнять Минские соглашения у Киева не получится. Подобные действия только подрывают мирные переговоры и выставляют страну не в лучшем свете. И Европа, и Россия во многом воспринимают действия Украины как затягивание конфликта и усложнение без того нелегкой ситуации. Дальнейшие переговоры потеряют всякий смысл, если киевские власти не подпишут «формулу Штайнмайера» и тем самым откажутся от предоставления Донбассу особого статуса. Фактически это будет означать отказ Киева выполнять Минские договоренности. В этом случае Украина, фактически отказавшись от восстановления отношений с непризнанными республиками, может окончательно потерять Донецк и Луганск.

В принципе, первые шаги в этом направлении Киев уже сделал, и сегодня вновь грозит ДНР и ЛНР «прибегнуть к радикальным шагам». Что именно это будут за шаги, не совсем понятно. Украина уже шестой год воюет с регионом, устраивает блокаду, отстраняется от обязательств по социальным выплатам и т.д. Сложно даже представить, что еще можно придумать.

«Лица в украинском руководстве изменились, но политика, к большому сожалению, осталась прежней, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Формулировки отказа подписывать «формулу Штайнмайера» напоминают все то, что говорилось Порошенко и его командой. Теперь украинская сторона, несмотря на очевидную вину за срыв подписания документа и организации встречи «нормандской четверки», без всяких на том оснований заговорила о том, что виновата во всем Россия. При этом Украина хочет предложить еще не сформулированную, но уже отвергающую «формулу Штайнмайера» «формулу Зеленского». Не стоит забывать, что практически на этом же потерпело поражение в глазах избирателей старое украинское руководство. Такая же судьба, видимо, ждет и команду Зелинского».

Стоит отметить, что «формула Штайнмайера», так и не подписанная Киевом, не содержит ничего нового, а лишь предусматривает порядок исполнения прежних договоренностей. Однако, чем ближе становится необходимость выполнения Минских соглашений, тем сложнее становится Киеву. Безусловно, выполнение этих соглашений едва ли возможно в складывающейся политической конфигурации. Для этого Украине необходимо принять соответствующие поправки в конституцию, против которых выступает и Киев, и Запад. Именно по этой причине вот уже несколько лет Киев всеми способами блокирует Минские соглашения и, скорее всего, продолжит это делать.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Минский меморандум»:

16.10.2019
Эксперт: настрой на компромисс - все, что нужно для успеха встречи в "нормандском формате" (Видео)
09.09.2019
Россия-Украина: первый шаг к нормализации отношений
08.08.2019
Политолог: альтернативы Минским соглашения нет
17.07.2019
Минская группа приняла решение о летнем перемирии с 21 июля
16.07.2019
В прошлом году в мире ВИЧ-инфекцией заразились около 1,7 млн человек
31.10.2018
Еврокомиссия: предстоящие выборы в ЛНР и ДНР противоречат минским соглашениям
05.09.2018
Эксперт: Порошенко будет угрожать Донбассу до выборов и начнет войну после них (ВИДЕО)
12.07.2018
Безальтернативность Минских соглашений признают даже в НАТО
25.12.2017
Посол РФ в ФРГ: Европа стала уставать от невыполнения украинской стороной Минских соглашений
23.08.2017
ЛНР: встреча гуманитарной подгруппы закончилась безрезультатно из-за позиции Киева
23.08.2017
Лидеры "нормандской четверки" поддержали ожидаемое прекращение огня в Донбассе
07.07.2017
Украинские силовики более 30 раз за сутки нарушили режим тишины в ДНР
07.07.2017
Трамп и Меркель обсудили возобновление реализации "Минска-2" по Украине
06.07.2017
Грызлов: Заседание Контактной группы 5 июля завершилось без срывов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.