«Слуга народа» на Гудзоне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Слуга народа» на Гудзоне

Что произошло накануне встречи Трампа и Зеленского

«Слуга народа» на Гудзоне

Чем ближе возможная встреча президента Украины Владимира Зеленского с Дональдом Трампом «на полях» Генассамблеи ООН (украинская делегация прибывает на Гудзон 23 сентября), тем более «волнительной» становится атмосфера украино-американских отношений. Тон здесь, безусловно, задает сам лидер США, ньюсмейкинг которого по этой теме носит такой агрессивный и, сознаемся, интересный, креативный характер, что впору воскликнуть: «Ай да Дональд! Ай да сукин сын!»

В Соединенных Штатах сегодня практически отсутствует «украинская политика». Близкая ко всем ветвям американской власти газета The Washington Post выдала со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника, что Трамп якобы в разговоре с ним ранее (когда – очень важный вопрос, но он не освещен) заявил теперь уже знаменитое «мы должны признать факт, что русские должны быть нашими друзьями, и кому есть дело до украинцев?». Обратим внимание, обычно такие пассажи в прессе американский лидер тут же в Твиттере объявляет фейками. Это доставляет ему удовольствие. Но тут ничего подобного не последовало. Значит, Трамп реально озаботился радикальным пересмотром  отношения к Киеву. Возможно, ничего и не изменится, но будет сказано, что «вот теперь, при мне, все в порядке, а раньше была жуть!»

Предсказуемо Дональд Трамп вдруг заговорил на свою любимую тему: Соединенные Штаты несут непосильное бремя финансовой помощи Украине, которая для американцев является, как мы уже писали, тяжелым чемоданом без ручки. В этой связи ЕС и «лично» Берлин и Париж должны увеличить объемы подобной помощи. Вообще-то это повторение случая с НАТО, когда, как мы помним, Трамп вдруг заявил, что Европа сама себя должна защищать и пусть увеличивает расходы на коллективную оборону. Но там геополитика, геостратегия. А здесь евроэкономика. Германия урчит от нетерпения схарчить Украину. Ту же просто говорится открытым текстом: «Кормите девушку. А кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

Разумеется, после необходимой имитации «ревизий и пересмотров» США отнюдь не покончат с политикой контроля генерации, функционирования и ротации украинской правящей элиты. Для этого будет продолжено вливание средств в «борьбу с коррупцией». Сохранится и «военная помощь». Но есть важные нюансы. Во-первых, как сообщил на днях изданию The Hill неназванный собеседник в правительстве США, «администрация поддерживает усилия Украины в области реформ и самообороны, а эти средства поспособствуют устремлениям Украины». Обратим внимание: применена спокойная, нейтральная формулировка «самооборона». Ничего не сказано про «помощь в отражении российской агрессии», как это трактовалось ранее. Отметим, что в соответствии с интересами команды Трампа негласно повышен «антирейтинг» Украины как токсичного для Европы в смысле коррупции государства. Приоритет именно антикоррупционным реформам, а не самообороне. В таком ключе легче осуществлять смену высших чиновников и других ключевых фигур. Во-вторых, новая власть в Киеве должна как бы присягнуть на верность лично Дональду Фреду Трампу, связать себя с ним «политической кровью». Принимаются беспрецедентные усилия, чтобы свести на нет возможный внутриполитический ущерб (поговаривают уже и об импичменте) для Трампа от его телефонного разговора с Зеленским, где он якобы требовал найти компромат на сына Джо Байдена (бывший вице-президент США вроде бы может составить конкуренцию Трампу на грядущих выборах)  за период, когда он работал в одной из украинских газовых компаний. Даже если вся эта суета вокруг давления Трампа на Зеленского по поводу Байдена очередная ложь демократов, то в любом случае это срабатывает как сигнал для Киева о том, «что такое хорошо, а что такое плохо».

Совершенно очевидно, что Зеленскому вменено в обязанность тандемом Трамп-Нетаньяху «разобраться» с бандеровцами, сиречь с «Правым сектором» (запрещен в России), и вообще с этой компрометирующей Украину по всему миру нацистской идеологией. Пусть частичное разоружение «добровольческих батальонов» правосеков носит половинчатый или даже чисто символический характер, но о таком при Порошенко даже и заикнуться было нельзя. Корректное увольнение с поста директора Украинского института национальной памяти, львовского городского сумасшедшего, профессора Владимира Михайловича Вятровича - это событие из того же ряда. Кстати, онлайн-внимание к фигуре Бандеры после смены власти на Украине несколько упало, тема реально не актуальна. Мы же с коллегами провели специальный анализ и выяснили, что, несмотря на все усилия Вятровича, интернет-популярность Степана Андреевича Бандеры в подавляющем большинстве областей Украины существенно ниже, чем у Иосифа Виссарионовича Сталина. Пусть Зеленский, как человек с юмором, расскажет это Трампу. Если встреча в Нью-Йорке все-таки состоится.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

16.10.2019
Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР
15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
15.10.2019
Глава МИД Украины рассказал об альтернативе "формуле Штайнмайера"
14.10.2019
Опрос: Зеленский теряет поддержку граждан Украины
14.10.2019
В Кремле заявили, что обсуждение вопроса Крыма в каком-либо формате исключено
14.10.2019
Матвиенко: Москва ответит положительно, если Киев предложит восстановить авиасообщение
14.10.2019
Украинский премьер объяснил поход на неонацистский концерт
14.10.2019
Зеленский призвал украинцев "не делать картинку" для российского ТВ
14.10.2019
Украинского премьера заметили на концерте неонацистов
12.10.2019
Зеленский заявил, что европейские лидеры в шоке от поведения Порошенко
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.