«Слуга народа» на Гудзоне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Слуга народа» на Гудзоне

Что произошло накануне встречи Трампа и Зеленского

«Слуга народа» на Гудзоне

Чем ближе возможная встреча президента Украины Владимира Зеленского с Дональдом Трампом «на полях» Генассамблеи ООН (украинская делегация прибывает на Гудзон 23 сентября), тем более «волнительной» становится атмосфера украино-американских отношений. Тон здесь, безусловно, задает сам лидер США, ньюсмейкинг которого по этой теме носит такой агрессивный и, сознаемся, интересный, креативный характер, что впору воскликнуть: «Ай да Дональд! Ай да сукин сын!»

В Соединенных Штатах сегодня практически отсутствует «украинская политика». Близкая ко всем ветвям американской власти газета The Washington Post выдала со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника, что Трамп якобы в разговоре с ним ранее (когда – очень важный вопрос, но он не освещен) заявил теперь уже знаменитое «мы должны признать факт, что русские должны быть нашими друзьями, и кому есть дело до украинцев?». Обратим внимание, обычно такие пассажи в прессе американский лидер тут же в Твиттере объявляет фейками. Это доставляет ему удовольствие. Но тут ничего подобного не последовало. Значит, Трамп реально озаботился радикальным пересмотром  отношения к Киеву. Возможно, ничего и не изменится, но будет сказано, что «вот теперь, при мне, все в порядке, а раньше была жуть!»

Предсказуемо Дональд Трамп вдруг заговорил на свою любимую тему: Соединенные Штаты несут непосильное бремя финансовой помощи Украине, которая для американцев является, как мы уже писали, тяжелым чемоданом без ручки. В этой связи ЕС и «лично» Берлин и Париж должны увеличить объемы подобной помощи. Вообще-то это повторение случая с НАТО, когда, как мы помним, Трамп вдруг заявил, что Европа сама себя должна защищать и пусть увеличивает расходы на коллективную оборону. Но там геополитика, геостратегия. А здесь евроэкономика. Германия урчит от нетерпения схарчить Украину. Ту же просто говорится открытым текстом: «Кормите девушку. А кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

Разумеется, после необходимой имитации «ревизий и пересмотров» США отнюдь не покончат с политикой контроля генерации, функционирования и ротации украинской правящей элиты. Для этого будет продолжено вливание средств в «борьбу с коррупцией». Сохранится и «военная помощь». Но есть важные нюансы. Во-первых, как сообщил на днях изданию The Hill неназванный собеседник в правительстве США, «администрация поддерживает усилия Украины в области реформ и самообороны, а эти средства поспособствуют устремлениям Украины». Обратим внимание: применена спокойная, нейтральная формулировка «самооборона». Ничего не сказано про «помощь в отражении российской агрессии», как это трактовалось ранее. Отметим, что в соответствии с интересами команды Трампа негласно повышен «антирейтинг» Украины как токсичного для Европы в смысле коррупции государства. Приоритет именно антикоррупционным реформам, а не самообороне. В таком ключе легче осуществлять смену высших чиновников и других ключевых фигур. Во-вторых, новая власть в Киеве должна как бы присягнуть на верность лично Дональду Фреду Трампу, связать себя с ним «политической кровью». Принимаются беспрецедентные усилия, чтобы свести на нет возможный внутриполитический ущерб (поговаривают уже и об импичменте) для Трампа от его телефонного разговора с Зеленским, где он якобы требовал найти компромат на сына Джо Байдена (бывший вице-президент США вроде бы может составить конкуренцию Трампу на грядущих выборах)  за период, когда он работал в одной из украинских газовых компаний. Даже если вся эта суета вокруг давления Трампа на Зеленского по поводу Байдена очередная ложь демократов, то в любом случае это срабатывает как сигнал для Киева о том, «что такое хорошо, а что такое плохо».

Совершенно очевидно, что Зеленскому вменено в обязанность тандемом Трамп-Нетаньяху «разобраться» с бандеровцами, сиречь с «Правым сектором» (запрещен в России), и вообще с этой компрометирующей Украину по всему миру нацистской идеологией. Пусть частичное разоружение «добровольческих батальонов» правосеков носит половинчатый или даже чисто символический характер, но о таком при Порошенко даже и заикнуться было нельзя. Корректное увольнение с поста директора Украинского института национальной памяти, львовского городского сумасшедшего, профессора Владимира Михайловича Вятровича - это событие из того же ряда. Кстати, онлайн-внимание к фигуре Бандеры после смены власти на Украине несколько упало, тема реально не актуальна. Мы же с коллегами провели специальный анализ и выяснили, что, несмотря на все усилия Вятровича, интернет-популярность Степана Андреевича Бандеры в подавляющем большинстве областей Украины существенно ниже, чем у Иосифа Виссарионовича Сталина. Пусть Зеленский, как человек с юмором, расскажет это Трампу. Если встреча в Нью-Йорке все-таки состоится.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

03.07.2020
Радикалы бросили гранату в полтавский офис "Оппозиционной платформы"
03.07.2020
Источник: Киев не привез в Берлин проект измененной конституции
03.07.2020
На Украине отменили уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде
01.07.2020
Аксенов напомнил о "пророческом ролике" о Крыме с участием Зеленского
01.07.2020
Киевский суд возобновил рассмотрение меры пресечения Порошенко
01.07.2020
Депутат Рады обвинил сторонников Зеленского в предательстве избирателей
01.07.2020
На Украине открылись четыре участка для голосования по поправкам в Конституцию России
30.06.2020
Зеленский может стать последним президентом Украины, заявили в Раде
26.06.2020
Зеленский заявил, что Киев "вернет" Крым и людей
26.06.2020
Пушков прокомментировал слова Порошенко о "возвращении" Крыма
26.06.2020
Эксперт: без внимания "взрослых" на Украине начинается война за власть (ВИДЕО)
26.06.2020
Саакашвили назвал преимущества России перед Украиной
26.06.2020
Порошенко заявил о шансе Украины "вернуть" Крым
25.06.2020
В МИД России отреагировали на ноту протеста Украины из-за парада в Крыму
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.