Россия-Украина: транзитного соглашения по газу пока нет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Украина: транзитного соглашения по газу пока нет

Однако «Газпром» и «Нафтогаз» сочли консультации в Брюсселе конструктивными

Россия-Украина: транзитного соглашения по газу пока нет

19 сентября в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних консультаций в формате Россия – Евросоюз – Украина по газовым вопросам. Во встрече приняли участие министры энергетики России и Украины Александр Новак и Алексей Оржель, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, а также руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Андрей Коболев. Хронометраж переговоров оказался весьма коротким – около часа. Их итоги скромны – соглашение о способе транзита российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года не было заключено. Хотя стороны и назвали встречу довольно конструктивной.

После последовал ряд комментариев, как могут развиваться события дальше. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что транзит российского газа будет обеспечен в зимнем сезоне в полном объеме при любых условиях. Также есть страховка в виде запасов газа в европейских хранилищах. Новак подчеркнул, что позиция России заключается в следующем: «Если европейское законодательство к 1 января 2020 года действительно будет имплементировано в украинское законодательство, мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством. Это означает готовность бронировать мощности (Газотранспортной системы Украины – ГТСУ) с 1 января 2020 года».

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер поведал, что еще есть в арсенале и «план Б», если до конца года так и не получится прийти к компромиссу с «Нафтогазом» по условиям транзита – Россия намерена предложить продление действующего контракта на короткий период. Кроме того, «Газпром» ждет завершения процедуры выделения ГТСУ из состава «Нафтогаза» и принятие новым оператором газотранспортной системы принципов работы по европейскому законодательству.

Тем не менее, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в соцсети Facebook предупредил, что властям Незалежной следует продолжать готовиться к прекращению транзита российского газа через территорию страны с 1 января 2020 года.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу заметил, что продление нынешнего контракта на транзит российского газа в Евросоюз через территорию Украину с юридической точки зрения невозможно, поэтому нужно искать другой путь к компромиссу.

Итак, очередной раунд трехсторонних консультаций России, Украины и ЕК по будущему транзита газа завершился без конкретных решений, которых, впрочем, никто и не ждал. Но и о фатальном тупике речи вроде как не идет. Сторонами взята пауза на обдумывание встречных предложений, выдвинутых в блиц-режиме. Уже есть предварительное согласие провести новый трехсторонний раунд примерно через месяц. По итогам которого стоит ожидать больше конкретики, так как зима все ближе. Риски ограничения поставок газа особенно тревожат Евросоюз. Для «Газпрома» этот осенне-зимний период  критически важно пройти без сбоев из-за сегодняшнего дефицита альтернативных ГТСУ транзитных мощностей: запуск «Северного потока – 2» скорей всего будет сдвинут; и к тому же есть  свежая проблема с ограничением загрузки ответвления «Северного потока» –  OPAL.

Суд Евросоюза 10 сентября отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа «Газпрома» к OPAL. Основание – нарушение «принципа энергетической солидарности». Инициатором этого пересмотра выступила польская госкомпания PGNiG. Поляки негласно стоят во главе условной европейской антигазпромовской коалиции, в которой также активны страны Балтии и Украина. Резолюция суда обязывает российский холдинг снизить загрузку трубы своим газом до половины транзитной мощности. И судебное решение «Газпром» начал исполнять с 14 сентября. Причем синхронно перешел к большей прокачке углеводородного сырья по второму сухопутному ответвлению «Северного потока» – NEL.

Видится, что решение суда ЕС ангажировано – оно было обнародовано как раз в преддверии трехсторонних переговоров (Москва-Киев-Брюссель), состоявшихся 19 сентября. Но этот «козырь в рукаве» «Нафтогаза» на встрече не сработал. Хотя украинская сторона выходила на переговоры с определенным воодушевлением, полагая, что у «Газпрома» почти не остается выбора и дефицит транзитных мощностей в итоге подтолкнет «Газпром» к завидным уступкам «Нафтогазу» – согласию на долгосрочный новый контракт с обязательством прокачивать солидный ежегодный объем газа.

Более того, «Газпром», да и Еврокомиссия, скорей всего, будут теперь апеллировать в судебном порядке. Но на это нужно время. 19 сентября вице-президент ЕК Марош Шефчович на пресс-конференции заявил, что рассмотрение апелляции Еврокомиссии на решение суда ЕС по доступу «Газпрома» к трубопроводу OPAL, если она будет подана, может занять два-три года. А завершение контракта с Украиной – это конец 2019 года. «Разрыв» во времени очевиден. 

В любом случае, сентябрьский раунд, как ожидалось, никакого прорыва не обеспечил. В идеале «Газпрому» нужен с «Нафтогазом» лишь «зимний пакет» – на один сезон. А «Нафтогазу» – долгосрочные гарантии транзита. Полярность позиций очевидна. Но у переговорщиков впереди месяц, чтобы все тщательно обдумать. Все ставки теперь на новой раунд в формате «треугольника», намеченный на вторую половину октября. Причем, скорее всего, он не станет последним.  

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.10.2019
Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа
18.10.2019
Миллер: цена газа для Украины при прямых поставках может быть ниже нынешней на 20%
18.10.2019
В Киеве признали, что Украина технически не может отсоединиться от энергосистемы России
15.10.2019
Сербские СМИ пишут о попытках США лишить Россию Северного морского пути
09.10.2019
«Северный поток – 2» выходит на финишную прямую
09.10.2019
"Нафтогаз" обещает, что "Газпром" сможет напрямую поставлять газ предприятиям Украины
04.10.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Польши по российскому газу
04.10.2019
СМИ: Дания не имеет политических возражений против «Северного потока — 2»
03.10.2019
Путин заявил, что не разделяет восторгов по поводу выступлений Греты Тунберг
03.10.2019
"Нафтогаз" призвал "Газпром" разблокировать доступ к газу из Туркмении
02.10.2019
Путин: Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа
26.09.2019
Битва за украинский транзит
19.09.2019
Россия предложила Украине продлить транзит газа
19.09.2019
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: последствия для рынков
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.