Теракты в Афганистане прервали переговоры с «Талибаном» только на время / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Теракты в Афганистане прервали переговоры с «Талибаном» только на время

Мирное соглашение с талибами неизбежно

Теракты в Афганистане прервали переговоры с «Талибаном» только на время

Террористические атаки, за которыми стояло радикальное крыло движения «Талибан» (запрещено в РФ), заставили США заблокировать диалог с талибами. Однако стратегический вектор не изменился. Вашингтон по-прежнему настроен на достижение соглашения с талибами с последующей минимизацией своего военного присутствия в Афганистане. Это единственный возможный выход из многолетней гражданской войны. И нынешний срыв переговорного процесса – лишь один этап, который сторонам придется пройти. 

2 сентября в Кабуле произошел теракт, в результате которого погибло около 50 человек. Примечательно, что взрыв прогремел в тот момент, когда в афганской столице находился высокопоставленный американский дипломат. 15 и 17 сентября на севере страны произошли теракты, погибло несколько десятков человек. Следует заметить, что активность талибов не случайность. На сентябрь был намечен активный период интенсивных переговоров, в результате которых планировалось подписать соглашение. Однако очередные теракты заставили американскую сторону (по крайней мере на время) прекратить диалог с повстанческим движением, но в настоящее время талибы по-прежнему поддерживают высокую активность в Афганистане, осуществляя атаки и диверсии в том числе и в крупных городах.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США прекращают свое участие в переговорном процессе до тех пор, пока талибы не прекратят террористическую деятельность. «Посредством подобных атак талибы демонстрируют неуважение к людям и учреждениям Афганистана. Чтобы афганцы действительно пришли к примирению, талибы должны приступить к проявлению подлинной приверженности миру, вместо того чтобы продолжать насилие и разрушения, несущие столь неумеренный вред жителям Афганистана и будущему их страны», - заявил шеф американской дипломатии.

Не менее бескомпромиссен был и сам хозяин Овального кабинета. Президент США заявил, что не будет обсуждать с движением «Талибан» соглашение о мире, пока его представители совершают такие нападения, как теракты в афганской провинции Парван и в Кабуле. «Соединенные Штаты решительно осуждают трусливые атаки талибов против афганского народа. Президент Трамп ясно дал понять, что он не будет вести переговоры о заключении мирного соглашения, пока талибы продолжают такого рода нападения», - сообщила пресс-служба Белого дома.

В то же время стоит отметить, что Трамп всерьез планировал принять делегацию талибов и представителей официального Кабула в Кэмп-Дэвиде, что стало бы ни много ни мало заявкой на Нобелевскую премию мира.

В целом, очевидна усталость американской политической машины от Афганистана. Так, 20 сентября Трамп одобрил решение своей администрации о заморозке и урезании фондов, которые выделялись на помощь Афганистану. «Из-за выявленной коррупции и неумелого расходования финансовых средств со стороны властей Афганистана правительство США возвращает Министерству финансов США приблизительно 100 млн долларов, которые должны были быть израсходованы на крупный инфраструктурный проект в сфере энергетики. В будущем Вашингтон намерен «задействовать внебюджетный механизм правительства США, учитывая неспособность властей Афганистана прозрачно расходовать ресурсы США», - заявил Помпео.

В заявлении, распространенном пресс-службой американского дипломатического ведомства, говорится, что также будет заморожена помощь в размере $60 млн «из-за неспособности правительства выполнить требования по прозрачности и подотчетности в управлении государственными финансами». Администрация Трампа, помимо этого, объявила о приостановке спонсирования афганского антикоррупционного комитета, поскольку он «оказался неспособен выступать в роли партнера в международных усилиях, направленных на построение лучшего будущего для народа Афганистана».

Тем временем администрация все равно говорит о необходимости установления прочного партнерства с нынешним афганским правительством.

И. о. помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США заявила, что США не хотят «полностью бросать или оставлять Афганистан». «Мы хотим иметь устойчивое и прочное партнерство с Афганистаном, с этим правительством», – отметила дипломат.

Между тем Афганистан по-прежнему является инкубатором региональной нестабильности. Движение «Талибан» сильно как никогда. Однако все это еще сильнее подталкивает Америку к завершению афганской истории. Хозяин Овального кабинета просто жаждет завершить эту войну и представить это в качестве своей внешнеполитической победы. Трампу предстоит переизбираться на второй строк, и успех в афганской кампании мог бы стать хорошей отправной точкой для входа в электоральный процесс, который уже не за горами. Именно поэтому США не пойдут на полное прекращение диалога с талибами и прекращение мирного процесса.

Поэтому сейчас мы имеем дело лишь с паузой в переговорах. Вашингтон не мог поступить иначе. Уж слишком трагичными были теракты в Афганистане, а талибы, ко всему прочему, открыто взяли на себя ответственность. Однако стратегически цель Вашингтона не изменилась. Задача до конца года - подписать соглашения с талибами во что бы то ни стало. Мирный договор с талибами – неизбежен, и США это прекрасно понимают.

 

 

 

                   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

30.09.2019
Эксперт: президентские выборы мало повлияют на ситуацию в Афганистане
28.09.2019
В день президентских выборов в Афганистане жертвами атак боевиков стали 32 человека
18.09.2019
Трамп отказался обсуждать соглашение о мире, пока талибы совершают теракты
08.09.2019
Трамп отменил встречи с президентом Афганистана и лидерами талибов из-за теракта в Кабуле
13.08.2019
Политолог о перспективах переговоров США и талибов
05.08.2019
Америка готова покинуть «кладбище империй»
29.07.2019
В Афганистане убиты двое американских военных
02.07.2019
Афганистан: импульсы к примирению
02.07.2019
Трамп назвал условие вывода американских войск из Афганистана
24.06.2019
Афганский процесс не стоит на месте
28.05.2019
Лавров призвал к полному выводу иностранных войск из Афганистана
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
Афганистан между Лойя-Джиргой и терактами
28.04.2019
На западе Афганистана уничтожено более 100 тонн опиума
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.