США диктуют миру свои права / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США диктуют миру свои права

Членам российской делегации на сессию Генассамблеи ООН не дали визы

США диктуют миру свои права

В отношениях России и США произошел очередной громкий дипломатический скандал. Посольство США в Москве не выдало визы десяти членам российской делегации, которая должна была сопровождать главу российского МИД Сергея Лаврова в его поездке в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Российская сторона немедленно отреагировала на данный факт. По утверждению официального представителя МИД России Марии Захаровой, это – наглядный  пример неуважения со стороны США.  Захарова указала на то, что, вопреки словам американской стороны о техническом характере проблемы, все документы подавались в срок и по всем правилам, так что в случившемся виновны именно американские служащие.

Официальный представитель МИД России также назвала произошедшее «актом пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций» и заявила, что этот случай показывает неспособность США «хоть как-то прилично выполнять собственные международно-правовые обязательства». По словам Захаровой, этот скандал станет центральной темой разговора главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Майклом Помпео.

Ранее по этому поводу высказался один из участников российской делегации, не получивший визу в США на заседание Генассамблее ООН, — сенатор Константин Косачев. Он назвал это «возмутительной акцией, не имеющей объяснений и оправданий». Косачев отметил, что с его точки зрения, такое развитие событий не отвечало бы оценкам происходящего и позиции России. «Это де-факто означало бы, что американцам удалось навязать свой сценарий того, что происходит в эти дни на ассамблее. Американцам совершенно точно не удастся навязать нам этот сценарий», –  подчеркнул сенатор.

Также входящий в состав российской делегации на Генассамблею ООН, руководитель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий назвал «провокационной заминкой» ситуацию с невыдачей виз США. По его мнению, членам российской делегации в конечном счете обязательно выдадут визы в США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал данные о невыдаче американских виз членам российской делегации на Генассамблее ООН: ведется работа по дипломатической линии, принимаются меры. «Вы знаете, что сейчас наши дипломаты работают: и американский посол приглашен в МИД, и в Вашингтоне наше посольство принимает меры. Работа по дипломатической линии ведется",    сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, какие меры сейчас принимаются в связи с ситуацией.

Он добавил, что ситуация тревожная, и подобные действия со стороны США неприемлемы, поскольку тем самым Вашингтон нарушает свои международные обязательства. «Это прямое нарушение международных обязательств Вашингтона. Речь не идет о двустороннем визите, речь идет о визите российской делегации на Генассамблею ООН. Америка предоставляет свою территорию штаб-квартире ООН, и фактически единственное, что вправе сделать Америка, это ограничить, например, пребывание членов российской делегации одним городом Нью-Йорк. Каких-то иных рестрикций вводить США не вправе для тех, кто отправляется на Генассамблею. Сейчас эти правила были нарушены. Это, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы, с нашей стороны. И не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры», отметил Песков.

В свою очередь заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва рассмотрит вопрос о том когда и в каком масштабе ответить на невыдачу американских виз членам российской делегации на Генассамблее ООН. «Мы будем смотреть, в какой форме и когда и в каком масштабе мы можем ответить на этот беспрецедентный, совершенно неприемлемый шаг», – заявил высокопоставленный дипломат.

Необходимо отметить, что заместитель посла  США в России Барт Горман во вторник был вызван в российский МИД в связи с ситуацией вокруг невыдачи виз части делегации России для участия в неделе высокого уровня Генассамблеи ООН. Об этом также сообщил Сергей Рябков. «Сегодня в МИД был приглашен советник-посланник, заместитель главы дипломатической миссии в России, которому был выражен протест и передана соответствующая нота»,   сказал Рябков.                            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.01.2020
Россия — США: что ждет двусторонние отношения в 2020 году
16.01.2020
Минобороны России: США продолжают наращивать воинский контингент на Ближнем Востоке
16.01.2020
WP рассказал о желании Трампа встретиться с Путиным еще до инаугурации
14.01.2020
США расширили санкции в отношении КНДР
14.01.2020
В Малайзии сравнили убийство генерала Сулеймани со смертью журналиста Хашкаджи
14.01.2020
Лавров: Россия не намерена вмешиваться в отношения между США и Ираном
14.01.2020
КНДР призвала граждан готовиться к "смертельной битве" против американских санкций
13.01.2020
Британия: США могут перестать быть мировым лидером
13.01.2020
Иран подаст в суд на Трампа за убийство генерала Сулеймани
13.01.2020
Роухани утвердил внесение Пентагона в список террористических организаций
13.01.2020
Представитель Хаменеи: Иран не завершил месть США за убийство Сулеймани
13.01.2020
США предложили КНДР продолжить переговоры в Стокгольме
13.01.2020
Помпео призвал разорвать соглашения с Кубой в рамках ее зарубежных медицинских программ
10.01.2020
В Иране сравнили США с "Исламским государством"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.