США хотят компромисса Сербии и Косово в свою пользу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США хотят компромисса Сербии и Косово в свою пользу

Американская дипломатия интенсифицировала работу на балканском участке

США хотят компромисса Сербии и Косово в свою пользу

Сентябрь стал месяцем активизации американских усилий по урегулированию косовского конфликта, разумеется, в ключе, выгодном самим США и их интересам на Балканах. 3 сентября было обнародовано заявление специального представителя США по Западным Балканам Мэттью Палмера о том, что Вашингтон ожидают от Белграда и Приштины взаимного признания. Палмер сообщил: «Наша цель - вернуть Белград и Приштину за стол переговоров как можно скорее, для того, чтобы обеспечить заключение соглашения». По словам дипломата, свой нынешний пост он согласился занять как раз в надежде, что сможет поспособствовать заключению такого соглашения, которое откроет обеим сторонам двери в ЕС и положительно повлияет на регион и западный мир. Палмер рассчитывает, что переговоры будут возобновлены в промежутке между октябрьскими парламентскими выборами в Косово и весенними выборами в Сербии.

Напомним, что внеочередные выборы в косовский парламент были назначены после решения депутатов предыдущего созыва о самороспуске, которое, в свою очередь, последовало за добровольной отставкой премьер-министра Рамуша Харадиная. Считается, что Харадинай, военный преступник и сторонник максимально жесткой линии в отношении сербов, покинул свой пост под давлением Европы и США, стремящихся хоть как-то помочь Белграду в сохранении лица и облегчении взаимопонимания с косоварами.

Также 5-6 сентября Сербию и Косово с блиц-визитом посетили американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи, встретившиеся с ведущими политиками обеих сторон, включая сербского президента Вучича и косовского лидера Тачи. Гости призвали к взаимным уступкам, в частности, косоварам предложили отменить введенную при Харадинае стопроцентную ввозную пошлину на сербские товары, а сербам – не просить государства, признающие сейчас косовскую независимость, к отзыву этого признания. Рон Джонсон в беседе с сербскими журналистами сказал: «США - друг сербского народа, и мы сделаем все, чтобы поддержать переговоры двух народов, в ходе которых обе стороны должны что-то отдать и что-то получить. Скорее всего, соглашение не будет удовлетворительным для обеих сторон, но когда оно будет достигнуто, его потенциал и польза для обеих наций будет намного выше». А 18 сентября упомянутый выше американский спецпредставитель Палмер, еще раз выразив надежду на возобновление переговорам, повторил предложения Джонсона-Мерфи в плане конкретных возможных уступок.

На этом фоне Вучич заявил, что сербам не стоит рассчитывать на помощь Запада, и отметил, что Трамп требует от него признания Косова. Строго говоря, миротворческим инициативам американских дипломатов это требование никак не противоречит – они тоже считают данное признание неизбежным, просто готовы (на словах) помочь с определенными уступками со стороны Приштины.

Упоминая в сербско-косовском контексте Трампа, необходимо, наверное, сказать несколько слов о его позиции с точки зрения не только личных дипломатических особенностей, но и партийной принадлежности. Республиканцы  в 1998-1999 гг. с определенным скепсисом относились к агрессивным поползновениям демократа Клинтона против тогда еще Югославии. Свое неодобрение агрессии высказывал, в частности, такой республиканский «тяжеловес», как Генри Киссинджер. Однако скепсис не перерос в полноценную оппозицию, а основной путь к оформлению своей «независимости» Косово прошло во время двух президентских сроков республиканца Буша-младшего.

Самому Трампу во время его предвыборной гонки в 2015-2016 гг. сербские СМИ минимум дважды приписывали выражение соболезнований в связи с трагедией 1999 г. и даже извинения за политику Клинтона. Такого рода заявления он якобы сделал сначала на шоу Ларри Кинга, а затем в интервью сербскому журналу «Недельник». Оба случая, увы, на поверку оказались фейками. К Кингу Трамп ходил, но ничего про Балканы не говорил, а интервью «Недельнику» оказалось фейком от начала и до конца. Его с не совсем понятными целями изготовил сербско-американский актер и продюсер Владимир Райчич (он сыграл эпизодическую роль в знаменитом фильме Клинта Иствуда «Малышка на миллион), вызвавшийся быть посредником между штабом миллиардера и «Недельником». Впрочем, в журнале тогда не исключили, что интервью подлинное, а отказ от него – лишь очередной трамповский тактический зигзаг: «Это не было бы первым и, конечно, не будет последним разом, когда Дональд Трамп отказался от своих слов. У нас нет оснований не верить, что подобными принципами или их отсутствием руководствуются и люди, задействованные в его предвыборной кампании. Когда интервью не достигло того эффекта, которого, по их мнению, должно было достичь, они опровергли его подлинность».

Единственное же – на тот момент - стопроцентно подтвержденное мнение Трампа о бомбардировках Югославии было высказано им еще по горячим следам случившегося в 1999 г. и вполне отражало расплывчатость республиканской линии. Мистер Дональд говорил, что надо было не «разносить страну бомбами ко всем чертям», а провести наземную интервенцию: «Возможно, могла бы принести еще больше жертв. Но в конце концов все бы закончилось меньшим количеством смертей, потому что в Югославии ад, люди бегут, и сколько еще будет смертей, неизвестно».

Европейские леволиберальные элиты, напротив, двадцать лет назад были вполне последовательны и совершенно однозначно поддерживали Клинтона, который, в свою очередь, стремился отвлечь внимание от конфуза с М.Левински. Сейчас мнение Старого Света претерпело корректировки – и «свободолюбивые» косовары показали себя во всей красе, и слишком очевидным стало желание Вашингтона использовать новый геополитический расклад в своих интересах, причем монопольно.

Одним из симптомов смутных колебаний европейского политического класса стало недавнее высказывание чешского президента Милоша Земана, вообще известного своим независимым складом мышления. Земан обмолвился о необходимости отозвать признание Косово, сделанное некогда его страной. Тем самым он проявил себя достойным преемником Иржи Динстбира, предпоследнего министра иностранных дел единой еще Чехословакии, а затем видного чешского политика. В пору, когда Вацлав Гавел называл бомбардировки Югославии «гуманитарными», Динстбир, его былой соратник по чехословацкому диссидентскому движению, их резко осуждал и на посту спецпредставителя ООН по правам человека в бывшей Югославии противостоял поведению Запада. Провозглашение независимости Косово он сравнивал с Мюнхенским сговором.

Политическая система Чехии такова, что практическая реализация инициативы Земана возможна лишь в случае, если ее поддержит премьер Андрей Бабиш. Однако Бабиш, несмотря на продуктивные отношения и личную дружбу с президентом, отверг идею практически с ходу. Если на периферии европейской политики колебания быстро тухнут, то в центре и подавно. Скажем, послы Великобритании, Германии, Италии и Франции в Приштине вместе со своим американским коллегой в августе призвали сербское руководство не лоббировать отказы от признания косовской независимости (а за пределами Европы такого рода отказы участились, летом о территориальной целостности Сербии объявили Того и Центральноафриканская республика).

О чем это говорит? Судя по всему, частные балканские разногласия Европы и США ни в сумме с разногласиями иного рода (по Украине, отношениям с Россией, газовому рынку, Ближнему Востоку), ни тем более взятые отдельно не станут поводом для масштабного открытого конфликта. Полуоткрытые и закулисные трения при этом, разумеется, продолжатся, по одним вопросам затухая, а по другим – нарастая.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

01.11.2019
Небензя назвал шокирующими детали нападения на дипломата РФ в Косово
29.10.2019
Вашингтону напомнили печальную историю “Ночного ястреба”
27.07.2019
Дачич: ЦАР отозвала признание независимости Косово
19.07.2019
Косовский премьер Харадинай подал в отставку
08.07.2019
Охрана Эрдогана подралась с пограничниками в Сараево
08.07.2019
МИД РФ назвал провокацией соглашение Тираны и Приштины об общих "диппредставительствах"
04.07.2019
ЕС ждет от Белграда и Приштины соблюдения соглашения о визитах
17.06.2019
Процесс отстранения президента от должности начался в Албании
11.06.2019
Президент Греции распустил парламент и объявил всеобщие выборы 7 июля
11.06.2019
Глава МИД Косово заявил о "прекращении коммуникации" с Миссией ООН
10.06.2019
Ответственность за ненадлежащее обращение с сотрудниками ООН лежит на Косово
10.06.2019
Вучич заявил, что у агрессии НАТО 1999 года в отношении Сербии нет оправдания
06.06.2019
Эксперт: напряженность в Косово пока не перерастет в вооруженный конфликт (ВИДЕО)
31.05.2019
Термин персона нон грата не может применяться к Краснощекову
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.