Бунт на политическом Олимпе США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бунт на политическом Олимпе США

В конгрессе инициировали процедуру импичмента президента Трампа

Бунт на политическом Олимпе США

 

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси заявила, что конгресс начинает процедуру импичмента Дональда Трампа. По ее словам, своими действиями он «предал должность президента, национальную безопасность и целостность наших выборов». Формально данная процедура будет запущена в случае, если за импичмент проголосует абсолютное большинство членов нижней палаты конгресса. Если это произойдет, то это станет четвертой инициацией процедуры импичмента президента США за всю их историю.

До сих пор ни одна из этих попыток не была доведена до конца. В первый и третий раз (против Эндрю Джонсона в 1868 году и против Билла Клинтона в 1998 году) не удалось набрать необходимые для отстранения президента две трети голосов сенаторов, что крайне затруднительно в силу двухпартийности американской политической системы. Во второй же раз президент Ричард Никсон в 1974 году не стал дожидаться губительного для себя исхода голосования сената (шансы обвинительного приговора тогда были действительно велики из-за Уотергейтского скандала) и ушел в отставку после запуска процедуры импичмента палатой представителей.

По поводу объявления начала процедуры импичмента президента Трампа газета The Washington Post написала, что накануне за закрытыми дверями состоялось совещание Пелоси с рядом неназванных членов Демократической партии. Они, в частности, обсуждали создание спецкомитета для проведения возможного импичмента Трампа. И вот час для импичмента президента Трампа, которого оппозиционные демократы уже не раз добивались, пробил. Катализатором для этого послужил телефонный разговор Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, в ходе которого американский лидер будто бы раскрыл некую секретную информацию и пытался заставить Киев начать расследование против Хантера Байдена — сына кандидата в президенты Джо Байдена.

Именно в этом демократы усматривают «нарушение целостности выборов». Дональд Трамп, в свою очередь, отрицает это и считает, что вся эта история сфабрикована и продиктована т.н. «охотой на ведьм». Накануне президент США заявил, что разрешил обнародовать полную расшифровку беседы с Зеленским, что и было сделано в минувшую среду. Ничего сверхъестественного в этом разговоре не оказалось. Но машина импичмента запущена и остановить ее уже невозможно. Но насколько она опасна и чревата последствиями для Дональда Трампа?

Исходя из нынешнего расклада сил в конгрессе США, нынешнему американскому президенту она ничем не грозит. Если судить по сообщениям газет The New York Times и The Washington Post, идея импичмента не получит полного одобрения в палате представителей. Так, первая газета отмечает, что запуск процедуры против американского лидера поддерживают сейчас 180 членов нижней палаты конгресса США. Число, которое приводит Washington Post, еще меньше — 172 (всего в палате представителей 435 мест). New York Times при этом отмечает, что 72 конгрессмена не поддерживают импичмент или не определились. От еще 183 законодателей ответы пока не получены.

Совершенно очевидно, что демократы все еще хотят отомстить за свое поражение на выборах 2016 года. Именно с  этой целью они инициировали процедуру импичмента Трампа.  Беда для них заключается только в том, что в их рядах сегодня нет такого кандидата, который смог бы реально оказать серьезную конкуренцию на предстоящих 3 ноября 2020 года президентских выборах. Что бы ни говорили в стане демократов, фигуры великовозрастных Джо Байдена и Бернарда Сандерса — никак не соперники Дональду Трампу на выборах в будущем году. Популярность последнего в стране на данный момент не вызывает сомнения. Последние опросы общественного мнения показывают, что его деятельность на посту главы государства поддерживают 44% американцев. А рейтинг Трампа среди республиканских избирателей на сегодняшний день свыше 90%, что не позволит кому-то из республиканских сенаторов проголосовать против президента. Двух третей голосов в сенате в любом случае не набрать.

Кроме того, здесь важно отметить, что буквально за 15 минут после того, как спикер палаты представителей Пелоси объявила о начале расследования в рамках импичмента президента, кампания за переизбрание Трампа собрала $250 тыс. Показалось, что соратники президента были даже рады новости о начале процедуры импичмента и бравировали этим. «Мы хорошо подготовились на тот случай, если демократы окажутся настолько глупыми. Такими они себя и показали», – заявил Тим Мерто, директор предвыборного штаба Трампа по коммуникациям.

Вне всякого сомнения, что объявление Пелоси о начале расследования в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа вызвало новую волну межпартийных препирательств в американском истеблишменте и свидетельствует лишь о расколе в политической элите США. Нынешняя борьба «на верху» явно не способствует консолидации американского общества и может лишь свидетельствовать о серьезных разногласиях в политических элитах Америки.

Спрашивается: зачем тогда демократы инициировали заведомо провальную процедуру импичмента президента Трампа? Ответ достаточно тривиален: виной всему кампания по выборам президента 2020 года, которая с каждым днем становится все более и более грязной. Демократы явно действуют по принципу «главное не победа, а участие» и рассматривают процедуру импичмента как способ ослабления политических позиций Трампа в преддверии этих выборов. Тем более что расследование «российского вмешательства» в выборы 2016 года завершено и «сговор» Трампа с Кремлем так и не был доказан. Импичмент же снова позволит держать президента под прицелом как минимум несколько месяцев.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.11.2019
Очередная ложь Лондона
19.11.2019
Эксперт: дипломатический скандал означает, что США не относятся к РФ как к равному партнёру (ВИДЕО)
19.11.2019
Эксперт: США добьются восстановления японо-южнокорейских отношений в военной сфере
19.11.2019
Слабеющие демократы: Хиллари снова выходит на первый план
19.11.2019
Эрдоган уведомил Трампа о невозможности отказа Турции от С-400
18.11.2019
В МИД Китая считают, что холодная война "еще жива в сердце" Помпео
14.11.2019
Импичмент Трампа: 40 на 60 (ВИДЕО)
13.11.2019
Хиллари Клинтон допускает участие в выборах в 2020 году
13.11.2019
Посольство России в США направило в Госдеп ноту протеста в связи с экстрадицией Буркова
11.11.2019
Эксперт: к свержению президента Боливии причастны внешние силы
11.11.2019
Политолог: Блумберг серьезный кандидат в президенты США
08.11.2019
Эрдоган намерен лично вернуть Трампу его письмо с призывом "не быть дураком"
07.11.2019
Рябков: приглашение Трампа на 75-летие Победы в Москву в США восприняли с интересом
07.11.2019
Рябков опроверг информацию The New York Times о прибытии десятков бойцов из России в Ливию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.