Ближний Восток: США ищут предлог для новой войны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ближний Восток: США ищут предлог для новой войны

Вашингтон намерен сколотить военную коалицию против Ирана

Ближний Восток: США ищут предлог для новой войны

США давно разжигают пламя нестабильности в районе Ближнего и Среднего Востока. В списке их вооруженных вторжений значатся Афганистан, Ирак, Йемен, Сирия, а теперь может настать очередь Ирана.

Вашингтон всегда находит поводы для подобных силовых акций. В данном случае – удар по двум саудовским нефтеперегонным заводам «Сауди Арамко» 14 сентября.

Командующий Центральным командованием вооруженных сил США, в зону ответственности которого входят Ближний и Средний Восток, поспешил запросить у Пентагона оправку в этот и без того «невралгический» регион дополнительных контингентов американских вооруженных сил,  включая ВВС и ВМС, а также наиболее эффективную мобильную систему ПРО THAAD – систему перехвата ракет на большой высоте на заключительной фазе их полета. Собственные средства противоракетной обороны США в виде ЗРК «SМ-3», а также ЗРК «Patriot», поставленные ими некоторым региональным союзникам Вашингтона, уже имеют в этом регионе основательный потенциал, хотя, как показала практика, отнюдь не эффективный.

Военную помощь у США также запросили Саудовская Аравия и ОАЭ.

Американский министр обороны Марк Эспер на брифинге 20 сентября 2019 года признал, что Пентагон располагает «внушительным военным присутствием в регионе» и что у него есть «много военных вариантов» для реагирования «в случае необходимости». Президент Дональд Трамп публично признал, что американское военно-политическое руководство рассматривает до 15 крупных объектов на иранской территории в качестве объектов потенциального удара.

В Аравийском море уже находится 12-я авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и кораблями сопровождения в составе крейсера и нескольких эсминцев с управляемым ракетным оружием. Помимо этого, США заявили об отправке в регион новых контингентов вооруженных сил, численность которых, по заявлению председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джозефа Дэнфорда, пока не определена.

В свете событий «14 сентября» Вашингтон намерен параллельно создать военную коалицию союзных и дружественных государств для «контролирования ситуации» на Ближнем и Среднем Востоке. То есть примерно такую же, которая ранее была сколочена им против Афганистана, Ирака и Сирии. Но пока дела в этом направлении идут с большим скрипом: по состоянию на 25 сентября в такую группировку вошли только пять государств: Австралия, Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия и США.

Одновременно американское военно-политическое руководство приступило к созданию мощной информационной «прокладки» для обеспечения материальной основы для своего силового вмешательства во внутренние дела Ирана. Подобная цель, например, вытекает из Стратегии национальной безопасности США 2017 года, которая ставит стратегическую задачу – не допустить доминирования в районе Ближнего Востока любого государства, враждебно относящегося к Соединенным Штатам.

Вашингтон также начал широкую пропагандистскую кампанию, направленную на расширение инспекционной деятельности МАГАТЭ на иранской территории, стремясь не допустить реализации планов Тегерана, направленных на повышение уровня обогащения урана выше пределов, установленных Венским соглашением 2015 года, которое в официальном звучании известно как «Совместный всеобъемлющий план действий». Такое соглашение, ставшее возможным благодаря готовности Ирана пойти на глубокие компромиссы, реально положило бы конец дальнейшему развитию военной части его ядерной программы. Но в 2018 году Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из «иранской ядерной сделки», что по сути дела привело ее к фактическому развалу.

На этом фоне выглядит несостоятельным предвыборное обещание нынешнего американского президента-республиканца сконцентрироваться в большей степени на решении внутренних проблем США и прекратить вмешиваться во внутренние дела других государств мира.

«Назначение» Ирана Соединенными Штатами и Саудовской Аравией виновным в нападении на саудовские НПЗ, до того как завершено официальное расследование этого инцидента, говорит о том, что это обстоятельство используется Белым домом и союзниками США в качестве предлога с целью свержения иранского руководства. Да и исход такого расследования угадать несложно, коль скоро в нем задействованы военные эксперты Центрального командования Вооруженных сил США. Такая линия тем более представляется странной, если учесть, что йеменские хуситы, наиболее сильно пострадавшие от воздушных бомбардировок саудовских ВВС, взяли на себя всю ответственность за удар по двум НПЗ «Сауди Арамко» в качестве меры возмездия за налеты саудовской боевой авиации на многочисленные гражданские объекты на территории Йемена. С другой же стороны, Иран отверг свою причастность к использованию ударных систем вооружений в акции «14 сентября».

Тем временем военно-политическое руководство Ирана предупредило потенциальных агрессоров, что начнет против них «тотальную войну», если они отважатся нанести хотя бы какой-то силовой удар по иранской территории. С учетом фактического развала «иранской ядерной сделки» по инициативе Соединенных Штатов и усиления ими необоснованного санкционного давления на Иран, Тегеран заявил о полном сохранении своей национальной программы развития баллистических ракет. О том, что он постепенно добивается на этом направлении заметных результатов, говорит тот факт, что на военном параде, состоявшемся в иранской столице 22 сентября этого года, была показана баллистическая ракета «Хорремшахр» средней дальности с дальностью полета свыше 2 тысяч км.

Государства-союзники Вашингтона по НАТО, а также расположенные в зоне Персидского залива выражают серьезные опасения в связи с возможным началом боевых действий сколачиваемой западной коалиции против Ирана, опасаясь, что это затронет интересы их безопасности и торгово-экономические интересы в регионе, в частности морские перевозки нефти и различных товаров, где расположены три ключевые проливные зоны глобального значения, а именно Суэцкий канал, Баб-эль-Мандебский и Ормузский проливы.

Нетрудно предположить, что любые широкие или даже ограниченные военные действия США и их союзников в районе Ближнего и Среднего Востока приведут к весьма острому и кровопролитному вооруженному конфликту, который затронет интересы значительного количества государств мира.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.11.2019
Хиллари Клинтон допускает участие в выборах в 2020 году
13.11.2019
Посольство России в США направило в Госдеп ноту протеста в связи с экстрадицией Буркова
11.11.2019
Эксперт: к свержению президента Боливии причастны внешние силы
11.11.2019
Политолог: Блумберг серьезный кандидат в президенты США
08.11.2019
Эрдоган намерен лично вернуть Трампу его письмо с призывом "не быть дураком"
07.11.2019
Рябков: приглашение Трампа на 75-летие Победы в Москву в США восприняли с интересом
07.11.2019
Рябков опроверг информацию The New York Times о прибытии десятков бойцов из России в Ливию
07.11.2019
В МИД пообещали ответить на выход США из Договора по открытому небу
06.11.2019
Опрос: Трамп уступает пяти возможным соперникам на выборах президента США
06.11.2019
В США заявили о необходимости признать Крым российским
05.11.2019
Эксперт: с выходом США ВТО утратит свое значение
05.11.2019
Anadolu: США строят две новые базы в нефтеносном районе Сирии
04.11.2019
Большинство лидеров АСЕАН проигнорировали саммит с США
04.11.2019
Политолог: о возможных последствиях процедуры импичмента Трампа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.