Эксперт: будущее СВПД выглядит удручающе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: будущее СВПД выглядит удручающе

США намерены ужесточать санкции в отношении Ирана до тех пор, пока Тегеран не изменит свою политику. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, выступая во вторник на общеполитических дебатах высокого уровня на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как полагает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН  Владимир Сажин, "США и Европа добиваются от иранского руководства, чтобы Иран, во-первых, свернул свои активные военно-политические действия на всем Ближнем Востоке, и прежде всего в Ираке, в Сирии и в Йемене. Во-вторых, перестал поддерживать террористические организации, такие как Хезболла и Хамас, а также некоторые шиитские группировки, которых очень много на всем Ближнем Востоке. В-третьих, прекратил бы свою ракетную и ядерную программы и заключил новое соглашение по ядерной программе. Вот, собственно, такие требования. Еще есть требование по осуществлению прав человека в самом Иране, но это уже факультативно. Единственное различие между подходами Европы, ЕС, и прежде всего Великобритании, Франции, и Германии как наиболее активных стран на иранском направлении, это то, что  они считают, что надо постепенно решать иранский вопрос. То есть сначала надо воскресить умирающий всеобъемлющий план действий - ядерную  сделку, а потом постепенно переходить к другим проблемам, связанными с Ираном. А США, а точнее президент Трамп, считают, что надо делать все сразу. И все вопросы с Ираном решать одним махом. США ввели санкции против Ирана в связи с выходом из СВПД, и это санкции довольно жесткие. И поначалу показалось, что США в какой-то момент немного смягчили свою политику по отношению к Ирану, и первым звонком была отставка Болтона. Затем Трамп смягчил свою антииранскую риторику, и даже говорил, что он готов на переговоры с Ираном, готов согласиться на план президента Франции Макрона по спасению СВПД. По этому плану Ирану разрешалось экспортировать 500 000 баррелей нефти в сутки, и это шло вразрез с предыдущей политикой Трампа. Но в середине сентября был удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, и США и саудиты обвинили Иран если не в прямом ударе, то в содействии этому. Сразу же изменилась ситуация, и Трамп вновь обратился к жестким мерам и ввел санкции уже против ЦБ Ирана и усилил антииранскую риторику. Здесь Лондон, Париж и Берлин поддержали Вашингтон в плане того, что также обвинили Иран в ударе по Саудовской Аравии. Теперь судьба СВПД выглядит довольно плачевно. Некоторые политики  стали говорить чуть ли не о начале войны в Персидском заливе, что США вместе с саудитами вот-вот ударят по Ирану. Но я так понимаю, что стороны сейчас не готовы вести боевые действия, потому что Трампу это сейчас не нужно, поскольку предвыборная президентская кампания в США уже началась и ему не нужна новая война. А Ирану же переговоры нужно просто потому, что санкции США очень давят на экономику Ирана и на социальное положение в Иране. И сейчас стороны как бы торгуются перед тем, как начнутся переговоры. Но это дело будущего. И сейчас многое будет зависеть от результатов расследования, кто же запустил или содействовал ударам по нефтеобъектам Саудовской Аравии".

В то же время, по мнению эксперта, "Ирану будет сложно пойти на выполнение этих требований США и ЕС. Но его экономическое положение очень сложное. Поэтому, конечно, по некоторым вопросам  Иран сможет пойти на компромисс. Но здесь очень важно для Ирана представить эти компромиссы, на которые, возможно, согласится Иран, как большую победу иранской дипломатии, и это для Ирана очень важно".            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

27.07.2020
Российско-китайский акцент в иранской политике
22.07.2020
Эксперт: сделку с Ираном еще можно сохранить
25.06.2020
«Highly likely» - это заразно
30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.