Эта трудная дружба с Ираном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эта трудная дружба с Ираном

Эта трудная дружба с Ираном
Очередной антиизраильский выпад неугомонного иранского президента Махмуда Ахмадинежада, сделанный им в Мекке во время саммита организации Исламская конференция, поставил в очень затруднительное положение не столько официальный Тегеран, сколько Москву, выступающую главным защитником Ирана на международном уровне.

Призывы иранского лидера к Германии и Австрии отдать часть своей территории для размещения на ней государства Израиль и отрицание им геноцида евреев ("Холокоста") в годы второй мировой войны, вполне ожидаемо вызвали повсеместное возмущение и осуждение в мире. Высказывания Ахмадинежада "шокировали" Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и побудили президента Франции Жака Ширака и нового канцлера Германии Ангелу Меркель, а за ними и главу британского МИДа Джека Стро выступить с резкими заявлениями. В Москве также были вынуждены адекватно отреагировать на высказывания Ахмадинежада в Мекке. В МИД РФ их расценили их как отказ Израилю в государственности, что, естественно, не может быть принято какой-либо из цивилизованных стран. Спецпредставитель главы МИД РФ по Ближнему Востоку Александр Калугин назвал заявление президента Ирана "противоречащим нормам международного права".

По словам же председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, "это заявление вызывает лишь глубокое сожаление, ведь совершенно очевидно, что очередные выпады в адрес Израиля, допущенные президентом Ирана, равно как и попытка поставить под сомнение факт Холокоста во времена второй мировой войны, абсолютно не соответствуют ни реалиям истории, ни настроениям современного международного сообщества".

Как известно, ранее президент Ирана уже вызвал громкий международный скандал, когда, выступая 26 октября с.г. в Тегеране на конференции "Мир без сионизма", повторил слова покойного имама Хомейни о том, что "Израиль должен быть стерт с карты мира". Уже тогда наблюдатели отметили, что популистские импульсивные выступления Ахмадинежада фактически играют на руку США и Израилю, утверждающим, что Иран является "безответственным государством-изгоем" и "угрозой всему миру".

В связи с новыми антиизраильскими декларациями иранского президента в Вашингтоне заявили, что его высказывания лишь подчеркивают обоснованность опасений Вашингтона по поводу политики Тегерана и необходимость "любыми средствами" не допустить того, чтобы "этот режим обладал способностью разработки ядерного оружия". Фактически это еще раз подтверждает готовность США не только добиться введения в отношении Тегерана международных санкций, но и при известных обстоятельствах прибегнуть к военному решению "иранской проблемы".

Однако еще хуже то, что своими заявлениями президент Ирана нанес очередной удар по России, пытающейся играть роль "международного адвоката" Тегерана. Теперь Москве будет еще труднее убеждать западных партнеров в том, что с нынешним руководством Ирана возможен какой-то конструктивный диалог и что с ним следует терпеливо договариваться, а не прибегать в отношении его к жестким мерам.

Ко всему прочему антиизраильский демарш президента Ирана в Мекке прозвучал практически сразу после объявления о том, что Россия поставит Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов Тор М-1 на сумму в более чем 700 млн. долларов и буквально накануне прибытия в Москву с официальным визитом делегации иранского Меджлиса во главе с его председателем Г.Хаддад-Аделем.

В Вашингтоне не преминули воспользоваться новым предлогом для очередного раунда давления на Россию, обвиняя ее в "вызывающем серьезную озабоченность" сотрудничестве с Ираном как в политической и военной, так и ядерной сферах. Прозвучали и новые угрозы применения санкций в отношении российских предприятий, осуществляющих поставки в Иран вооружения и ядерных технологий "двойного использования".

Большинство наблюдателей сходится во мнении, что труднообъяснимые с точки зрения здравого смысла публичные заявления президента Ирана ставят эту страну в еще более невыгодную ситуацию и обескураживают ее доброжелателей. Россия и Евросоюз, выступающие за мирное решение ядерной проблемы Ирана, буквально ставятся в тупик внезапными демаршами Тегерана, которые сводят на нет попытки помочь ему выйти из трудного положения.

Так, недавно президент Ирана фактически сильно подвел Москву, отказавшись от предложенного Россией компромиссного решения проводить работы по обогащению урана на своей территории. Некоторые наблюдатели считают, что причина этого лежит в чрезмерной амбициозности и политической незрелости Махмуда Ахмадинежада, другие считают, что иранский президент пытается таким образом укрепить свой авторитет в глазах влиятельных панисламских кругов.

Но так или иначе проводимая президентом Ирана демонстративная антиизраильская линия серьезно затрудняет налаживание нормальных отношений Тегерана с внешним миром, как и урегулирование вопроса с его ядерной программой. Тем не менее, Россия по целому ряду известных причин крайне заинтересована в быстрейшей разрядке ситуации вокруг Ирана и переводу ее в нормальное переговорное русло. В Москве полностью разделяют мнение главы МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадеи о том, что любая попытка разрешить иранский кризис способами, не относящимися к дипломатии, будет равносильна катастрофе.

Ввиду этого, как представляется, Россия, используя все свое влияние на Тегеран, намерена, невзирая на все трудности, продолжать поиск таких вариантов решения иранской ядерной проблемы, которые бы, учитывая законные интересы Ирана, в то же время не противоречили бы и интересам международной безопасности.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

25.06.2020
«Highly likely» - это заразно
30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.