Трамп может опубликовать стенограммы переговоров Байдена и Порошенко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп может опубликовать стенограммы переговоров Байдена и Порошенко

Что показала стенограмма президентского телефонного разговора Трампа и Зеленского

Трамп может опубликовать стенограммы переговоров Байдена и Порошенко

«Я с президентом Украины, который сделал меня более известным, и я сделал его более известным», - так начал Дональд Трамп совместный брифинг с Владимиром Зеленским в нынешний четверг, намекая на обнародованную накануне Белым домом стенограмму их разговора, имевшего место за два месяца до этого. Бесспорно, эта публикация затмила саму краткую встречу с президентом, поскольку стала редким случаем демонстрации закулисного общения политиков. Что же следует из этого документа и как он повлияет на политические перспективы украинского  лидера?

Мои предположения о том, что Зеленский обещал Трампу помощь в деле Байдена, оказались верными. При этом стенограмма, на мой взгляд, опровергает бытующую у демократов США версию о давлении американского президента на украинского. В нем объективно не было необходимости, поскольку Зеленский  оказался предупредительным и охотно развивал тему. Тем не менее и после публикации демократы продолжают говорить о давлении. Конечно, это слово можно понимать по-разному. Можно с лупой выискивать в тексте увязку американской помощи с расследованием кейса Байдена. Но все слова Трампа не идут ни в какое сравнение с публичным хвастовством Байдена по поводу увольнения генпрокурора Украины, когда, выступая в январе 2018-го в Совете по международным отношениям, бывший вице-президент говорил: «Я сказал (Петру Порошенко – А.П.), что вы не получаете миллиард долларов. Я сказал, что уезжаю через 6 часов и, если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли». 

А ведь администрация Трампа может опубликовать аналогичные расшифровки разговоров Байдена с Порошенко. Или по крайней мере запустить слух о том, что тот давил куда больше нынешнего президента, и сами демократы окажутся заинтересованы в расшифровке, которая этот слух подтвердит.

В американской прессе и выступлениях американских политиков Зеленский выглядит лишь объектом (или необъектом)  давления. Его репликам почти не уделяется внимание. Это создает представление о том, что он почти что вышел сухим из воды из этого скандала. Но это представление - следствие того, что Америка для мира и особенно для самой себя  гораздо интересней, чем Украина. Однако Украина занимает достаточное место в геополитических расчетах как в Старом, так и в Новом Свете, чтобы   именно на Зеленского обратили внимание те, кто ею профессионально занимается.

И выводы, сделанные ими, будут не удобны  для украинского лидера. Так, в разговоре Зеленский сделал немало для того, чтобы показаться популистом трамповского толка. А это уже недопустимый грех для глобалистов, которые господствуют в международных структурах, от которых зависит Украина. Так, понятно было бы, если б он просто не перечил Трампу. Но ведь Зеленский, со своей стороны, начал разговор со слов, что американский президент, этот возмутитель спокойствия в либеральном мире, является для него учителем. А ведь никто Владимира Александровича за язык не тянул, мог бы сказать, что образцом для него является американский опыт в целом.

Больше всего, однако,  глобалистов должен беспокоить  фрагмент о том, где Зеленский просит Трампа поделиться информацией, «чтобы мы смогли свершить правосудие в нашей стране в отношении посла Украины в США». Как видно из дальнейшего текста, Зеленский оговорился, имея в виду американского посла в Киеве: «Насколько я помню ее звали Йованович. Отлично, что вы первый сказали мне, что она была плохим послом, потому как я с вами на 100% согласен. Ее отношение ко мне было далеко не лучшим, поскольку она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне».

Идея проведения суда (а английское administer justice не оставляет возможностей для иного перевода) над американским послом – это ход, достойный нового сезона сериала «Слуга народа». Конечно, никто Йованович судить в Киеве не будет, однако именно эти слова со стороны Зеленского наилучшее доказательство того, что он не просто был учтив к Трампу, а реально заинтересован помочь ему. Очевидно желание  украинского президента извлечь  максимум из ситуации, получив за компромат на Байдена  компромат на Йованович.   Напомню что вся история с кейсом Байдена началась в этом марте с заявления тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко о том, что американский посол уже на первой встрече дала ему «список людей, которых мы не имеем права привлекать к ответственности».

Зеленскому выгодно раскрутить это дело для консолидации своей власти. Ибо проведенная им через парламент полная ликвидация депутатской неприкосновенности будет мало что значить, если останутся реально неприкасаемые фигуры  под зонтиком западных посольств.

А для отношения к Зеленскому на Западе важнее не то, передал ли он уже какой-то компромат на Байдена или нет, а его явная заинтересованность в общей игре с демонстрацией,  в чем заключается в этой игре его выгода.

Отдельный минус – это  то, что Зеленский подыграл Трампу  в критических высказываниях в адрес Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, которые  дескать мало  делают для Украины сравнительно с Америкой. Особенно обидно это должно быть для французского президента, который приглашал Зеленского в Елисейский  дворец  еще перед вторым туром украинских выборов. Так, в материале о стенограмме «Рейтер», ссылаясь на французских официальных лиц, которые пожелали остаться анонимными, подчеркивает, что Макрон «приложил особые усилия для такой встречи, выходящей за рамки его традиционного протокола».

В заголовке этого же материала «Рейтер» говорится, что публикация стенограммы стала для Зеленского «дипломатической автокатастрофой». Правда,  в данном  случае  последствия катастрофы выяснятся не сразу. Но, несомненно,  глобалистские силы будут относиться к Зеленскому более настороженно и попытаются создать противовес ему внутри страны. Здесь главные их надежды будут связаны с тем, что и в депутатском корпусе и в правительстве в изобилии представлены  люди, получавшие гранты от структур Джорджа Сороса. Разумеется, далеко не всех из этих людей можно назвать твердыми идейными сторонниками глобализма, большинство из них обыкновенные карьеристы. Но именно в силу своего карьеризма они не являются и твердой опорой Зеленского. «Слуга народа» – это  отнюдь не идеологическая структура. И в конечно итоге такие политики будут ставить на того, кто окажется сильнее.

Также несомненно, что еще критичнее будут на Западе смотреть на роль Игоря Коломойского в украинской политике, которая, похоже, возрастает. Вероятно, именно через удар по Коломойскому и попытаются ослабить Зеленского.

В такой ситуации украинский президент будет терять свободу маневра,  необходимую ему для принятия сложных решений, в частности по урегулированию в Донбассе. Впрочем, и стенограмма разговора с Трампом, и публичные выступления президента Украины в США  рождают сомнение в том, что это урегулирование ему нужно. Так, Зеленский с немалым актерским талантом постоянно говорит на публику, что война в Донбассе для него главная проблема, но в стенограмме, в ситуации, когда не надо работать на аудиторию, он обходится без слов «война» и «мир». А когда на совместном брифинге 25 сентября Трамп понадеялся, что Зеленский встретится с Путиным и решит взаимные проблемы, украинский президент не воспользовался ситуацией, чтобы высказаться на ту же тему. Хотя в телефонном разговоре подыгрывал американскому собеседнику по всем другим поводам.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

03.08.2020
Кравчук: система управления в Донбассе должна отличаться от общеукраинской
03.08.2020
Тимошенко заявила о "трагической ошибке" украинцев
31.07.2020
Песков: Козак не заявлял о сворачивании переговоров по урегулированию на Украине
31.07.2020
Белоруссия передала Украине список задержанных россиян
31.07.2020
Кравчук заявил, что готов пойти на определенные компромиссы по Донбассу
31.07.2020
В Сенате США предложили ежегодно выделять Украине $300 млн военной помощи
30.07.2020
Первый президент Украины Кравчук согласился стать полпредом в контактной группе по Донбассу
29.07.2020
Зеленский предложил Кравчуку заменить Кучму на переговорах по Донбассу
29.07.2020
Зеленский гарантировал соблюдение Киевом режима прекращения огня в Донбассе
29.07.2020
Россия вернула Украине ноту протеста из-за морского парада в Севастополе
29.07.2020
Украина обратилась к генсеку ООН с жалобой на морской парад в Севастополе
28.07.2020
В Киеве улицу Российскую переименовали в честь бойца нацбатальона "Донбасс"
28.07.2020
Зеленский ввел безвизовый режим для туристов из Китая
28.07.2020
Кучма прекратил работу в трехсторонней контактной группе по Донбассу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.