Битва за украинский транзит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Битва за украинский транзит

Не замерзнет ли Украина?

Битва за украинский транзит

19 сентября представители России, Евросоюза и Украины провели в Брюсселе переговоры по обсуждению транзита газа из РФ в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС). В переговорах участвовали министр энергетики России Александр Новак, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, заместитель председателя Еврокомиссии по делам энергосоюза Марош Шефчович, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев. Встреча продлилась всего 40 минут, на ней были затронуты только правовые вопросы транзита. Позднее она была названа консультациями и стороны договорились продолжить их через месяц.

Позицию России на переговорах озвучил глава Минэнерго Александр Новак. Он охарактеризовал консультации как конструктивные, но отметил, что соглашение по транзиту должно быть коммерчески привлекательным для России. Он заявил, что Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 г., если Украина имплементирует европейские нормы в свое законодательство, но, если этого не будет сделано, предложил продлить действующий контракт или подписать дополнительное соглашение до момента, когда будет готова нормативная база. Помимо этого, Россия настаивает на том, чтобы «Газпром» и «Нафтогаз» уладили споры в международных арбитражах в рамках мирового соглашения, поскольку судебные разбирательства могут идти еще очень долго.

Есть значительные риски, что к 1 января 2020 года Украина не сможет имплементировать Третий энергопакет и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора (решение о его создании было принято только 18 сентября, накануне встречи в Брюсселе) и независимого регулятора, т.к. европейская практика предполагает тщательную проверку заявки на сертификацию оператора, а законодательство Украины отводит на это регулятору четыре месяца.

В то же время высказывания руководителей «Нафтогаза», сделанные уже после консультаций, настораживают. Так, как заявил 20 сентября исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, «Киеву следует готовиться к прекращению транзита российского газа через Украину, поскольку до переговоров о новом контракте стороны так и не дошли, а Россия настаивает на отказе от исполнения решения Стокгольмского арбитража». О том, что у Киева есть план по  отказу от транзита российского газа и переходу на реверс из стран Восточной Европы свидетельствуют и его намерения закачать рекордные объемы газа в свои ПХГ - 21 млрд куб м (этого, по оценкам Минэнерго Украины, достаточно для прохождения зимы 2019-2020 гг.), а также резкое недовольство действиями Молдавии, которая не поддержала идею организации поставок из Румынии. Но, обвиняя ее в саботаже, в случае прекращения транзита Киев «подставит» как раз Молдавию, которая останется без газа. Так что еще вопрос, кто тут саботажник?

Оценивая последствия прекращения транзита, отметим, что руководство «Нафтогаза» не вполне адекватно оценивает ситуацию. Изначально украинская ГТС проектировалась и до сих пор работает так, что и режиме так называемых «реверсных поставок» восточные и южные регионы страны для обеспечения своих потребностей забирают российский газ, предназначенный для Европы, из магистрального газопровода, а затем Украина оплачивает его государственным компаниям Словакии и Венгрии. Хотя Киев и начал модернизировать свою инфраструктуру, чтобы обеспечить прямые поставки газа из Западной Украины, где находятся газохранилища, на восток и юг страны, эти работы не завершены. Поэтому в случае остановки транзита газоснабжение восточных и южных регионов будет затруднено.

Газ, накопленный в газохранилищах, уже к весне закончится, и тогда Украине придется перейти к организации реальных, а не виртуальных поставок из Европы и по европейским ценам, которые сложатся на тот момент, а бюджет страны потеряет порядка 3 млрд долл. (размер платы за транзит в настоящее время), что станет для Киева серьезным экономическим ударом.

Кроме того, если «Газпром» откажется от экономически невыгодных условий, навязываемых Украиной при поддержке ЕК, через некоторое время ГТС Украины окажется грудой металлолома, а Евросоюзу придется изыскивать дополнительные средства для поддержки украинской экономики.

Заложником упомянутого понимания ситуации правительством Незалежной и руководством «Нафтогаза» станет население и промышленность Украины, особенно юго-восточных регионов. В случае отсутствия договора серьезно пострадают страны Юго-Восточной Европы: Болгария, Сербия и др., в которые газ поставляется по Трансбалканскому газопроводу, являющемуся продолжением украинской ГТС, и Молдавия. И можно понять беспокойство европейцев, которые просят «Газпром» нарастить поставки газа из-за рисков с транзитом (Венгрия).

В сложившихся условиях «Газпром» вынужден страховаться. Он уже закачал рекордные объемы в европейские ПХГ - более 12 млрд кубов - и продолжает закачку. Помимо запасов в газохранилищах, он может задействовать свои обходные газопроводы, а также поставки СПГ ( у него есть контракт с «Ямалом СПГ» на 3 млн тонн в год, и он может направить эти объемы на европейский рынок). Так что у него есть шансы выполнить контракты перед европейцами даже без украинского транзита.

Шанс о чем-то договориться появится только при условии, что в поиске компромисса Украина будет заинтересована реально, а не на словах. Тогда можно рассчитывать хотя бы на продление текущего контракта на 1 кв. 2020 г. Это позволило бы всем заинтересованным сторонам без проблем пройти зимний отопительный период и продолжить поиски компромисса.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

24.07.2020
Тимошенко назвала неожиданное для страны решение Зеленского
23.07.2020
Дегтярев предложил снизить тарифы на ЖКУ для жителей Хабаровского края
20.07.2020
Турция начала геологоразведочные работы в Черном море
17.07.2020
Аксенов сообщил об упрощении процедуры доставки топлива в Крым
16.07.2020
«Северный поток – 2»: новые санкции США не остановят строительство
16.07.2020
В США встал под загрузку второй танкер с американской нефтью для Белоруссии
14.07.2020
"Газпром" осуществляет поставки газа в плановом режиме, несмотря на COVID-19
14.07.2020
Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств
14.07.2020
"Нафтогаз" предупредил об угрозе срыва отопительного сезона
03.07.2020
Эксперт: «Северный поток - 2» будет достроен
03.07.2020
«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай
01.07.2020
Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ
01.07.2020
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в России с 1 июля
19.06.2020
В Госдуме предостерегли Украину от добычи газа у берегов Крыма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.