Шотландия: еще один шаг к независимости? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шотландия: еще один шаг к независимости?

Соединенное Королевство из-за Brexit стоит на грани развала

Шотландия: еще один шаг к независимости?

 

Первый министр Шотландии Никола Стерджен предрекла независимость своей страны от Соединенного Королевства по причине выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Об этом она заявила накануне на пресс-конференции в Берлине. «Я прогнозирую, что Шотландия в ближайшие годы будет независимой и станет независимым членом ЕС», – сказала глава шотландского кабинета министров.

При этом она выступила за проведение в Шотландии повторного референдума по вопросу независимости от Великобритании уже в 2020 году. «Мы должны предусмотреть это в следующем году», – отметила Стерджен. По ее мнению, очередная отсрочка выхода Великобритании из ЕС была бы лучшим вариантом, нежели хаотичный Brexit.

Напомним, в 2014 году в Шотландии уже проводился референдум по вопросу о независимости от Великобритании. Тогда 55% его участников высказались за сохранение союза между Эдинбургом и Лондоном. Здесь как раз следует отметить, что итоги того референдума могли быть совершенно иными, не вмешайся в них, пусть и косвенно, королева Елизавета II. Об этом стало известно на прошедшей неделе из публикации газеты The Guardian. Издание сообщило, что тогдашний британский премьер-министр Дэвид Кэмерон признался, что просил королеву повлиять на исход шотландского референдума. Это признание наделало много шума в стране.

Если следовать газете The Telegraph, Букингемский дворец неофициально выразил «неудовольствие» экс-премьером. И тому есть веская причина, делающая ситуацию особо щекотливой. В дни, когда в Британии обсуждают и осуждают попытки втянуть королеву в политику в связи с Brexit, признание Кэмерона было как никогда некстати. В Британии, подчеркнем, существует негласное правило общения премьер-министра с королевой, которое гласит: «Ничего не говорить об отношениях премьера с королевой». Именно по этой причине признание Кэмерона вызвало во дворце, как утверждают придворные журналисты, «настоящий ужас».

И хотя осенью 2014 года Елизавета II всего лишь призвала шотландцев очень хорошо подумать, прежде чем голосовать. Но именно этот призыв королевы, судя по всему, слегка остудил «горячие головы» шотландцев. Ведь всего за 11 дней до референдума опросы общественного мнения службы YouGov показывали, что сторонники независимости Шотландии побеждали. Именно тогда Кэмерон в отчаянии и обратился к окружению королевы за помощью.

Однако, несмотря на то, что в 2014 году шотландцы проголосовали против отделения от Великобритании, центробежные силы в этом британском регионе с тех пор только нарастали. Подтверждением этому может служить общебританский референдум 2016 года по Brexit. Тогда, в отличие от населения королевства в целом, 62% шотландцев проголосовали за сохранение региона в составе ЕС. Это обстоятельство позволило правящей в регионе Шотландской национальной партии с новой силой начать кампанию за проведение нового референдума о независимости, который Стерджен собирается организовать до окончания полномочий нынешнего созыва шотландского парламента в 2021 году.

Сегодня многие из шотландцев видят свою страну независимой. Об этом говорят результаты опроса, проведенного в августе этого года. Как пишет издание I, 47% шотландцев высказались за проведение повторного референдума о независимости в течение ближайших двух лет, а 52% опрошенных сообщили, что на таком референдуме они проголосовали бы за независимость страны. Не случайно в этой связи в интервью газете The Guardian Никола Стерджен заявила, что после таких результатов опроса населения Шотландии Лондон не вправе блокировать проведение референдума. Заметим, официально Шотландия имеет право провести референдум о независимости лишь при согласии на это центрального правительства Британии. Однако премьер-министр страны Борис Джонсон уже сказал, что такого согласия не даст.

Но, похоже, жесткий курс нынешнего правительства Джонсона на Brexit к 31 октября без сделки закрепил в общественном сознании шотландцев необходимость и дальше бороться за свою независимость. Особенно, как подчеркивают в Эдинбурге, такой сценарий возможен при «жестком» Brexit, который крайне негативно скажется на ситуации в Шотландии. А такой сценарий развития событий вокруг выхода Британии из ЕС вполне возможен: до дедлайна по Brexit остается чуть более месяца, а никаких сдвигов в переговорном процессе между Брюсселем и Лондоном не наблюдается. И все идет к тому, что Британии придется покинуть ЕС без соглашения, что чревато серьезными последствиями для экономики страны в целом и Шотландии в частности.

Не будем забывать и еще об одном мятежном регионе Великобритании –  Северной Ирландии. И пусть националистические тенденции здесь не так сильны, как в Шотландии, но Brexit сегодня буксует как раз из-за проблемы т.н. «бэкстопа» (границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией). Ирландцы считают себя одной нацией, и они никак не хотят отгораживаться друг от друга стеной, которая может возникнуть между ними после «развода» Британии с ЕС. В этой связи в Белфасте могут так же, как в Эдинбурге, поставить «вопрос  ребром» о выходе региона из состава Соединенного Королевства. И тогда эта тема превратится для правительства Бориса Джонсона в большую проблему с неизвестным концом.

Сегодня вполне очевидно, что в случае с Brexit британские политические элиты во главе с Дэвидом Кэмероном даже не подозревали, что запустили цепную реакцию, которая, весьма вероятно, закончится полным развалом страны. В настоящее время уже стало фактом, что, принимая решение о Brexit, Лондон совершил роковую ошибку. Мало того, что вся эта затея с выходом из ЕС привела к глубокому политическому кризису в стране и грозит серьезными экономическими потрясениями, это решение может привести к распаду Великобритании, поскольку ее могут покинуть Эдинбург и Белфаст. После этого уже с полным основанием можно говорить о «рас-соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

18.10.2019
Лукашенко: белорусские власти не ставили цели вступления Белоруссии в ЕС
18.10.2019
Brexit: еще одна попытка
17.10.2019
Евросоюз и Великобритания достигли соглашения по Brexit
17.10.2019
ЕС: завершить ратификацию сделки по Brexit к 31 октября будет невозможно
16.10.2019
Шотландия стала на шаг ближе к независимости
16.10.2019
Эксперт: возвращение Росии в ПАСЕ - новая страница в отношениях с Европой (ВИДЕО)
15.10.2019
Меркель: Великобритания после выхода из ЕС станет новым конкурентом Европы
14.10.2019
Елизавета II заявила, что в приоритете британского правительства осуществить Brexit до 31 октября
14.10.2019
Евросоюз продлил санкции против четырех россиян по "делу Скрипалей"
14.10.2019
Немецкие СМИ рассказали об обратном эффекте санкций против России
11.10.2019
Эксперт: ПАСЕ не должна стать площадкой для информационной войны (ВИДЕО)
11.10.2019
Лидеры стран ЕС обсудят санкции против Турции из-за операции "Источник мира"
10.10.2019
Эрдоган пригрозил ЕС открыть границы для беженцев из Сирии
08.10.2019
CМИ: Меркель отвергла новый план Джонсона по выходу Британии из ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.