Россия продолжит поддержку Мадуро / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия продолжит поддержку Мадуро

В Москве прошли переговоры президентов России и Венесуэлы

Россия продолжит поддержку Мадуро

25 сентября в Москве состоялись очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и лидером Венесуэлы Николасом Мадуро. Это первая встреча лидеров двух стран (предыдущая состоялась в декабре 2018 г.) после того, как в январе 2019 г. председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы и в стране разразился острый политический кризис. Переговоры показали, что Москва не намерена «спускать флаг» в Латинской Америке.

Открывая переговоры, Владимир Путин заявил, что Россия последовательно поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы, включая как институт президента, так и парламент, и приветствует диалог, который ведут президент и правительство с оппозиционными силами. Президент еще раз подтвердил ранее не раз звучавшие из уст представителей российского министерства иностранных дел и других официальных лиц заявления о том, что Россия поддерживает не лично президента Мадуро, а конституционную законность и право народа Венесуэлы без постороннего вмешательства решать свои проблемы. Это базовый принцип российской внешней политики, отвергающий любые попытки «цветных революций».  

Основная часть переговоров, перед которой президенты побеседовали с глазу на глаз, проходила в закрытом режиме. Тем не менее, состав участников переговоров, в который с российской стороны входили министр финансов Антон Силуанов,  отвечающий за оборонный комплекс вице-премьер правительства Юрий Борисов, министр энергетики Александр Новак и глава  “Роснефти” Игорь Сечин,  позволяет предположить, какие вопросы стояли на повестке дня.

Безусловно,  стороны обсудили вопросы финансового сотрудничества. По разным оценкам, помимо прямых инвестиций в экономику Венесуэлы, о которых говорил Путин  (более 4 млрд долл. США), общая сумма российских вложений, включая кредиты, права собственности, а также  долговые обязательства по заключенным контрактам, может достигать 17 млрд долларов.

Сейчас экономика Венесуэлы переживает глубокий кризис, резко обострившийся после обвала цены на нефть в 2014 г. Страна,  95% доходов которой формирует экспорт нефти, критически зависимая от импорта продовольствия и медикаментов, на протяжении многих лет не проводившая структурных реформ, столкнулась с серьезными проблемами. Так, гиперинфляция в 2018 г. достигла астрономических размеров в 130 тысяч процентов. Руководство Венесуэлы не прислушивалось к рекомендациям, в том числе и российских специалистов, придерживаясь не везде и не всегда оправданных методов ”социалистического хозяйствования”. Правда, они позволяют сохранять Мадуро довольно устойчивую электоральную базу.

Для выхода из кризиса, по оценкам экспертов, Венесуэле необходимо порядка 20 млрд долл. ежегодных инвестиций.  Реальным источником таких средств могут быть самый крупный донор Венесуэлы – Китай и Россия.  В ходе переговоров с  Путиным Мадуро, видимо, затрагивал этот вопрос. Кроме того, в текущем месяце подходит срок выплаты процентов по государственному кредиту, предоставленному Венесуэле.  Россия дважды, в сентябре 2014 г. и в ноябре 2017 г. реструктурировала долг.  Видимо, эта тема прозвучала и на этот раз.

Вне сомнений, стороны подробно обсудили вопросы сотрудничества в военно-технической области.  В свое время Венесуэла вышла на третье место (после Китая и Индии) по закупкам российского вооружения, заключив контракты на сумму более 11 млрд долл.   Благодаря этому Вооруженные силы Венесуэлы являются одними из самых мощных, а войска ПВО, на вооружении которых, в частности, стоят ЗРК С-300ВМ, не без оснований считаются сильнейшими на латиноамериканском континенте.

В настоящее время Москва выполняет свои обязательства по обслуживанию поставленной техники, поставке запчастей, обучению личного состава, созданию сервисных центров. Все мероприятия осуществляют строго по графику.  При этом выполнение этих обязательств помимо чисто технического аспекта имеет и политическую составляющую. Так,  прилет в Каракас в марте с.г. двух транспортных самолетов с российскими военными специалистами и грузами, осуществленный в рамках двустороннего Соглашения о военно-техническом сотрудничестве, совпал с разгулом протестной активности оппозиции,  произвел отрезвляющее действие на антиправительственные силы и произвел международный эффект.  

В ходе переговоров, похоже, обсуждалось решение завершить в текущем году строительство заводов по производству автоматов Калашникова  (25 тыс. АК-103 ежегодно) и патронов. Ранее строительство этих заводов было заморожено. Стороны обсудили возможность поставки в Венесуэлу новых, прежде всего,  хорошо зарекомендовавших себя в Сирии,  видов вооружений. О таких намерениях Мадуро заявлял накануне визита.  

Важнейшей сферой двустороннего сотрудничества является энергетика.  По итогам переговоров министр энергетики Александр Новак заявил, что “сотрудничество России и Венесуэлы в сфере энергетики носит стратегический характер”, а президент Мадуро охарактеризовал это сотрудничество как ” важнейшую опору” для его страны.  

В ходе переговоров значительное внимание было уделено развитию сотрудничества между крупнейшей государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA и российской государственной корпорацией ”Роснефть”, являющейся крупнейшим покупателем венесуэльской нефти.  При этом основной акцент был сделан на обсуждении тактики и стратегии совместных действий в условиях все возрастающего  санкционного  давления США на энергетическую сферу деятельности Венесуэлы.

По итогам визита Николас Мадуро заявил, что Россия подтвердила свою полную поддержку Венесуэлы и согласовала стратегический план двустороннего сотрудничества в области экономики, инвестиционной и военно-технической сферах. Такой результат вне всяких сомнений позволит Мадуро укрепить свое положение внутри страны,  повысит личный  авторитет в армейских кругах, не останется незамеченным на международной арене и пошлет недвусмысленный сигнал соседям по латиноамериканскому континенту. Время визита было выбрано правильно – в оппозиции в связи с начавшимися переговорами с правительством наметился если не раскол, то серьезные разногласия, а основной внешний спонсор – США  по целому ряду причин ”потерял темп”.        

 

 

 

               

                                                

                           

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

16.10.2019
В ООН поддержали позицию России по нарушению США визовых обязательств
04.10.2019
Что означает очередное испытание северокорейской ракеты
02.10.2019
Матвиенко заявила, что вопрос о присоединении Узбекистана к ЕАЭС прорабатывается
30.09.2019
Импичмент по-британски
27.09.2019
Трамп отказал Ирану в отмене санкций в обмен на проведение встречи
27.09.2019
Россия предложила перенести заседание комитета Генассамблеи ООН из США
25.09.2019
США расширили список санкций в отношении Ирана
20.09.2019
Кремль объявил о подготовке визита в Россию президента Венесуэлы
19.09.2019
Мадуро обвинил Трампа в ненависти к венесуэльцам, сравнив его с Гитлером
11.09.2019
Политолог: японский премьер Абэ, возможно, готовит себе преемника
30.08.2019
Зачем Джон Болтон приезжал на Украину и в Белоруссию
29.08.2019
США серьезно намерены вернуть Россию в состав «Большой восьмерки»
27.08.2019
Кому нужна группа G без России?
26.08.2019
Биарриц – как символ разногласий внутри G7
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.