США: гегемон «на доверии» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: гегемон «на доверии»

Американская доктрина безусловного доверия Вашингтону провалилась

США: гегемон «на доверии»

Лет двадцать назад известный американский политолог-пропагандист Фрэнсис Фукуяма написал книгу «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию», скрытый смысл которой состоял в формировании и запуске в массовое сознание нового глобального идейно-политического дискурса. Предыдущий мегадискурс «конца истории», связанный с разрушением СССР и как бы завершением «холодной войны» между двумя сверхдержавами, сделал свое дело. В 21 веке выход проекта «Пан-американа» в позицию возрастания исключительной роли США в глобализующемся мире потребовал от западных интеллектуалов новых философских обоснований «закономерных» и легитимных претензий США на монопольное планетарное доминирование.

Очередная рубежная книга Фукуямы заложила основы новой «национальной» идеи западного сообщества, которое зиждется по сей день на следующих основных постулатах:

- евроамериканская цивилизация - это общество подлинного и последовательного гуманизма; гуманизм и его более «продвинутая» версия - трансгуманизм - основаны на расширении пространства новых отношений между людьми, основанных на ДОВЕРИИ друг к другу;

- западные (цивилизованные, гуманизированные) страны могут доверять друг другу (доверие суть основа евроамериканской солидарности), - и все остальные страны мира могут (и должны) доверять Западу как императивной макросубъектности; безусловное доверие западным политикам и, прежде всего, Вашингтону, - основа нынешнего миропорядка;

- принцип доверия исключает сомнения не западных стран в отношении правоты стран западных, в том числе - в виде постановки вопросов о необходимости доказательства тех или иных политических установок и выводов западных политиков; соответственно, противникам Запада и тем странам, кого Вашингтон определит как страны «неблагонадежные», доверять нельзя.

По сути, мировому сообществу была предложена и навязана конструкция, согласно которой в контексте развязанных Западом против Ирака, Ливии, Сирии, России, Ирана, Китая и проч. горячих, гибридных, торговых и прочих войн агрессор не обязан обеспечивать международное сообщество какой-то доказательной базой относительно трактовки тех или иных событий.

В контексте разворачивающейся против той же России информационной войны западные политики не утруждают себя доказательствами выводов о том, что именно Россия и ополченцы ДНР-ЛНР причастны к крушению малайзийского Боинга над Донбассом, что именно российские спецслужбы отравили Скрипалей в Солсбери и что РФ поддерживает диктатора Башара Асада, который травит восставший народ Сирии химическим оружием.

По этим и сотням других организованных западными спецслужбами и кибервойсками атак против России и других суверенных государств западные политики не собираются предоставлять общественности какие-либо проверенные факты, подтверждающие собственные выводы. Ну а на вопросы об источниках той или иной информации они, как правило, ссылаются на «социальные сети» или «секретные данные разведок», не подлежащие разглашению.

Надо ли объяснять, что за подавляющим большинством происходящих в мире военных конфликтов, провокаций, организованных убийств, геноцидов, государственных переворотов, террористических актов и т.п. в настоящее время и на самом деле стоят спецслужбы известных западных стран, правительства и политики этих стран, а также владельцы крупнейших ТНК? И это есть основная причина того, что западные СМИ не утруждают себя доказательствами интерпретации тех или иных событий - в противном случае они будут вынуждены объяснять миру, кто в действительности организовал атаки на Торговый центр в Нью-Йорке, кто инсценировал атаки «русских хакеров» на информационные системы Демократической партии США на президентских выборах 2016 года и кто на самом деле нанес удар по нефтеперерабатывающим заводам в Саудовской Аравии на прошлой неделе.

Как результат, мир перестает доверять американским и другим западным политикам, несмотря на сверхусилия глобалистской нетократии по тщательной промывке мозгов евроамериканскому обывателю.

Российские социальные сети полны ссылок на интервью бывшего помощника министра финансов США, известного экономиста и публициста Пола Крейга Робертса, которое он якобы дал американскому изданию American Tribune. В нем названный общественный деятель будто бы заявил о том, что «США полностью растеряли свой авторитет и кредит доверия, а Россия в то же время, напротив, его приобрела». Не могу с полной уверенностью утверждать, что эти слова - не фейк. Но они точно отражают тенденцию, о которой, в частности, пишет в своей недавней статье на страницах издания Consortium News Тони Кевин - бывший австралийский дипломат, который работал в Москве, а затем был послом Австралии в Польше и Камбодже.

«Эффективная информационная война требует формирования такого уровня общественного ДОВЕРИЯ, которого будет достаточно для того, чтобы общество верило, что ложь государства — это правда», - так пишет в своей статье Тони Кевин и подробно разоблачает технологию формирования западными политиками и СМИ доверия к самим себе, основанного на тотальной дезинформации населения.

Что ж, мы наблюдаем сегодня действительно серьезный поворот в мировой истории. Очевидно, что за утратой Госдепом доверия со стороны самых разных стран и сообществ мира последует резкое падение геополитического влияния США. В этом смысле перед Дональдом Трампом (если он будет переизбран президентом в 2020 году) стоит сложная задача сделать Америку вновь великой - и не только в экономическом смысле.

Сегодня глобальное влияние США определяется уже не безусловным доверием американским политикам, а различными утилитарными соображениями лидеров тех или иных стран. Даже польские элиты, заявляющие себя самыми преданными вассалами США, делают это не столько из искренних побуждений, сколько по причине русофобии, а также из стремления нажиться в роли главного «разводящего» в Евросоюзе.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.10.2019
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
11.10.2019
Эксперт: Зеленский попал между молотом и наковальней (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.