Выборы в Австрии: победил экс-канцлер Себастьян Курц / News / News agency Inforos
Rate it
Выборы в Австрии: победил экс-канцлер Себастьян Курц

Началась проработка вариантов правительственных коалиций

Выборы в Австрии: победил экс-канцлер Себастьян Курц

В Австрии досрочные парламентские выборы принесли несколько неожиданных результатов. Победитель – возглавляемая экс-канцлером Себастьяном Курцем консервативная Австрийская народная партия (АНП) – получил по признанию своего лидера большую, чем ожидал, поддержку избирателей. За АНП проголосовало более 38% избирателей (плюс более 6%). Последующие места заняли Cоциал-демократическая партия (СДПА) – более 21% и Австрийская партия свободы (АПС) – более 17% голосов. Впрочем, по мнению местных обозревателей, обе эти партии являются неудачниками, так как их потери составили несколько сот тысяч голосов. Так, 243 тысячи бывших сторонников Партии свободы на этот раз проголосовали за АНП, а 220 тысяч приверженцев Социал-демократической партии поддержали в минувшее воскресенье партию «Зеленых», которая неожиданно набрала более 12%. Также в парламент прошла и партия «Новая Австрия» (более 7%). Участие в голосовании приняло более 60% избирателей

Впрочем, окончательные итоги прошедшего голосования станут известны только к четвергу, так как предстоит подсчитать еще результаты волеизъявления тех 950 тысяч австрийцев, которые воспользовались своим правом голосовать по почте. Между тем, президент Австрии Александер Ван дер Беллен дал поручение Себастьяну Курцу сформировать новое правительство. Что касается Себастьяна Курца, то он уже заявил, что переговоры о коалиции предполагает вести со всеми парламентскими партиями, причем, «взвешивая при этом каждый свой шаг». Таким образом, тема будущей правительственной коалиции выдвинулась сейчас на первый план политической жизни Австрии. Ожидается, что продлиться коалиционные переговоры могут и несколько недель.  

Ничего удивительного в этом нет. Прежняя коалиция АНП с АПС рухнула из-за скандала вокруг тогдашнего лидера Партии свободы, вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Вряд ли Себастьян Курц сильно хочет входить сейчас «в ту же воду» повторно. Тем более что нынешний председатель АПС Норберт Хофер уже обозначил намерение своей партии уйти в оппозицию. Поддержка населением Австрии социал-демократов также падает. Словом, складывается ситуация, когда наблюдатели заговорили о вероятной коалиции двух партий, показавших на этих выборах неожиданно высокие для себя результаты – АНП и партии «Зеленых».

С одной стороны, для интересов Австрии было бы выгодно сочетание стремления АНП к обеспечению экономического роста страны с главной темой «Зеленых» - борьбой за экологию. Однако есть и другие проблемы, по которым взгляды консервативной Народной партии и «Зеленых» согласуются очень плохо: отношение к проблеме мигрантов, пути борьбы с детской бедностью и коррупцией. Не случайно глава «Зеленых» Вернер Коглер отнюдь не спешит с заявлениями о желании участвовать в правительственной коалиции с АНП. Напротив, политик в этом плане пока крайне сдержан. Например, Коглер подчеркнул, что с АНП «коалиции любой ценой не будет», а «реальные переговоры имели бы смысл лишь в том случае», если Народная партия пересмотрит свои позиции по темам, где ее подходы отличаются от принципиальных взглядов «Зеленых».  

Для России, которую с нейтральной Австрией связывают многолетние дружественные отношения, конечно, очень важно, чтобы эта страна получила стабильное и эффективное правительство. Не случайно МИД РФ уже разместил на своей странице в Facebook заявление российского посла в Вене Дмитрия Любинского: "В Австрии завершились досрочные парламентские выборы, только что объявлены предварительные результаты. Можно поздравить лидера Австрийской народной партии (АНП) Себастьяна Курца с убедительной победой "народников" и пожелать скорейшего формирования нового дееспособного Федерального правительства. Российская сторона готова к продолжению плодотворного сотрудничества с будущим кабинетом министров Австрии".

Кроме того, дипломат отметил, что "двусторонняя повестка дня российско-австрийских отношений исключительно насыщенная, и мы рассчитываем на последовательную реализацию всех имеющихся договоренностей и намеченных ранее планов".

 

 

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Кризис в Европе»:

15.10.2019
Политолог: Испания не может справиться с каталонским кризисом
15.10.2019
Эксперт: состоится ли Брексит 31 октября? (ВИДЕО)
04.10.2019
Политолог: ситуация с Брекситом становится все запутаннее
04.10.2019
Мученик «Брексита»
26.09.2019
Эксперт: Россия будет в ПАСЕ до первого крупного скандала (ВИДЕО)
10.09.2019
Политолог: Brexit может остановить только новый референдум
19.08.2019
Эксперт: к Брекситу готовы, но что будет дальше? (ВИДЕО)
19.08.2019
Италия: политический кризис в разгаре
25.06.2019
Политолог: в Европе просматривается тенденция к прагматизму в отношения с Россией
05.06.2019
Эксперт: выход России из ПАСЕ вполне логичен (Видео)
20.05.2019
Италия будет штрафовать суда, доставляющие спасенных мигрантов
11.04.2019
Трамп зря критикует Германию
08.04.2019
Brexit — катализатор независимости Шотландии
19.03.2019
Протестующие в желтых жилетах проникли в лондонский офис генпрокурора Англии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.