Импичмент по-британски / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Импичмент по-британски

Премьер-министру Великобритании грозит отрешение от должности

Импичмент по-британски

 

Главные британские оппозиционные партии могут запустить в отношении премьер-министра страны Бориса Джонсона редкую для Соединенного Королевства процедуру импичмента. Об этом в минувшее воскресенье информировала своих читателей газета The Sunday Times.

Действительно, для Великобритании данная процедура весьма необычна. Это в США любят объявлять своим президентам вотум недоверия по поводу и без оного, но на Британских островах это случается крайне редко. До этого импичмент не объявлялся ни одному премьер-министру, а последний раз подобная процедура запускалась в 1848 году, когда к суду за тайное соглашение с Россией пытались привлечь к ответственности тогдашнего министра иностранных дел страны и будущего премьер-министра Генри Палмерстона.

И вот, кажется, более чем через полтора века это может случиться. Причиной этому может стать нынешний экстравагантный глава британского кабинета министров Борис Джонсон, который завел страну в тупик с ее выходом из Евросоюза (Brexit). Именно упрямство и негибкость Джонсона идти на какой-либо компромисс с Брюсселем в вопросе «развода» Лондона с ЕС привело страну, выражаясь шахматной терминологией, к «патовой ситуации».

Нынешний британский премьер совершенно определенно заявляет: страна покинет Евросоюз 31 октября текущего года в любом случае – со сделкой с Брюсселем или без нее. Как раз последнее пугает жителей Туманного Альбиона более всего. Ведь в случае «жесткого» Brexit (выход Британии из ЕС без соглашения) страну ждут серьезные последствия. Эксперты предсказывают Соединенному Королевству едва ли не катастрофу в экономике и большие проблемы в социальной сфере.

Считается, что такой ход развития событий обойдется стране в £90 млрд (около $114 млрд). Более того, в случае выхода Британии из ЕС без соглашения в стране ожидается нехватка продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости, получаемых с континентальной Европы. Не будем забывать, что против выхода Соединенного Королевства из Евросоюза выступают такие ее регионы, как Шотландия и Северная Ирландия, что грозит стране перспективой полного развала.

Именно такая мрачная перспектива пугает британскую оппозицию, которая намерена начать процедуру импичмента в отношении Бориса Джонсона. Данная возможность обсуждалась 26 сентября на встрече оппозиционных политиков, а формальным поводом для этого послужил вынесенный накануне вердикт Верховного суда страны. Он признал незаконным приостановку Джонсоном работы парламента на пять недель, до середины октября. Судьи одной из высших апелляционных инстанций королевства, по сути, согласились с критиками премьера, которые с самого начала заявляли, что при помощи отмены заседаний парламента тот хотел отстранить депутатов от обсуждения сложной ситуации с Brexit.

Как отмечает газета TheSunday Times, предложение об импичменте Джонсона было разработано левоцентристской валлийской партией «Плайд камри» (Plaid Cymru). Заметим, эта партия является основной в довольно-таки либеральной по отношению к официальному Лондону части Соединенного Королевства – Уэльсе. Если данное предложение пройдет, то уже на этой неделе оно может быть внесено на рассмотрение Палаты общин британского парламента. Теоретическим итогом этой процедуры, если ей будет дан ход, может стать импичмент в отношении Бориса Джонсона. Помимо импичмента, оппозиция обсуждает также такие меры против премьер-министра, как запрет работы в парламенте, дисциплинарные наказания, сокращение его зарплаты и даже уголовный срок для него.

«Я признаю, что идея импичмента в отношении премьер-министра кажется мне чрезвычайной, даже уникальной. Но мы живем в чрезвычайные времена. Я ясно заявила лидерам оппозиции, что нельзя позволить, чтобы Борис Джонсон остался безнаказанным за то, что нарушил закон, закрыв парламент», – написала на сайте The Times представитель «Плайд камри» в парламенте Лиз Сэвилл.

Следует отметить, что оппозиционные в Великобритании лейбористская, либерально-демократическая и Шотландская национальная партии обсудят этот вопрос уже в понедельник. Сложность для правительства Бориса Джонсона представляет тот факт, что оппозиция может поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров в те дни, когда большинство депутатов правящей в стране консервативной партии будут находиться в Манчестере на ежегодной партийной конференции. Хотя парламент обычно приостанавливает свою работу в период проведения подобных мероприятий, в нынешней ситуации депутаты парламента отказали Джонсону в просьбе устроить перерыв в заседаниях на время съезда, который начал свою работу в минувшее воскресенье.

В сложившейся ситуации можно допустить любое развитие ситуации. Однако, какое бы развитие не получили дальнейшие события, ясно одно: уже сегодня Великобритания погружается в хаос и очень мучительно расстается с иллюзией своего великодержавия – как бы того не хотели в Лондоне.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

28.07.2020
Эксперт о причинах и следствиях политического лидерства Германии в мире
27.07.2020
Эрдоган определил задачи Турции в Ливии
13.07.2020
Эксперт: Турция перестает быть светским государством? (ВИДЕО)
08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.