Диалог США-КНДР: жизнь после Болтона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Диалог США-КНДР: жизнь после Болтона

Политики и военные двух государств выступили с новыми инициативами по корейскому урегулированию

Диалог США-КНДР: жизнь после Болтона

Состояние дел в урегулировании корейской проблемы, межкорейских и американо-северокорейских отношений за последние месяцы, увы, трудно назвать обнадеживающим. В лучшем случае его можно было бы охарактеризовать как застой, в худшем – как медленный откат к прежним позициям некогда враждующих, а теперь переговорных  сторон.

Бесспорно, прошедшие американо-северокорейские и межкорейские встречи в верхах явились событием историческим. Они, как бы, обозначили стремление сторон положить конец вражде на Корейском полуострове и, главное, - вражде между Пхеньяном и Вашингтоном. В возможность такого благополучного итога начавшегося переговорного процесса поверили, судя по всему, даже в северокорейской столице.

Об этом, в частности, свидетельствовали слова важного переговорщика со стороны Северной Кореи Ким Ге Хвана. Этот дипломат, в частности, сказал: "Прошедшие встречи на высшем уровне и переговоры послужили историческим поводом для того, чтобы высшие руководители КНДР и США выразили свою политическую волю положить конец враждебным отношениям между двумя странами и установить мир и стабильность на Корейском полуострове".

Но сегодня и он выражает сомнение в возможности проведения очередного американо-северокорейского саммита, отмечая, что никаких дальнейших практических мер по реализации достигнутых ранее договоренностей так и не было сделано.

Американцы совместно со своим военным союзником Южной Кореей по-прежнему проводят совместные маневры, отрабатывают планы совместных операций на случай войны на полуострове, ввозят туда в немалом количестве новейшее вооружение и боевую технику. Вашингтон по-прежнему настаивает на том, что главным условием для дальнейших подвижек в корейских делах должно быть полное, необратимое и проверяемое разоружение Пхеньяна.

А северокорейское руководство весьма встревожилось заявлением бывшего советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, неосторожно приравнявшего КНДР к Ливии. И хотя Дональд Трамп сместил Болтона с занимаемого им важного поста (говорят, что в частности, и из-за этого сравнения), в Пхеньяне еще раз зафиксировали в своей памяти жестокие уроки американской политики в Ираке и Ливии и  жуткую смерть руководителей этих стран.

Принимая в учет, кроме того, нестабильность внутриполитической ситуации в США и большую возможность резкого изменений политического курса Вашингтона по отношению к Северной Корее, в столице независимой КНДР глубоко задумались о гарантиях безопасности страны, политической системы и ее руководства и ... продолжили ракетные испытания.

Трудно осудить северокорейцев за этот шаг: на нынешний день ракетно-ядерный потенциал страны дает пусть и далеко не полные, но все же какие-то гарантии.

Но жизнь, в том числе и политическая, многолика. В ней нет-нет да и сверкнет позитив. Южнокорейские правительственные источники сообщили вдруг о появлении  признаков подготовки Пхеньяном  к возобновлению рабочих переговоров с Вашингтоном. Об этом, по оценке южнокорейцев, свидетельствуют, в частности, недавние заявления первого замминистра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи и директора американского департамента МИД КНДР Квон Чжон Гына.

Очевидно, что и Трамп решил оживить работу по северокорейской тематике. Представитель правительства Южной Корее на встрече с иностранными журналистами сообщил, что на встрече в Нью-Йорке 24 сентября руководители Южной Кореи и США  дали Северной Корее «положительный сигнал»: они решили «пересмотреть отношения» с Пхеньяном и еще раз подтвердили свое намерение прекратить враждебные отношения с Северной Кореей.

Сигнал, надо сказать, слабенький, но в Пхеньяне, судя по всему, его услышали и готовятся к рабочим контактам.

Примечательно, что в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин заявил о некоей инициативе, предусматривающей создание в демилитаризованной зоне международной зоны мира, в которой можно было бы разместить «органы ООН, расположенные на территориях Юга и Севера, а также организации, работающие в сфере мира, экологии и культуры».

Детали этой инициативы пока не известны, но стоит отметить, что параллельно с дипломатическими усилиями Сеула южнокорейское военное руководство активно обсуждает с американскими коллегами вопрос о расширении состава Командования силами ООН, включив в него некоторое число военных из других стран, в  том числе и из Японии. Кроме того, планируется усилить и саму роль Командования на полуострове.

Если эти две, дипломатическую и военную, инициативы Сеул и Вашингтон действительно задумали совместить, то, вряд ли у такого плана есть будущее. Трудно представить, что Пхеньян, а также и Сеул будут считать в ближайшем будущем Токио равноправным партнером в любых делах. Чтобы преодолеть многолетнюю вражду между корейцами японцами нужно очень много и долго потрудиться и дипломатам и руководителям этих стран. Пока такого стремления не просматривается.

Между тем и в России не составляют корейскую тему без внимания. Глава российского государства Владимир Путин на Восточном экономическом форуме предложил возобновить обсуждение трехсторонних проектов России, Севера и Юга Кореи. Но при этом он подчеркивает, что это требует политического урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

В МИД РФ сообщают, что у России появился новый план такого политического урегулирования. Он основан на дорожной карте, предложенной РФ и КНР в 2017 году, и уже представлен на рассмотрение Пхеньяну, Сеулу и Вашингтону.

Очевидно, что движение на путях корейского урегулирования началось, и ближайшее время покажет детали этих новых инициатив и возможности их надежной реализации.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.12.2019
Представитель КНДР назвал Трампа старым и нетерпеливым человеком
09.12.2019
Политолог: договоренности США и КНДР под угрозой
06.12.2019
Китай ввел ответные ограничения против работающих в стране дипломатов США
05.12.2019
Политолог: импичмент – лишь метод давления на Трампа
05.12.2019
Эксперт: Трампу повезло с противниками. Они слабее. (ВИДЕО)
05.12.2019
В США может начаться новая гражданская война, считает Виктор Бут
04.12.2019
Косачев назвал невыдачу виз США делегации РФ еще одним ударом по двусторонним отношениям
04.12.2019
США не дали визы делегации Федерального казначейства для участия в форуме
04.12.2019
Доклад по импичменту Трампа передали в юридический комитет Палаты представителей
03.12.2019
«Холодная война»: перезагрузка?
02.12.2019
Эксперт: импичмент подрывает основы американской государственности (ВИДЕО)
02.12.2019
Эксперт о разногласиях внутри НАТО
02.12.2019
Китай ввел санкции против США
02.12.2019
Глава Минэнерго США Рик Перри объявил об отставке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.