Греция становится антироссийской державой? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Греция становится антироссийской державой?

Но фоне трений между Турцией и НАТО США начали заигрывать с Грецией

Греция становится антироссийской державой?

Как сообщило греческое онлайн-СМИ Rizospastis, Вашингтон и Афины договорились о расширении и увеличении военных объектов США в средиземноморской стране в рамках «Соглашения об оборонном сотрудничестве между Грецией и США». Это связано с недавним заявлением США о том, что страна хочет приватизировать порт Александруполис, находящийся неподалёку от стратегического пролива Дарданеллы.

Отношения между США и Турцией традиционно были прочными из-за покорности Анкары требованиям Вашингтона в рамках НАТО, но в последние годы они ухудшились из-за поддержки США Отрядов народной самообороны, Сирийского отделения Рабочей партии Курдистана, базирующейся в Турции, которую Анкара и двулично Вашингтон считают террористической организацией. Поддержка Вашингтоном организации, которую Анкара считает террористической, лишь подтолкнула президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к главному противнику НАТО - России, и две страны сейчас работают в комитетах по достижению мира в Сирии, а также значительно укрепили экономические и военные связи.

Греция, однако, временами отвергала принципы НАТО, особенно во время распада Югославии, когда продовольствие, нефть и оружие доставлялись из Греции в Сербию в нарушение эмбарго ООН. Греция была единственным государством Европейского союза, которое поддержало позицию Белграда о том, что сербские силы вошли на территорию Боснии только в ответ на их провокации. Греция проголосовала против воздушных ударов НАТО по сербским позициям, Греция же отказалась от любого использования авиабазы НАТО в Превезе на Ионическом море, Афины отказались предоставить греческие войска для миротворческой миссии ООН в Боснии. Согласно докладу профессора С. Вибеса правительству Нидерландов под названием «Разведка и война в Боснии в 1992–1995», планы НАТО непосредственно передавались генералу боснийских сербов Ратко Младичу настолько часто, что союзники НАТО перестали делиться военными планами с греческими властями. Известен также случай с греческим капитаном военного корабля «Фемистокл» Мариносом Рицудисом, который был награжден Сербской Православной Церковью орденом императора Святого Константина за отказ от приказа присоединиться к войне НАТО против Сербии в 1999 году и при поддержке всех моряков вернул корабль обратно в порт.

Греция была единственной европейской страной, изученной Исследовательским центром Пью в исследовании 2013 года, где преобладали благоприятные взгляды на Россию (63% благоприятных против 33% неблагоприятных), что показало, что у Москвы может быть реальный союзник в блоке НАТО, где большая часть мирного населения одобрительно относится к России, а политические, военные и разведывательные учреждения ранее в значительной степени бросали вызов НАТО. Однако по странному стечению обстоятельств именно Греция сильно разворачивается в сторону США, а Турция – к России. И это несмотря на то, что согласно опросу INR, проведенному в ноябре 2018 года, меньшее количество турецкого населения относится к России благоприятно, чем в Греции (51%), и большее - неблагоприятно (43%), а также тот факт, что Турция прямо и косвенно ответственна за гибель десятков российских солдат в Сирии.

Из-за того, что Турция ежедневно нарушает морское и воздушное пространство Греции, постоянно угрожает вторгнуться на оставшуюся часть Кипра, несколько недель назад Эрдоган выступил с речью перед картой, на которой изображены восточные Греческие острова, оккупированные Турцией; турецкое правительство удалило населенный греческий остров Кастелоризо с онлайн-карт, чтобы претендовать на власть над запасами нефти и газа; и из-за постоянных угроз снова наполнить Грецию нелегальными мигрантами, Грецию серьезно беспокоят  вопросы безопасности, которые до сих пор игнорировались как Вашингтоном, так и Москвой.

Выбор США для решения Грецией проблем безопасности странный, поскольку только 36% греков относятся к США положительно, но только США предложили повышенную безопасность. Тогда как Россия наращивает отношения с Турцией, Греция оставлена на милость США для гарантий своей безопасности от внешней агрессии, даже если эта внешняя угроза исходит от другого члена НАТО. После недавних успешных выборов неолиберального президента Кириакоса Мицотакиса Греция станет неизбежно ближе к Вашингтону, которому в основном противостояло предыдущее левое правительство Сиризы. Период администрации Сиризы также представляет упущенную возможность для Москвы расширить военные связи с Грецией, чтобы обеспечить доступ к Средиземному морю.

Министр обороны США Марк Эспер на прошлой неделе представил конгрессу список из 127 планов по расширению, реконструкции или строительству новой военной инфраструктуры и баз США за рубежом, многие из которых находятся в Греции. Это говорит о том, что США укрепляют Грецию как средство возможного, при необходимости, блокирования России в Черном море. В связи с ухудшением отношений между США и Турцией, в ситуации, когда Турция контролирует Дарданеллы, соединяющие Черное море с Эгейским/Средиземным морями, США разворачиваются к Греции как запасному плану, чтобы сдерживать Россию в Черном море, если это когда-нибудь станет необходимо.

И хотя узкий пролив Дарданеллы выходит в северную часть Эгейского моря, тысячи островов в Эгейском море превращают море в морской лабиринт с ограниченной маневренностью. Греческий флот, однако, имеет тысячелетний опыт плавания по этим водам, побеждая в знаменитых сражениях, например в Саламинском сражении в 480 г. до н.э. - несмотря на превосходящие войска персов, но благодаря знанию островов и течений. Конечно, не стоит игнорировать очевидные различия в античной и современной войне на море, но пространство и окружающая среда всегда влияют на сражения, даже в эпоху роботизированной и беспилотной войны.

Греция, тратящая вторую по величине часть ВВП из всех стран НАТО на вооруженные силы, что делает ее малой державой в Восточном Средиземноморье и на Балканах, обладает внушительными военно-морскими и военно-воздушными силами. Несмотря на благоприятные взгляды большинства греков по отношению к России, новое греческое правительство не только допускает планы США, но и поощряет их. Так, в бесконечных усилиях по полному обеспечению своей безопасности от турецкой агрессии Греция тоже становится малой державой, поддерживаемой США, которая может стать оружием против России. Тем не менее, мало доказательств того, что новое греческое правительство является антироссийским или охотно поддержит агрессию США против России, несмотря на усиление военного присутствия США в Греции, по мнению Афин, направленного против Турции. Но Вашингтон, конечно, пристально следит и за Россией.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

11.11.2019
Эксперт: к свержению президента Боливии причастны внешние силы
11.11.2019
Политолог: Блумберг серьезный кандидат в президенты США
08.11.2019
Эрдоган намерен лично вернуть Трампу его письмо с призывом "не быть дураком"
07.11.2019
Рябков: приглашение Трампа на 75-летие Победы в Москву в США восприняли с интересом
07.11.2019
Рябков опроверг информацию The New York Times о прибытии десятков бойцов из России в Ливию
07.11.2019
В МИД пообещали ответить на выход США из Договора по открытому небу
06.11.2019
Опрос: Трамп уступает пяти возможным соперникам на выборах президента США
06.11.2019
В США заявили о необходимости признать Крым российским
05.11.2019
Эксперт: с выходом США ВТО утратит свое значение
05.11.2019
Anadolu: США строят две новые базы в нефтеносном районе Сирии
04.11.2019
Большинство лидеров АСЕАН проигнорировали саммит с США
04.11.2019
Политолог: о возможных последствиях процедуры импичмента Трампа
01.11.2019
Асад считает Трампа лучшим президентом в истории США
31.10.2019
МИД Китая назвал Помпео "клеветником, очерняющим облик Компартии Китая"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.