Вашингтон пока не готов уступить Анкаре / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон пока не готов уступить Анкаре

Турция готова ввести войска на северо-восток Сирии

Вашингтон пока не готов уступить Анкаре

О готовности в ближайшее время начать военную операцию против поддерживаемых Пентагоном курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Вместе с тем между Анкарой и Вашингтоном продолжают сохраняться серьезные и до настоящего времени неразрешимые разногласия по масштабам создания планируемой «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии.

Турция хочет «отхватить» почти третью часть сирийской территории под предлогом разоружения враждебных ей формирований с целью расселения в «зоне» от 2 до 3 миллионов беженцев из самой Турции, европейских и других арабских стран.

Именно поэтому Анкара настаивает на создании подконтрольной ей «зоны» глубиной до 32 км и вдоль всей государственной границы на протяжении 422 км. Вашингтон предлагает туркам контролировать в глубину от 9 до 14 км и значительно сократить расстояние вдоль границы.

И еще. США категорически против возможных военных действий турок, направленных  против сирийских курдов, и открыто предупреждают своего союзника по НАТО о том, что не допустят этого. Так же, как и не допустят восстановления суверенитета сирийского правительства над районами, контролируемыми курдскими СДС. Об этом откровенно заявил в сентябре в Анкаре специальный посланник президента США в Сирии Джеймс Джеффри.

На переговорах с представителями руководства Турции он посоветовал им переключиться на уничтожение военной инфраструктуры и живой силы запрещенных исламских террористических и экстремистских организаций в «зоне деэскалации Идлиб» с целью демонстрации юридически оправданного военного присутствия в Сирии.

По мнению Джеффри, от военных действий России и Сирии в значительно большей степени несут потери оппозиционные формирования «Сирийской армии свободы» (САС), но не бывшая «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в России исламская террористическая группировка) и мусульманский легион иностранных наемников. Таким образом, Москва и Дамаск в первую очередь ликвидируют внутреннюю оппозицию…

Эрдоган также сначала рассчитывал на САС в качестве основной силы для подавления сирийских курдов. Однако в силу идеологии возглавляемой им правящей в Турции партии «Справедливости и развития» был вынужден сделать опорой своих замыслов «Братьев-мусульман».

Вместе с тем в самой Турции перспектива войны в Сирии не вызывает оптимизма: ведущие оппозиционные объединения, воздерживаясь от прямой критики внешнеполитического курса руководства страны, все активнее выступают за поиск мирного решения по обеспечению безопасности южных границ.

На состоявшейся в конце сентября международной конференции «Дверь открыта к миру в Сирии» представители иностранных посольств, научных заведений и журналисты из 22 стран, а также 30 зарубежных сирийских правозащитных организаций призвали правительство Турции к восстановлению отношений с Сирией и проведению переговоров с президентом Башаром Асадом. По убеждению лидеров ведущих турецких оппозиционных партий, только так можно восстановить мир в регионе, преодолеть накопившийся в последние годы комплекс социальных и экономических проблем в самой Турции.

Что же касается военного присутствия США в Сирии, то, по мнению участников конференции, оно лишь осложняет решение региональных проблем путем искусственного создания недоверия и вражды между странами и народами, заинтересованными в восстановлении мира и безопасности в Сирии и регионе в целом. Вряд ли Вашингтон согласится с требованиями Анкары, но одновременно будет стремиться сохранить Турцию в орбите своих военных и политических интересов, враждебных сирийскому государству.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.