Анкара под прицелом критики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара под прицелом критики

Сирия и Египет впервые официально и резко выступили против политики Турции в регионе

Анкара под прицелом критики

«Турецкий режим так и не выполнил условий договоренностей в Астане и соглашения в Сочи, продолжает поддерживать «Джебхат ан-Нусру» (запрещенная в России исламская террористическая группировка), которая держит под контролем большую часть территории «зоны Идлиб», и при поддержке западных стран оказывает помощь террористическим организациям», - заявил министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллим с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«США и Турция продолжают незаконное военное присутствие на севере Сирии, стремятся к достижению соглашения о создании так называемой «зоны безопасности» внутри страны в нарушение резолюции ООН», - добавил сирийский министр. Руководство Сирии  не давало разрешения Вашингтону и Анкаре на ввод их войск в страну и рассматривает их наличие как иностранную оккупацию со всеми вытекающими последствиями.

Валид Аль-Муаллим обвинил созданные под эгидой США курдские вооруженные формирования «Сирийские демократические силы» (СДС) «в преступной деятельности, направленной на унижение прав коренного населения в провинциях Аль-Хасака, Ар-Ракка, Дейр эз-Зор и Алеппо, при поддержке Вашингтона».

Что касается политических преобразований, то они уже в скором времени начнут реализовываться сформированным Конституционным комитетом. При этом главным условием эффективной работы данного органа, по мнению министра, должно быть невмешательство внешних сил в деятельность комитета.

Таким образом, впервые руководство Сирийской Арабской Республики (САР) официально и с высокой международной трибуны обнародовало свою позицию по жизненно важным для государства проблемам восстановления мира, суверенитета и территориальной целостности. Все предыдущие заявления сирийцев носили эпизодический характер и не преследовали достижения достаточного международного резонанса.

Позицию Дамаска активно поддержал Каир. Выступивший в Нью-Йорке министр иностранных дел Египта Самех Шукри обрушился с критикой турецкого правительства по поводу непрекращающейся поддержки Анкары мусульманских террористических и экстремистских вооруженных организаций в Сирии, Египте, Ливии и других арабских странах. Руководитель египетского внешнеполитического ведомства прямо обвинил президента Турции в снабжении оружием и военным имуществом незаконных формирований в нарушение постановления Совета Безопасности ООН.

Примечательно, что накануне 74-й сессии Генеральной Ассамблеи египетская делегация распространила среди участников специальный документ о противоправной подрывной деятельности турецкого руководства в арабских странах, особенно в Сирии. В письме прямо указывается на то, что намерения Анкары по созданию в Сирии «зоны безопасности» направлены на расчленение этой страны, скрытую аннексию третьей части ее территории с целью использования природных богатств.

«Все заявления Турции о заинтересованности восстановления мира, суверенитета и целостности Сирии являются ложью», - говорится в египетском документе.

Позицию Египта по нормализации в Сирии высказал президент Абдель Фаттах Ас-Сиси на прошедших в сентябре переговорах с Дональдом Трампом. Американский лидер на словах выступает за постепенное снижение военного присутствия США в САР, однако на самом деле численность американских военных на северо-востоке Сирии в последнее время увеличилась в несколько раз. Пентагон только в августе-сентябре текущего года направил в этот район пять автомобильных колонн по 150-200 тяжелых автомашин с военной техникой и оружием из Ирака.   

Российское руководство неоднократно предупреждало турецких «партнеров» о недопустимости проведения политики поддержки лояльных Анкаре мусульманских террористических и радикальных вооруженных группировок. Турки были вынуждены прислушаться к требованиям Москвы и прекратили демонстративные поставки оружия и военного имущества боевикам. Однако помощь им из Турции продолжает поступать. Так же, как и вооруженным группам «Братьев-мусульман» в Египте и Ливии.

Открытое выступление официальных представителей Сирии и Египта в Нью-Йорке с обвинениями Турции свидетельствует об укреплении влияния сирийского правительства внутри своей страны, подготовке международного мнения по оправданию решительных действий сирийской армии против незаконных вооруженных формирований на северо-западе САР.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.