«Девять мостов» российско-южнокорейского сотрудничества / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Девять мостов» российско-южнокорейского сотрудничества

Деловым кругам России и Южной Кореи требуется от властей конкретная помощь в создании условий для практического взаимодействия

«Девять мостов» российско-южнокорейского сотрудничества

Итоги очередного заседания Российско-южнокорейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству не дают повода для сомнений: взаимодействие постепенно начинает набирать обороты, хотя еще несколько лет тому назад стороны упрекали друг друга в отсутствии стремления к практическим шагам.

На заседании на этот раз обсуждались вопросы сотрудничества в сфере высоких технологий, медицины, сельского хозяйства, рыбопереработки, развитие инфраструктуры для туризма. "Будем создавать финансовую платформу для поддержки проектов", - сообщил по итогам заседания заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

При этом стоило бы напомнить, что стороны, согласно ранее достигнутым договоренностям и, в частности, согласно совместному заявлению президентов двух стран от 22 июня 2018 года, решили сосредоточить усилия на девяти направлениях: газовая промышленность, железнодорожное сообщение, портовая инфраструктура, электроэнергетика, Северный морской путь, судостроение, создание новых рабочих мест, сельское хозяйство и рыболовство.

В Южной Корее эти направления экономического взаимодействия называется концепцией «Девяти мостов», которая реализуется в рамках Новой северной политики страны (на направлениях Россия, Китай, Монголия и, конечно, КНДР). Целью реализации концепции является повышение уровня взаимодействия между профильными министерствами, организациями и предприятиями двух государств в интересах развития экономического сотрудничества на приоритетных направлениях.

Опираясь на название концепции и профессиональную терминологию мостостроителей, можно сказать, что сегодня стороны приступили к строительству подъездных путей к некоторым из упомянутых «мостов».

В рамках такого строительства рассматривается инициатива о создании совместного фонда девелоперов для развития двустороннего сотрудничества и реализации международных проектов.

На заседании комиссии стороны приняли решение о создании совместной финансовой платформы для поддержки инвестиционных проектов и договорились о начале работы совместного инвестиционного фонда. Как пояснил на брифинге по итогам заседания совместной комиссии вице-премьер по экономике, министр планирования и финансов РК Хон Нам Ги, это необходимо, в частности, для укрепления сотрудничества в сфере производства оборудования, материалов и комплектующих. В Москве и Сеуле давно об этом думали, в июне этого года провели первый раунд своих представителей, в ближайшее время состоится очередная рабочая встреча. Конечной целью предусмотрено заключение соглашения на этот счет в будущем году.

По окончании заседания в тот же день Хон Нам Ги провёл встречу с Юрием Трутневым, в ходе которой российский представитель отметил рост объёма торговли с Республикой Корея в 2018 году на 29% по сравнению с предыдущим годом. Объем торговли составил 25 млрд долларов, в 2019 году планируется достигнуть отметки в 30 млрд долларов.

В процессе налаживания практического сотрудничества с российскими коллегами представители южнокорейских торговых, предпринимательских и финансовых кругов часто жалуются на отсутствие взаимопонимания в сфере применения законодательства и права. Их не устраивают также условия для реализации Value chain – так называемой «цепочки ценностей», то есть инструмента анализа сильных и слабых позиций процесса производства, предприятия, партнера и т.д.

Однако на этот счет есть и позитивные примеры. Так, в рамках V Восточного экономического форума судостроительный комплекс «Звезда» и компания Samsung Heavy Industries Co. Ltd. (Республика Корея) подписали контракт на проектирование судов-газовозов для проекта «Арктик СПГ-2».  По контракту, Samsung Heavy Industries станет технологическим партнером проекта и передаст ССК «Звезда» техническую спецификацию, а также права на документацию по проектам судов. Корейская компания также поможет АО «ЦКБ «Лазурит» разработать необходимую в производстве рабочую конструкторскую документацию.

Сторонам этого контракта удалось преодолеть трудности правового порядка,  и   арктические газовозы, которые будут построены на «Звезде», будут отвечать всем требованиям законодательства РФ, что позволяет признать суда российскими.

А достоинств у будущих арктических газовозов немало. Прежде всего они отличаются повышенной экологической безопасностью, в частности, потому что в качестве основного топлива они используют природный сжиженный газ.

Конструкция судна позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 м. Мощность его силовой установки сопоставима с мощностью атомного ледокола - 45МВт.

Ранее суда такого типа ни в СССР, ни в России не строились, а заказывались за рубежом.

Стоит отметить, что Samsung Heavy Industries входит в "большую тройку" судостроителей Южной Кореи. У нее мировое признание опытного и проектировщика и строителя газовозов и арктических танкеров.

В этой связи также необходимо особо отметить: развитие экономической интеграции между двумя странами будет происходить и уже происходит на основе универсальных норм Всемирной торговой организации в интересах формирования общерегионального открытого и недискриминационного рынка.

При этом российская и южнокорейская стороны подчеркивают: региональные интеграционные структуры призваны не подменять, а дополнять многостороннюю торговую систему, должны строиться на основе открытости, неукоснительного соблюдения общепризнанных экономических норм международного права, принципов равенства, взаимного уважения и учета национальных особенностей друг друга.

Если динамика сотрудничества в рамках 2019 года сохранится, тридцатилетие установления дипломатических отношений между РФ и РК, которое будет отмечаться в 2020 году, может быть отмечено реальными результатами, ощутимыми народами двух стран.

Правда, высоким деловым кругам, а еще больше мелким предпринимателям, требуется от властей конкретная помощь в создании благоприятных условий именно для практического взаимодействия. Тогда можно рассчитывать и на практические результаты широких планов сотрудничества с красивыми названиями.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Бизнес и финансы»:

18.10.2019
ЦБ допустил более решительное снижение ключевой ставки
17.10.2019
С 2020 года банки России начнут оказывать госуслуги населению
17.10.2019
В России упростили процесс взыскания долгов с дачников
17.10.2019
"Известия": сенаторы и РСПП раскритиковали законопроект об "углеродном сборе"
16.10.2019
На Украине газ для населения подешевел на 4,9%
16.10.2019
"Ведомости": "Победа" поднимет цены на авиабилеты из зарубежных аэропортов примерно на 40%
16.10.2019
"Газпром" заменит все иностранные компрессоры после инцидента с их отключением со спутника
15.10.2019
Путин: Россия и ОАЭ подписали соглашения на сумму $1,4 млрд
15.10.2019
Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд
15.10.2019
В России введут единую платежку за коммунальные услуги
14.10.2019
Счетная палата видит риски недополучения бюджетом дивидендов Сбербанка на 210 млрд рублей
14.10.2019
Москва и Эр-Рияд подпишут сделку по авиализингу на $700 млн
11.10.2019
Президент Казахстана предложил ввести в СНГ единый визовый режим
11.10.2019
Минфин предложил запретить банкам навязывать дополнительные услуги
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.