Коломойский против МВФ / News / News agency Inforos
Rate it
Коломойский против МВФ

Выделят ли Украине новые кредиты?

Коломойский против МВФ

Украинское правительство и Международный валютный фонд ведут переговоры о новой 3-годичной программе EFF по выделению Незалежной до 6 млрд. долл., которая должна заменить предыдущую краткосрочную программу кредитования Stand By. В день начала визита миссии МВФ 12 сентября глава кабмина Алексей Гончарук заявил, что целью переговоров является получение рекомендаций совету директоров Фонда (staff agreement) для открытия новой программы сотрудничества. Подразумевалось, что к концу работы миссии, 24 сентября должен был быть подготовлен проект меморандума о сотрудничестве. Параллельно, Киев планировал договориться о кредитовании приблизительно на такую же сумму со Всемирным банком. Но, переговоры не увенчались успехом, миссия Фонда уехала из Киева 26 сентября, а никакой конкретики по новой кредитной программе так и не появилось.

В официальном пресс-релизе Фонда по итогам миссии отмечены значительные недостатки в проведении реформ. Миссия отметила, что успехи в их проведении в последние годы, хотя и достигнуты, но недостаточны для повышения уровня жизни, существуют проблемы с бизнес-климатом, которые не позволяют активизировать приток инвестиций, нет предпосылок для создания новых рабочих мест, увеличиваются темпы трудовой миграции. Остается весьма значительной и разница в поступательных реформах между Украиной и соседними странами в отношении качества правовой институциональной системы. Нет ощутимых результатов в борьбе с коррупцией. В Фонде считают, что «необходим более мощный, устойчивый и всеобъемлющий рост для того, чтобы Украина смогла догнать по уровню доходов своих соседей по региону. В решающей степени это будет зависеть от реализации амбициозных реформ в поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике».

Между тем, до конца года Украина должна выплатить около 4,6 млрд долл., из них 1,7 млрд долл. в сентябре, а также около 1 млрд долл. процентов по кредитам. Без посторонней помощи стране будет очень сложно.

Как сообщают инсайдерские источники, знакомые с ходом переговоров, реальной причиной несговорчивости заокеанских кредиторов стала позиция олигарха Коломойского по вопросу ПриватБанка, недостаточно антисоциальный бюджет и возможная смена руководства НБУ.

Отметим, что уже на следующий день после начала работы миссии, 13 сентября Игорь Валентинович  - бывший совладелец ПриватБанка заявил, что готов на мировое соглашение и на обмен 2 млрд долл., которые у него были в банке, на его акции. «Я признаю, что была проведена эмиссия государством на 155 или 160 миллиардов. Отдайте мне акции на мои 60 из 200 миллиардов, и будем вместе сосуществовать», - цитирует Коломойского FinСlub.

«Масла в огонь» подлил премьер-министр Гончарук, заявив Financial Times, что «по ПриватБанку можно договориться». Это заявление сразу же было воспринято как подтверждение того, что у Зеленского «решают за ПриватБанк с Коломойским». В итоге, усилились опасения того, что Игорь Валентинович либо может вообще забрать банк, либо как минимум не будет платить компенсаций.

Напомню, что речь идет о 5,5 млрд долл., которые были выведены из ПриватБанка через компании, которые, по данным Нацбанка, были связаны с Коломойским. Причем, выводились они тогда, когда Украина брала кредит у МВФ почти на такую же сумму. Так, что для МВФ – это принципиальный вопрос и в Фонде считают невозможным отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам. По мнению украинского экономиста Куща, Фонд никогда не согласится, чтобы этот долг Коломойскому «простили». И, чтобы дать понять это нынешнему руководству Украины, «миссионеры» для начала заморозили кредитование. В итоге интересы Коломойского перечеркнули интересы государства, которое не в состоянии выжить и содержать себя без денег западных доноров.

Игорь Валентинович не остался в долгу. В интервью изданию Цензор.Нет он жестко высказался по отношению к западным партнерам Украины, заявив, что если США и ЕС хотят, чтобы русские танки стояли возле Донецка, а не возле Львова, то это стоит денег…Однако, денег Украина практически не увидела, так как по большому счету не нужна Западу. «МВФ дал 15 миллиардов, а обратно забрал 13 - они чистые мироеды и кровопийцы. Их Украина как таковая не интересует…» - констатировал Коломойский.

Премьер-министр Алексей Гончарук поспешил сразу же успокоить украинцев. «Успокою сразу панику, которая вчера разлетелась по украинским СМИ. Переговоры с международными партнерами в активной фазе. Мы начали обсуждение новой трехлетней программы поддержки в рамках механизма расширенного финансирования», – написал он на своей странице в Facebook.

Но, как отметил упомянутый украинский экономист Алексей Кущ, «вовсе не факт, что власти Незалежной выполнят все «хотелки» МВФ. То, как чудесным образом решаются проблемы у Коломойского (тут стоит отметить не только положительные судебные решения по ПриватБанку, но и недавний отказ суда забрать у олигарха и вернуть в госсобственность «Днеправиа» и низкие тарифы на электроэнергию для ферросплавных заводов Коломойского и т.д.), заставляет усомниться, что коррупционно-рентную модель у нас сломали и она больше не работает». По его мнению, вероятность того, что Украину все же оставят без кредита, весьма высока. И тогда расплачиваться с долгами, которых в следующем году нужно погасить более 6 млрд долл., придется из других, примерно в 2,5-3 раза более дорогих источников. Кроме того, если не будет кредита МВФ, не будет и кредитов Всемирного банка т.к. получение первого – условие для второго.

С ним согласен и другой украинский экономист Скаршевский, который отметил: «МВФ улетает, но оставляет домашнюю работу. Всего два простых задания для президента. Убедить кредиторов и инвесторов в том, что никакой компромисс с Коломойским в вопросе ПриватБанка невозможен и доказать, что независимость Национального Банка незыблема. Это такое простое задание для президента Украины и такое сложное для друга Игоря Коломойского. Посмотрим, кто победит».

«Но, если главным окажется Игорь Валерьевич, то экономическая реальность в ближайший год нас радовать перестанет», – подытожил в Facebook специалист компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Украинский вопрос»:

18.10.2019
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии
18.10.2019
Украина подписала все законы по амнистии в рамках Минских договоренностей
17.10.2019
На Украине задержали соратника Порошенко Олега Гладковского
17.10.2019
«Формула Штайнмайера» и отношение Запада к Украине
17.10.2019
На Украине ввели денежное вознаграждение для обличителей коррупционеров
17.10.2019
Парубий обвинил Запад в давлении на Зеленского
16.10.2019
Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР
15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
15.10.2019
Глава МИД Украины рассказал об альтернативе "формуле Штайнмайера"
14.10.2019
Опрос: Зеленский теряет поддержку граждан Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.