Гонконг: «цветная революция» на марше / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Гонконг: «цветная революция» на марше

Организатором движения за отделение Гонконга от Китая выступает… дипломатическое представительство США

Гонконг: «цветная революция» на марше

Испокон веков высокопоставленные чиновники западного политического истеблишмента  рассматривали Гонконг как  колонию, чью политику они вправе определять по собственному усмотрению. Взять, к примеру, Джона Болтона, теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности. Ярый сторонник британо-американских интервенционных войн,  Болтон  заявил однажды:  «Гонконгу  подойдет только английская модель управления». Можно  догадаться, как на подобные эскапады реагирует  официальный Пекин  и все китайское общество  – конечно, с нескрываемым раздражением: не пристало политикам в XXI веке считать Гонконг британским колониальным анклавом, он давно уже стал частью суверенного и независимого Китая.

Между тем вмешательство Запада в китайские дела  вышло далеко  за рамки  официальных заявлений. Экс-глава ассоциации юристов Гонконга Юниус Хван Хо предоставил общественности доказательства того, что организатором движения за отделение Гонконга от Китая  выступает не кто иной, как консульство  США с его многочисленными «помощниками» на местах. Хван Хо и другие китайские эксперты  убеждены:  события в Гонконге – это новый вариант «цветных революций», проведенных американцами за последние четверть века, - вслед за «оранжевой»  и «майданной» на Украине, «розовой» в Грузии   и  далее по списку.  

Иначе как объяснить, к примеру, следующий факт.  Только в течение двух  летних месяцев этого года в Гонконге, словно по команде, состоялись аж сорок две (!)  крупномасштабные акции протеста. В эти  дни, накануне 70-летия образования КНР, протесты вспыхнули с новой силой. Технология управления толпой  агрессивно настроенных радикалов  во всех случаях  одинаковая…

Мир давно усвоил политическую аксиому: если «народные волнения» носят организованный характер  –  ищи спонсоров за океаном.  Впрочем, вмешательство внешних сил в китайские события особо не скрывается. Да и  что  скрывать, если публичную поддержку протестующим оказывают первые лица Белого дома. Еще летом в интервью телевизионному каналу Voice  of  America тот же вышеупомянутый Джон Болтон  открыто пригрозил руководству Китая: «Пусть КНР хорошо подумает, прежде  чем  решится предпринять какие-либо действия  в ответ на массовые протесты в Гонконге». Похоже, нынешней осенью  угрозы Болтона могут материализоваться.

Прозападные журналисты долгое время отмахивались от утверждений, что США приложили руку к  событиям в Поднебесной. Сегодня  в этом уже не сомневается никто. Так, одна из центральных газет Гонконга Ta Kung Pao  опубликовала фотографии встречи главы политического департамента консульства США  Джули Идэ  с активистами оппозиции. В статье утверждается, что американский дипломат  участвовала в подрывных действиях  США в странах Ближнего Востока и имеет «опыт работы с социальными группами» в Гонконге.  Реакция Вашингтона не заставила себя ждать.  Госдепартамет США выступил с гневной филиппикой – не из-за того, что оказался пойманным за руку, а скорее от досады, вызванной  разглашением конфиденциальной информации.

В итоге одному из активистов антикитайской оппозиции Джошуа Вонгу пришлось признать свою связь с представителями американского консульства. По мнению профессора Университета международных отношений в Пекине Ли Хайдонга, собранных фактов вполне достаточно, чтобы  прийти к заключению: западные организации напрямую управляют действиями сепаратистских группировок в Гонконге.

Лидером сепаратистов по-прежнему считается 70-летний миллиардер, бизнесмен и медиа-магнат Джимми Лай. Он не раз приезжал в США читать лекции о том, как плохо обстоят дела с соблюдением прав человека в Китае. Летом нынешнего года Лай встречался с рядом американских политиков, отличающихся наиболее выраженной синофобией - вице-президентом Майком Пенсом и госсекретарем Майком Помпео. Справедливости ради заметим, что  президент США Дональд Трамп держался в стороне от рандеву своих подчиненных с рьяным китайским оппозиционером. Позже  политические противники Трампа разнесут его в пух и прах за проявление этой излишней, на их взгляд, сдержанности по отношению к Китаю.

Вернемся к событиям в Гонконге. Негативную реакцию со стороны официального Пекина вызывают не только действия США, но и позиция Великобритании.  Здесь, как известно, давняя история. В XIX веке Британской короне в  ее опиумных войнах против Китая удалось захватить Гонконг и аннексировать его. Спустя полтора столетия, в 1997 году, состоялось официальное возвращение анклава Китайской Народной Республике. Это был шаг к примирению сторон, акт восстановления исторической справедливости. И вот 1-го июля 2019 года, в 22-ю годовщину передачи бывшей британской колонии Китаю группа радикалов захватывает здание законодательной палаты анклава и водружает на нем британский колониальный флаг.

Трудно представить себе более наглую провокацию в отношении суверенного Китая. Полиция арестовала хулиганов. Однако, вместо осуждения их действий прежний министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, вслед за главным дирижером из-за океана, тоже пригрозил пальцем Пекину, мол, не вздумайте отвечать «репрессиями» на проявление «народной воли». 

Новый министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб продолжил  линию предшественника. Он потребовал  провести независимое расследование в отношении китайской полиции, якобы применившей силу в отношении «народных масс»,  на самом деле - бесчинствующих молодчиков. Пришлось Китайскому МИДу напомнить   Великобритании, что она не обладает ни  юрисдикцией,  ни надзорными правами в Гонконге, и  пусть лучше занимается своими собственными делами.

Так или иначе, имперские замашки Великобритании  налицо.  Бывшая метрополия, по всей видимости, никак не может смириться с потерей колонии и  совсем не прочь вспомнить «добрые старые времена».

Ясно, что за беспорядками, спровоцированными в Гонконге, стоит намерение Запада сдержать Китай, остановить его экономический рост. Молодым людям, вышедшим на улицы Гонконга с железными прутьями, скорее всего, невдомек, для кого они делают грязную работу. На этом и строится расчет – руками организованных радикалов ослабить развитие страны, являющей собой угрозу англо-американской гегемонии в мире.

Безусловно, в стремлении расправиться с конкурентом Запад может доставить Китаю еще много неприятностей. Скажем, ввести новые санкции против Поднебесной в духе глобального "закона Магнитского", на чем настаивает сенатор США, член Республиканской партии Марко Рубио. Или принять некий «надпартийный» закон, который развяжет руки антикитайской оппозиции – над ним работает демократ Нэнси Пэлоси: США любят распространять собственное законодательство на другие страны. Наконец, американский конгресс может еще больше ограничить доступ Китая к рынку капитала и валютного финансирования.

И все же, как бы ни нагнетались страсти, создается впечатление, что ситуация в Гонконге не перерастет в глобальное столкновение цивилизаций.  Мир сегодня стал другим. Помимо самого Китая, набирающего вес в мировых делах, все больше заявляют о себе и новые альянсы развития - БРИКС, ШОС, инициатива «Один пояс - один путь». Это значит, что западная модель доминирования дает сбои и не в состоянии предложить достойных решений на вызовы сегодняшнего дня. Сказать проще – ну что это за нонсенс, в самом деле, грезить о колониальных порядках  в эпоху сверхзвуковых скоростей и прорывных компьютерных технологий поколения 5G.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.