Попытка очернить Мадуро вернулась Колумбии бумерангом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Попытка очернить Мадуро вернулась Колумбии бумерангом

Доверие к президенту Колумбии Ивану Дуке снова под вопросом - национальные медиа опровергли его недавние обвинения в адрес Венесуэлы

Попытка очернить Мадуро вернулась Колумбии бумерангом

Газета El Colombiano опубликовала статью, в которой приводятся доказательства того, что недавние заявления колумбийского президента не соответствуют действительности.

Дуке, который дружественно настроен к США, заявлял, что представители колумбийской леворадикальной повстанческой группировки "Армия национального освобождения" (АНО) не только скрываются на территории Венесуэлы, но еще и находятся в сговоре с демократично избранным президентом страны Николасом Мадуро. «Фото, которые Дуке предоставил [генеральному секретарю ООН] Антониу Гутеррешу и опубликовал у себя в "Твиттере" в четверг, не соответствуют либо по дате, либо по месту тому, о чем колумбийский президент говорит в своих обвинениях», - пишет El Colombiano.

В отчете Дуке говорится о «нахождении представителей АНО на территории сельской школы венесуэльского штата Тачира с целью  идеологической обработки» и указана дата: апрель 2018. Почему газета утверждает, что это фото сделано не в Венесуэле? На фото показан рабочий момент комплектования состава АНО в окрестностях города Эль Тамбо, департамент Каука (Колумбия), а сама фотография была получена военной разведкой Колумбии в 2015 году.

Правительство Дуке также позаимствовало фотографию «из отчета венесуэльской неправительственной организации Фундаредес (Fundaredes), составленного в 2018 году», пишет газета. Эта организация всегда осуждала присутствие нелегальных формирований на границы Колумбии и Венесуэлы. В интервью колумбийским СМИ, директор организации Ксавье Таразона (Javier Tarazona) заявил, что фотография была получена в 2013 году в школе Новиллерос в штате Тачира (Венесуэла) и сделал ее местный преподаватель. «В 2014 году мы передали фотографию колумбийской разведке, а куда она попала потом – это мы проконтролировать уже не могли», сказал Таразона.

Получается, вместо колумбийской разведки информацией, полученной от венесуэльской НПО, воспользовалась администрация Дуке? Отчет на 128 страницах, который Дуке предоставил генсеку ООН в четверг, содержит как минимум четыре фальшивых фотографии.

«У моего правительства есть убедительные доказательства, что диктатура оказывает поддержку преступным, террористическим группам, действующим в Венесуэле, в их намерениях атаковать Колумбию», - сказал Дюке, представляя свой отчет на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Но Венесуэла быстро нанесла ответный удар.

«Президент Дуке - гнусный лжец. Не прошло и суток, как правда уже стала достоянием общественности», - заявила вице-президент Венесуэлы Делси Родригес на Ассамблее ООН в Нью-Йорке в пятницу.

Заявления о присутствии повстанцев на границе двух стран сами по себе не новость, но они стали больной темой в разгар политического и экономического кризиса в Венесуэле, с которым столкнулись правительства Мадуро и Дуке. В ходе полемики вокруг фотографий, противники Дуке, такие как бывший повстанец и бывший мэр Боготы Густаво Петро, обвинили президента Колумбии в том, что он использует венесуэльский кризис, чтобы избежать дебатов по проблемам в своей стране.

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, вице-президент Венесуэлы определила все произошедшее как «мировой скандал».

«Хватило совсем небольшого расследования, чтобы доказать, что фотографии, которые Иван Дуке якобы привез из Венесуэлы, действительно сделаны на территории  Колумбии, как в случае с Кауко, так и в случае Кататумбо», - сказала Родригес. В свою очередь колумбийское правительство постоянно обвиняет правительство Венесуэлы в многочисленных нарушениях прав человека.

Опровергая информацию в том, что Венесуэла принимает на своей территории колумбийских повстанцев, Родригес раскрыла координаты лагерей на территории Колумбии, где, как она утверждает, "готовят наемников для атак на Венесуэлу". Хотя Родригес сказала, что представит фотографии этих мест, но она не сразу обнародовала их. В свою очередь,  Колумбия отрицает информацию о готовящихся атаках на Венесуэлу и защищает достоверность доклада, представленного в ООН.

В пятницу Дуке предоставил еще немного данных из своего отчета, написав в "Твиттере", что три из восьми фронтов АНО находятся в Венесуэле. «На территории Венесуэлы находится 20 структур с 1 438 террористами, что соответствует 30% численности их боевиков», - пишет он, замечая, что «благодаря безопасности, обеспечиваемой режимом Мадуро, у них [АНО] есть «стратегический арьергард».

Однако, как можно всерьез воспринимать новые заявления Дуке, если обычно то, что он говорит, является дезинформацией? Пытаясь нанести очередной удар по репутации демократически избранного президента Мадуро, Дуке скорее нанес удар по своей собственной репутации, еще больше понизив свой авторитет.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.