Что означает очередное испытание северокорейской ракеты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что означает очередное испытание северокорейской ракеты

У Пхеньяна нет гарантий безопасности и, следовательно, нет оснований для прекращения реализации ракетно-ядерной программы

Что означает очередное испытание северокорейской ракеты

КНДР 3 октября официально подтвердила, что в среду успешно провела тестовый пуск баллистической ракеты нового типа с подводной лодки. Об этом в четверг сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). "Академия национальной обороны КНДР в первой половине дня 2 октября в акватории Вонсанского залива Корейского Восточного моря (Японского моря - прим. ТАСС) успешно провела испытательный запуск баллистической ракеты нового типа "Пуккыксон-3" с борта подводной лодки", - говорится в сообщении агентства. Испытания вновь вызвали международную шумиху.

Так уж сложилось в последние годы, что любые действия Пхеньяна в любой сфере являются предметом особого внимания со стороны международной общественности. Тем более ракетные пуски и другие военные испытания.

Между тем на другой – южной - стороне Корейского полуострова проходят мероприятия военного характера, увы, не меньшего значения и масштаба. Но международные наблюдатели и военные специалисты предпочитают или вообще не уделять им внимания, или рассматривать их в обычном рабочем порядке: без особого ажиотажа.

Совершенствование структуры Объединенного командования войск США и Южной Кореи, штаба Объединенного командования силами ООН, отработка планов так называемого отражения ударов с Севера, регулярные совместные и отдельные национальные учения и тренировки, переброска новейших образцов американской и другой боевой техники на территорию Южной Кореи – это далеко не полный список военных мероприятий, проводимых в последнее время Вашингтоном и Сеулом. Но и он говорит о том, что Вашингтон и Сеул по меньшей мере не исключают военного конфликта на полуострове и всерьез готовятся к нему.

Естественно, что готовятся к нему и в КНДР. Руководство страны прекрасно понимает, что заверения американского президента Дональда Трампа о стремлении обеспечить в будущем «процветание» и предоставить Северной Корее полные гарантии ее безопасности  – это пустые обещания, рассчитанные на политических простаков. Осознают в Пхеньяне и то, что военная угроза со стороны потенциальных противников никуда не исчезла, она лишь несколько  отодвинута, или точнее – о ней сейчас просто не говорят.

Поэтому очередной ракетный пуск – это по своей сути военный и политический ответ  противникам, укрепляющим свой союз. Пхеньян последовательно реализует ракетно-ядерную программу и усиливает свои позиции перед предстоящими  переговорами с американцами: на 5 октября запланированы американо-северокорейские консультации на рабочем уровне.

Что касается военно-технического аспекта осуществленного 2 октября в Северной Корее пуска баллистической ракеты, то это, безусловно, очередной шаг вперед в совершенствовании ракетно-ядерных сил. Он демонстрирует растущие возможности КНДР на этом направлении.

Во-первых, на этот раз испытана более сложная и совершенная ракетная система. Пуск с подводной лодки, или даже с морской платформы, как предполагают некоторые специалисты, - это технически более сложная операция, чем пуск с наземных установок.

Во-вторых, это ракета – твердотопливная. В отличие от жидкостных она требует меньшего времени на подготовку к пуску и более безопасна для обслуживающего ее личного состава.

В третьих, дальность ракеты, хотя и подтверждена более ранними пусками, но важно то, что она обеспечивает поражение американских военных баз, дислоцированных на расстоянии более 2 тысяч км – правда, всего лишь теоретически.

В-четвертых, по информации японских средств слежения, ракета, достигнув высоты 900 км, разделилась на две части, а это свидетельствует, что северокорейские конструкторы всерьез занялись проблемой эффективного преодоления ПРО противника. Это, пожалуй, самое важное наблюдение, касающееся данного пуска.

Центральное телеграфное агентство Северной Кореи в этой связи подчеркивает, что успешное испытание новой ракетной системы с политической точки зрения – это укрепление позиций КНДР.

Но этот шаг можно расценить и как очередную попытку Пхеньяна убедить мировую общественность в невозможности сдержать независимое государство от дальнейшего развития в этой сфере. А это говорит о неизменности курса северокорейского руководства на решение своих проблем на грани риска.

Японцы утверждают, что одна из разделившихся головных частей упала в исключительной экономической зоне Японии. Токио уже выразил по этому поводу протест. Хотя ЦТАК и утверждало, что пуск ракеты не угрожал безопасности соседних стран, по информации западных информационных агентств, Совет Безопасности ООН по инициативе Германии в самое ближайшее время может приступить к обсуждению этого инцидента.

События, происходящие вокруг очередного ракетного пуска в КНДР, еще раз свидетельствуют о том, что формат переговоров по ракетно-ядерной проблематике Северной Кореи,  ограниченный тремя участниками, не способен выработать договоренности, убеждающие Пхеньян в возможности, целесообразности и необходимости отказа от реализации опасных и для мира, и для самой Северной Кореи военных программ.

В текущем переговорном формате невозможно предоставить государственной системе КНДР надежные гарантии ее безопасности. А без этого страна будет и дальше идти по пути наращивания вооружений, в том числе самых смертоносных.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

16.10.2019
В ООН поддержали позицию России по нарушению США визовых обязательств
02.10.2019
Матвиенко заявила, что вопрос о присоединении Узбекистана к ЕАЭС прорабатывается
30.09.2019
Импичмент по-британски
27.09.2019
Трамп отказал Ирану в отмене санкций в обмен на проведение встречи
27.09.2019
Россия продолжит поддержку Мадуро
27.09.2019
Россия предложила перенести заседание комитета Генассамблеи ООН из США
25.09.2019
США расширили список санкций в отношении Ирана
20.09.2019
Кремль объявил о подготовке визита в Россию президента Венесуэлы
19.09.2019
Мадуро обвинил Трампа в ненависти к венесуэльцам, сравнив его с Гитлером
11.09.2019
Политолог: японский премьер Абэ, возможно, готовит себе преемника
30.08.2019
Зачем Джон Болтон приезжал на Украину и в Белоруссию
29.08.2019
США серьезно намерены вернуть Россию в состав «Большой восьмерки»
27.08.2019
Кому нужна группа G без России?
26.08.2019
Биарриц – как символ разногласий внутри G7
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.