Турция грозит США зоной / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция грозит США зоной

В Анкаре заявляют о готовности начать военную операцию в приграничных районах на северо-востоке Сирии

Турция грозит США зоной

 

Армия Турции готова к проведению военной операции по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии. Об этом заявил министр национальной обороны Хулуси Акар. Он отметил, что процесс по ее формированию «не идет так, как мы бы хотели». Ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Анкара сама создаст такую зону шириной 30 км, если переговоры с США по этому вопросу не дадут результата.

Напомним, что турки проталкивают эту идею начиная с 2013 года. Тем не менее до недавнего времени дальше разговоров дело не заходило. Однако ситуация изменилась в январе 2019 года, когда по зоне безопасности в Сирии высказался в своем «Твиттере» президент США Дональд Трамп. Правда, из той публикации следовало, что данное образование призвано не впустить туда турок, а, наоборот, защитить от них контролирующих районы к востоку от Евфрата курдов. Более того, американский президент даже пообещал «разорить» Анкару, если та пойдет в атаку на курдские «Отряды народной самообороны», которые турки считают террористической организацией. В Турции, однако, сразу ухватились за фразу «зона безопасности», и вскоре между представителями двух стран начались полноценные консультации по ее формированию. В августе сторонам уже удалось договориться о создании центра совместных операций, а в сентябре начать совместное патрулирование будущей зоны с использованием беспилотников и бронетехники.

Вместе с тем в Турции постоянно обвиняют США в затягивании процессов и, как следует из последних заявлений официальных лиц, угрожают односторонними действиями. Это не удивительно. Как уже ясно, изначально Анкара и Вашингтон, говоря о зоне безопасности, преследовали разные цели: турки - нанести очередной удар по позициям курдов (ранее против них были направлены турецкие военные операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь»), американцы — их обезопасить. Причем для США этот вопрос является насущным для сохранения своего присутствия в Сирии: их военные находятся в основном в районах к востоку от Евфрата, которые удерживают курды. Это, в свою очередь, крайне важно для Вашингтона в контексте противостояния с Ираном. Если власти в Дамаске восстановят контроль над восточными территориями, Тегеран получит возможность доставлять разного рода товары, в том числе военного назначения, через иракскую территорию в Сирию, а также Ливан по земле. Естественно, такая перспектива абсолютно не устраивает Израиль, который давит на Америку.

Турки все это прекрасно понимают. Как понимают и то, что в таких условиях Вашингтон сделает все, чтобы процесс создания зоны безопасности забуксовал. К тому же в Анкаре еще жива память о договоренностях с американцами по сирийскому Манбиджу, которые были достигнуты в июне 2018 года. Согласно одобренной дорожной карте, из города планировалось вывести курдские боевые отряды, однако все в итоге ограничилось незначительными подвижками и полумерами.

Между тем на идею создания зоны безопасности стали с некоторой долей одобрения смотреть в России, которая в данном вопросе не принимает непосредственного участия, но поддерживает координацию с турками. Еще в январе по итогам переговоров в Москве с Реджепом Тайипом Эрдоганом президент Владимир Путин на пресс-конференции даже не произнес словосочетания «зона безопасности», напомнив лишь о существующем между Анкарой и Дамаском Аданинском договоре 1998 года. Согласно этому документу, сирийские власти обязуются прекратить оказывать поддержку Рабочей партии Курдистана. Турки считают эту организацию террористической, а «Отряды народной самообороны» ее ответвлением. В свою очередь Турция получает право преследовать ее боевиков на сирийской территории на расстоянии до пяти километров от границы.

Теперь в Москве заявляют, что с пониманием относятся к озабоченности Турции ситуацией в приграничной зоне, но при этом указывают на необходимость соблюдения территориальной целостности Сирии, а вину за сложившуюся ситуацию возлагают на Вашингтон.

- Соединенные Штаты не хотели, чтобы Турция напрямую сотрудничала с Сирийской Арабской Республикой, - заявил 2 октября глава МИД Сергей Лавров. - Соединенные Штаты хотели взять на свой контроль и эту тему и обеспечивать контроль на границе, разрешив в ходе переговоров или допуская в ходе переговоров, что турки могут иметь в составе контингента, который будет формировать коалиция, неких своих военных полицейских, наблюдателей. Что Турцию не устраивало. Я прекрасно понимаю ситуацию, когда страна, которая вообще не имеет отношения к этому региону, к проблеме безопасности на этой границе, пытается навязывать свое видение.

Изменения в российской позиции понятны: турки вполне могут подвинуть США в Сирии. И хотя ничего хорошего для ее территориальной целостности в этом нет, с Анкарой Москве все-таки будет проще в перспективе разговаривать о выводе войск, чем с американцами, которые вцепились в районы к востоку от Евфрата мертвой хваткой. К тому же формирование зоны безопасности с высокой долей вероятности приведет к возобновлению диалога между Дамаском и курдами. Ранее их представители уже встречались — вначале после того, как Дональд Трамп объявил о намерении вывести американский контингент из Сирии, а затем после уже упомянутых договоренностей между Вашингтоном и Анкарой по Манбиджу. Но американцы в обоих случаях отыгрывали назад, ввиду чего переговоры прерывались. Теперь ситуация может быть иной. А это также станет серьезным ударом по позициям США в Сирии.

Остается только подождать и понять, действительно ли Турция намерена действовать самостоятельно или всего лишь играет мускулами. Как бы то ни было, Анкаре еще предстоит все взвесить, ведь на одной чаше весов находятся ее интересы, а на другой — возможная конфронтация с Вашингтоном, которая затмит по своим масштабам все предыдущие разногласия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.10.2019
СМИ: Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США
18.10.2019
Песков прокомментировал соглашение США и Турции по Сирии
17.10.2019
Турция приостановит операцию в Сирии. Вашингтон пообещал не вводить против Анкары санкции
17.10.2019
Правительственная армия Сирии вошла в Ракку
17.10.2019
Курды заявили, что не намерены никому передавать пленных боевиков ИГ
17.10.2019
Меркель: роль Москвы и Тегерана в Сирии значительно выросла после ухода американцев
17.10.2019
Коалиция во главе с США уничтожила свой склад боеприпасов в Сирии
16.10.2019
Политолог о причинах экстренного визита Эрдогана в Москву
16.10.2019
Противостояние Турции и курдов: следствия для Кавказа
16.10.2019
Российская операция в Сирии попадет в учебники истории
16.10.2019
Лавров: западная коалиция подталкивала сирийских курдов к сепаратизму
16.10.2019
Глава МИД Франции: необходимо вести переговоры с Путиным по проблеме ситуации в Сирии
16.10.2019
Военная полиция РФ впервые провела патрулирование в Манбидже
15.10.2019
В Турции заявили, что не откажутся от операции в Сирии из-за американских санкций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.