Мученик «Брексита» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мученик «Брексита»

Утечка документов, обвинения в непристойном поведении и еще одно судебное дело, из-за которого Джонсон может попасть в тюрьму

Мученик «Брексита»

В прошлые выходные Консервативная партия Великобритании оказалась в гуще обвинений в непристойном поведении против премьер-министра Бориса Джонсона. Несмотря на попытки правительства добиться расположения потенциальных избирателей так называемой «динамичной внутриполитической повесткой дня», сейчас журналистов и комментаторов намного больше интересуют обвинения журналистки Шарлотты Эдвардс в ее колонке в Sunday Times. Она утверждает, что Джонсон «облапал» ее, будучи ее начальником в журнале Spectator в конце 90-х годов.

Позиция партии по делу достаточно ясна, Джонсон отрицает обвинения, и правительство поддерживает его, подчеркивая доверие своему лидеру, а также то, что все это отвлекает от более важных вопросов – то есть от предложения повысить общенациональный минимальный размер оплаты труда до 10.50 фунтов стерлингов в час при условии победы на следующих выборах.

Предложенное увеличение, а также миллионы фунтов стерлингов, обещанные на улучшение дорог, автобусы, больницы и молодежные проекты, – явная попытка завлечь избирателей, которых в хаосе Брексита можно было бы уговорить проголосовать за лейбористское правительство. Однако остается неясным происхождение денег для подобных инвестиций, а учитывая факт возможной продолжающейся девальвации фунта после Брексита, 10.50 фунтов в час в будущем уже может не казаться таким заманчивым предложением, как сейчас.

Что касается прогресса про Брекситу, на этой неделе планы правительства столкнулись с очередной помехой, когда в прессу просочился еще один документ – на этот раз с подробным изложением предложения по вопросу ирландской границы. Предложение, хотя и не было официально опубликовано, уже отвергнуто как лидерами Северной Ирландии, так и Ирландской республики, чей министр иностранных дел назвал их «не проходными». По информации RTE, было предложено установить пункты таможенного контроля на расстоянии от 5 до 10 миль по обе стороны от границы между Ирландской республикой и Северной Ирландией на суше. Несмотря на то, как правительство Великобритании представляет эту инициативу, подобная инфраструктура считается равной жесткой границе на острове, которая, даже при согласовании в сделке с ЕС, вряд ли пройдет парламент.

Последние новости ставят возможность заключения Великобританией договоренности с ЕС до ее вынужденного выхода 31 октября под еще большее сомнение. Несмотря на принятие парламентом Закона Хилари Бена (Benn Act), который должен был помешать правительству вывести Великобританию из ЕС без сделки, Борис Джонсон настаивает на выход страны в конце октября «во что бы то ни стало». Ситуация заставила многих журналистов и политиков попытаться предсказать, что именно задумал Джонсон – какую тактику он может использовать, чтобы обойти парламент и организовать Брексит без договора.

Домыслов много – предполагается все, включая и возможную «лазейку» в виде идеи о том, что правительство пытается обмануть людей, заставив их поверить в существование альтернативного плана выходу 31 октября, чтобы убедить оппозицию вынести вотум недоверия, что без отсрочки Брексита может увеличить шансы выхода без соглашения. Главный советник Бориса Джонсона, стратег Доминик Каммингс, признал наличие лазеек в Законе Хилари Бена в недавнем интервью. Однако последствия использования любой уловки и противодействие парламенту в такой манере могут иметь тяжелые последствия для премьер-министра.

На прошлой неделе бывший премьер-министр Джон Мейджор серьезно предупредил Бориса Джонсона о том, что может произойти, если он получит Указ Совета, издающийся членами Тайного совета. Очевидно, Мейджор опасается, что подобный указ, который издается без участия королевы Елизаветы II, может быть принят министрами, минуя Закон Хилари Бена. В речи, произнесенной в прошлый четверг, Джон Мейджор сказал: «Я должен предупредить премьер-министра, что, если он выберет этот путь, это будет вопиющим вызовом парламенту и совершенным неуважением по отношению к Верховному суду ... Это стало бы таким политическим надувательством, которое никто и никогда не должен простить или забыть».

Ставки для Джонсона как никогда высоки. Верховный гражданский суд Шотландии должен получить иск от Джоанны Черри из Шотландской национальной партии (SNP), которая в прошлом месяце выиграла дело против правительства. Дело решит, грозит ли Джонсону тюрьма, если он будет настаивать на Брексите без сделки. План состоит в том, чтобы склонить суд вынести вердикт, запрещающий Джонсону не соблюдать условия Закона Хилари Бенна. В том же иске Черри и ее команда просят суд подписать письмо лидерам ЕС с просьбой об отсрочке выхода, даже если Джонсон отказывается от этого. Они просят суд «наложить иные условия и санкции, включая штраф и лишение свободы, если это соответствует законодательству о выходе из ЕС (№2) 2019».

Следующие несколько недель станут настоящим испытанием для политической системы Великобритании и упрямой позиции Бориса Джонсона по Брекситу. Бывший министр Иан Дункан Смит даже предположил о том, что премьер-министр может стать мучеником Брексита и попасть в тюрьму за незаконную попытку вывести Великобританию из ЕС 31 октября. В ближайшем будущем мы можем стать свидетелями событий неслыханных масштабов, которые окажут долгосрочное влияние на будущее Соединенного Королевства и его парламентской демократии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

06.11.2019
Эксперт: Британия оказалась на пороге судьбоносных перемен в своей политической жизни (ВИДЕО)
06.11.2019
Независимость Шотландии откроет «ящик Пандоры»
15.10.2019
Политолог: Испания не может справиться с каталонским кризисом
15.10.2019
Эксперт: состоится ли Брексит 31 октября? (ВИДЕО)
04.10.2019
Политолог: ситуация с Брекситом становится все запутаннее
30.09.2019
Выборы в Австрии: победил экс-канцлер Себастьян Курц
26.09.2019
Эксперт: Россия будет в ПАСЕ до первого крупного скандала (ВИДЕО)
10.09.2019
Политолог: Brexit может остановить только новый референдум
19.08.2019
Эксперт: к Брекситу готовы, но что будет дальше? (ВИДЕО)
19.08.2019
Италия: политический кризис в разгаре
25.06.2019
Политолог: в Европе просматривается тенденция к прагматизму в отношения с Россией
05.06.2019
Эксперт: выход России из ПАСЕ вполне логичен (Видео)
20.05.2019
Италия будет штрафовать суда, доставляющие спасенных мигрантов
11.04.2019
Трамп зря критикует Германию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.