Американо-северокорейский диалог: требуются новые подходы США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американо-северокорейский диалог: требуются новые подходы США

Пхеньян требует необратимое ядерное разоружение только в обмен на необратимые гарантии безопасности

Американо-северокорейский диалог: требуются новые подходы США

Результаты американо-северокорейских переговоров, состоявшихся 4-5 октября в шведской столице, трактуются в разных кругах по-разному, но в основном негативно. Интересно, что негативные оценки во многом совпадают по смыслу с официальной позицией Пхеньяна по итогам стокгольмского диалога.

В заявлении для печати официального представителя северокорейского МИД подчеркивается разочарование Пхеньяна, ожидавшего от этих переговоров значительно большего.

Действительно, стоило бы напомнить, что в преддверии стокгольмского контакта официальный Вашингтон неоднократно утверждал о появлении у него неких «новых подходов» к решению проблемы, каких-то новых «инициативных  мер». Американская администрация настойчиво предлагала провести очередной раунд рабочих переговоров.

Южнокорейская сторона активно подыгрывала своему союзнику и пыталась создать видимость формирования каких-то новых условий для решения не только проблемы денуклеаризации, но и для улучшения всего комплекса отношений в треугольнике Вашингтон - Сеул - Пхеньян.

Но северокорейские оценки проведенной в Стокгольме встречи оказались весьма холодными. «Мы вступили в переговоры с оптимизмом и ожиданием того, что американская сторона проявит правильное мышление. Однако избитая позиция, представленная американцами на переговорах, дала нам понять, что наши ожидания были напрасными… Появилось еще больше сомнений относительно того, что США действительно настроены на решение вопросов путем диалога», - подчеркивается в заявлении МИД КНДР.

Между тем в сообщении американского Государственного департамента на этот счет, говорится, что США на переговорах все же сделали ряд новых предложений и отнюдь не считают эти консультации провальными.

"Первые комментарии делегации КНДР не отражают содержание и дух сегодняшних переговоров, продлившихся 8 с половиной часов. США представили креативные идеи и провели хорошие дискуссии с северокорейскими визави", - отмечают в Госдепе.

Схожую оценку высказала и министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Она расценила переговоры как конструктивные, хотя и отметила отсутствие  конкретных договорённостей. Она в интервью телеканалу SVT заявила, что стороны по-разному смотрят на степень результативности, которую можно было достичь по итогам одной встречи.

 

В другом интервью глава МИД Швеции заявила: «Сторонам удалось прояснить позиции друг друга по различным вопросам, а это, как мы надеемся, заложило основу для продолжения диалога. Ситуация охватывает много сложных вопросов, где партнёры часто находятся далеко друг от друга. Ничто не может быть решено на одной встрече».

Трудно не согласиться с главой шведской дипломатии. Серьезные наблюдатели и не ожидали от переговоров какого-то прорыва. Мало того, необходимо учесть, что северокорейской стороне с тактической точки зрения выгодна переговорная пауза, да и вообще состояние «не войны, не мира»: к примеру, такая позиция дает в некоторой степени возможность прояснить будущее Дональда Трампа. А кроме него вряд ли кто в американской элите будет так терпеливо вести с Северной Кореей переговоры.

Пхеньяну необходима пауза и для того, чтобы уточнить позиции Пекина и Москвы на этот счет: у них ведь наверняка есть более полная информация об истинных намерениях Вашингтона.

Линде скорее права, чем нет: стороны вполне могут провести ещё одну встречу где-то недели через две, и это станет еще одной возможностью – теперь уже для более глубокого обсуждения. Она выразила готовность оказать такой встрече всестороннюю поддержку.

Правда, более категорично смотрят на такую возможность в Пхеньяне: США распространяют не соответствующие действительности слухи о возможности повторного контакта через две недели. «Вряд ли они смогут за две недели придумать что-либо соответствующее нашим ожиданиям», - подчеркивает северокорейский представитель.

И далее в его заявлении раскрывается суть текущей позиции Пхеньяна: « У нас нет намерения вести такие отвратительные переговоры, как нынешние, до тех пор, пока США не примут практических мер по полному и необратимому отказу от враждебной политики в отношении КНДР, которая угрожает безопасности нашего государства и нарушает права нашего народа на существование и развитие».

«Мы уже заявляли, что, если США будут снова предлагать не новый метод, а старые сценарии и прощупывать нас на предмет их принятия, сделка между КНДР и США может и не состояться, мы можем опустить занавес», - говорится в заявлении представителя МИД КНДР.

В этих резких словах, которые северокорейские дипломаты частенько используют в своем лексиконе, звучит не только разочарование и предупреждение, но и готовность к дальнейшим контактам.

Действительно, Пхеньяну нужны новые инициативы со стороны США, нужны «железобетонные» гарантии его безопасности – на все века и все случаи жизни. О необходимости таких гарантий неоднократно говорили и глава российского государства Владимир Путин, и глава российской дипломатии Сергей Лавров, а также высшие лица КНР.

Москва и Пекин неизменно  поддерживают любые контакты между Пхеньяном, Вашингтоном и Сеулом. Но при этом неизменно подчеркивают, что только в рамках более широкого диалога - с участием всех заинтересованных сторон - можно найти решение такой сложной проблемы, как корейская.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.10.2019
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
11.10.2019
Эксперт: Зеленский попал между молотом и наковальней (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.