Запад, Восток, Россия… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Запад, Восток, Россия…

События минувшей недели показали, что Москва играет в мире все более важную роль

Запад, Восток, Россия…

Прошедшая неделя была весьма насыщена политическими событиями, в которых принял участие президент России Владимир Путин. Заметными стали и его внешнеполитические заявления.

В понедельник, 30 сентября, глава государства побывал в Париже на церемонии прощания с экс-президентом Франции Жаком Шираком, скончавшимся накануне на 87-м году жизни. Заметим, за все годы пребывания на посту президента Путин впервые посетил церемонию прощания с зарубежным лидером, что может говорить о его особом отношении к Шираку, которого он особо уважал и считал своим другом.

Несмотря на то, что они были людьми разных поколений, уже в ходе первых встреч стало ясно, что многое их объединяло. Истинные патриоты своих стран, личности с сильным характером, смелостью в принятии решений и яркой харизмой. Более того, оба – сторонники многостороннего подхода к решению серьезных международных проблем. Именно на этом фоне возникла обоюдная симпатия, которая не прекращалась и после того, как Жак Ширак покинул Елисейский дворец.

В июньском интервью газете The Financial Times Владимир Путин из всех зарубежных лидеров, с которыми ему приходилось ранее общаться, выделял именно Ширака, отметив его интеллект, умение отстаивать свою точку зрения и уважительно относиться к мнению партнеров. В том же интервью Путин отметил сближение Франции и России в ключевые моменты президентства Ширака. Так, к примеру, было в 2003 году, когда обе страны вместе выступили против агрессии США в Ираке. Год спустя президент Франции пригласил Путина на 60-летие высадки союзнических войск в Нормандии, чтобы подчеркнуть решающую роль СССР в победе над нацизмом в годы Второй мировой войны.

Необходимо подчеркнуть, что из числа более чем 30 глав государств и правительств, прибывших для прощания с Шираком, присутствующие на церемонии французы и журналисты оказали знаки внимания только экс-президенту США Биллу Клинтону и Владимиру Путину, что может свидетельствовать о возросшем авторитете России и ее лидера во всем мире. Не случайно в этой связи во время августовской встречи с Путиным в Брегансоне президент Франции Эммануэдь Макрон вновь заговорил о единой Европе от Лиссабона до Урала и фактически признал, что при решении глобальных мировых проблем не обойтись без участия Москвы.

Вернувшись в Москву, Владимир Путин 2 октября принял участие в работе Международного форума «Российская энергетическая неделя». Глава государства выступил перед собравшимися участниками форума и ответил на  их многочисленные вопросы. В своем выступлении он особо подчеркнул, что в этом году на форум приехало рекордное число участников: 10,5 тыс. представителей более 200 компаний из 80 стран мира. Эти цифры, заметим, наглядно свидетельствует, что миф об изоляции России сегодня уже точно является не более чем мифом, придуманным на Западе.

На заседаниях форума и в его кулуарах эксперты единодушно отмечали, что потребление энергоресурсов в ближайшие годы будет только расти, прежде всего, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на традиционных рынках – таких как Европа. В этой связи считается, что Россия с ее богатыми залежами нефти и газа может стать одним из ключевых игроков на рынке энергоресурсов на Евразийском континенте, удовлетворив в их потреблении нужды многих стран Азии и Европы.

Важным в плане признания России как связующего звена между Европой и Азией стало XVI заседание дискуссионного клуба «Валдай», прошедшее на минувшей неделе в Сочи. Тема этого года – «Заря Востока и мировое политическое устройство». Как никогда нынешнее заседание было весьма представительным. Достаточно сказать, что в его работе приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Иордании Абдалла II, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Филиппин Родриго Дутерте. Еще совсем недавно представить такое было трудно.

По традиции в заседании клуба «Валдай» принял участие Владимир Путин, который выступил на его итоговой пленарной сессии 3 октября. В своем выступлении он отметил особую роль стран Азии в развитии мировой цивилизации и ту важную роль, которую они играют сегодня в международных делах. По словам Путина, «мир во многом благодаря азиатским государствам объективно стал многополярным и, как следствие, безусловно, и более сложным».

Российский лидер отметил, что авторы ежегодного доклада клуба «Валдай» утверждают, что мир вступил в эпоху, когда мирового порядка вовсе не будет. Путин не исключил такой сценарий развития ситуации в мире, который таит в себе много угроз. Вместе с тем, он считает, что есть надежда, как бы сложно ни выстраивались отношения между государствами, сколь опасными ни были бы правовые лакуны, например, в области ядерных и ракетных вооружений, – мировой порядок, основанный на ключевой роли международного права, будет трансформироваться, но сохранится. 

«Поэтому без системности мирового порядка не обойтись. Но нужна, безусловно, и гибкость и, добавлю, нелинейность, которая означала бы не отказ от системы, а умение организовать сложный процесс исходя из реалий, что предполагает способность учитывать разные культурно-ценностные системы, необходимость действовать сообща, переступая через стереотипы и геополитические шаблоны. Только так можно эффективно разрешать задачи на глобальном и  региональном, да и национальном уровне», – подчеркнул Путин. И как следовало из его выступления в Сочи, Россия на международной арене будет придерживаться именно этого курса.

В заключение хотелось бы привести мнение экс-главы  МИД Испании Аны Паласио, которое заслуживает внимания в свете вышесказанного. Она буквально накануне в своей статье для Project Syndicate под названием «Россия – стратег, а не спойлер» отметила, что сегодня Россия и США поменялись ролями на международной арене. По ее утверждению, в то время как Вашингтон в последнее время превращается в деструктивный фактор мировой политики, Москва стала действительно влиятельным игроком на международной арене.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

18.10.2019
Эрдоган: зона безопасности в Сирии протянется на 440 км вдоль границы
17.10.2019
Трамп призвал Эрдогана "не быть дураком"
14.10.2019
Политолог: сближение КНР и Индии на пользу всей Евразии
02.10.2019
Япония выразила протест КНДР после запуска ракет
01.10.2019
Российско-китайское военное сотрудничество: итоги и перспективы
27.09.2019
На российской авиабазе Хмеймим за два года сбили более 100 дронов террористов
19.09.2019
Трамп не исключает, что ситуация вокруг Ирана не будет урегулирована мирным путем
18.09.2019
Трамп распорядился значительно ужесточить санкции против Ирана
12.09.2019
Российские военные обнаружили под Дамаском тюрьму, где боевики удерживали местных жителей
08.09.2019
Дамаск расценивает как агрессию патрулирование США и Турцией зоны безопасности на севере Сирии
06.09.2019
ВЭФ-2019: раздвигая рамки сотрудничества России и стран Индо-Тихоокеанского региона
02.09.2019
Владивосток вновь встречает высоких гостей
23.08.2019
Нетаньяху отдал приказ военным делать "все необходимое" для противодействия Ирану
23.08.2019
Сеул выходит из договора об обмене разведданными с Токио
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.