Выборы в Австрии: Себастьян Курц снова «на коне» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в Австрии: Себастьян Курц снова «на коне»

На парламентских выборах победила партия опального экс-канцлера. С кем она образует правящую коалицию?

Выборы в Австрии: Себастьян Курц снова «на коне»

Первое место на состоявшихся в минувшее воскресенье внеочередных парламентских выборах в Австрии одержала Австрийская народная партия (АНП) во главе с экс-канцлером страны Себастьяном Курцем. По предварительным подсчетам, АНП   набрала 38,4% голосов избирателей. На втором месте — Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) с 21,5% голосов, на третьем — Австрийская партия свободы (АПС) - 17,3%.

Результаты выборов ожидались с большим нетерпением. Причиной тому стала громкая отставка предыдущего коалиционного правительства Австрии - всего через полтора года после  его формирования. Напомним: правительство состояло из консервативной АНП под руководством молодого и амбициозного Курца и  националистически настроенной  АПС. Распад коалиции произошел не вследствие политических разногласий, а из-за скандальной истории, получившей название «Ибица-гейт».

Скрыто снятое видео на острове Ибица разоблачало вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и главу АПС Йохана Гуденуса как  коррумпированных чиновников, злоупотребляющих своими полномочиями. В сложившейся ситуации канцлер Австрии Себастьян Курц предпочел пожертвовать коалицией и возложить ответственность за случившееся на АПС. По всей видимости, он планировал возглавить правительство меньшинства до новых выборов. Однако парламент выразил ему вотум недоверия, Курц был вынужден уйти в отставку и покинуть свой пост.

Сейчас, после  победы на внеочередных выборах, вышедший из опалы  политик вновь заявил о готовности вести переговоры со всеми партиями, представленными в парламенте. «Приложим максимум  усилий, чтобы состоялось уважительное межпартийное сотрудничество и мы наилучшим образом могли работать на благо нашей страны», — заявил журналистам сияющий от радости новоиспеченный претендент на вакантное место канцлера. Он также дал понять: его партия  надеялась на хороший результат, но столь высокого процента голосов в свою пользу  не ожидала.

В чем же успех АНП и политика Себастьяна Курца? Большинство экспертов сходятся в следующей оценке. Главным фактором, приведшим АНП к победе, стала удачно избранная  тактика по культивированию в Австрии атмосферы настороженности,  иногда даже страха в связи с  притоком  в страну беженцев из мусульманских стран. В этом смысле АНП заметно дрейфует в сторону националистов из АПС. И хотя в Австрии «вопрос о мигрантах» утратил остроту, его постоянным муссированием оказалось возможным заработать политический капитал. Важно отметить: тему беженцев поднимали обе в недавнем прошлом правительственные партии, но половина электората АПС, разочарованная скандальной историей на Ибице, все-таки перетекла к АНП и выбрала в итоге партию Курца из-за ее более респектабельного реноме. 

Победе АНП на выборах способствовала  также довольно успешная работа ее председателя на посту канцлера Австрии. Правительству под  руководством Курца удалось сохранить  позитивные тенденции в экономике. И хотя уровень благосостояния австрийцев за период его правления в целом не изменился, общее удовлетворение граждан экономическим положением в стране, безусловно, добавило голосов опальному экс-канцлеру.

К слову, среди наиболее важных решений прежнего  кабинета министров  можно выделить  легализацию максимально возможного 12-часового рабочего дня и  60 рабочих часов в неделю без специального согласия профсоюзов. На этом давно настаивали  представители крупной австрийской промышленности, и их просьбы были удовлетворены. Вместе с тем, наиболее сложные для  страны вопросы - такие как борьба с бюрократией, давно назревшая реформа по разделению полномочий между федеральным и земельными правительствами и пр., предыдущий кабмин  предпочитал не поднимать – за ними  видели слишком высокий конфликтный потенциал.

Вернемся к итогам голосования. Выбор привлекательного образа невинной жертвы, политического изгнанника – вот, пожалуй, третий фактор успеха Себастьяна Курца. После «Ибица-гейта» оппозиция  не дала ему возможность продолжить деятельность на посту канцлера. Тем самым, уверял Курц, он не мог в полной мере реализовать свои замыслы. Отсюда вывод: избиратели должны поддержать его снова  и их дальнейшее благополучие будет гарантировано. Граждане Австрии охотно приняли этот сигнал. Впрочем, надо отдать должное актерским способностям молодого политика: роль без вины виноватого он сыграл довольно  убедительно.

Насколько удачными стали итоги выборов для Австрийской народной партии, настолько провальными они оказались для ее ближайшего соперника - социал-демократов. Оценки других наблюдателей деятельности СДПА колеблются в том же диапазоне - от «исторически плохие» до всего лишь одного емкого слова - «катастрофа». Действительно, социал-демократы в Альпийской республике переживают трудные времена: у них проблемы с партийными кадрами, они теряют привлекательность в молодежной среде. Иными словами, дело не в ошибках избирательной кампании или чьих-то персональных «проколах». Причины провала связаны  с долгосрочными негативными трендами в партии, сокращением ее  политической активности. Председатель СДПА Памела Рэнди-Вагнер  находится на своем посту всего лишь год и, как может, пытается удержать  тонущий корабль на плаву.

Итак, результаты выборов понятны. Ключевой вопрос: как будет выглядеть новая правящая коалиция в Австрии?  Здесь у Курца развязаны руки и возможны самые разные варианты. Например, восстановление прежней коалиции АНП-АПС. В ходе избирательной кампании экс-канцлер подчеркивал, что хотел бы получить большинство в парламенте и продолжить свою правоцентристскую политику. Новый союз с АПС мог бы обеспечить  ему более 50% голосов, пусть меньше, чем в прошлый раз, но в любом случае  абсолютное большинство. Однако Курц вряд ли отважится войти в реку дважды и  сформировать правительство с ослабленной АПС, еще не отмывшейся от  «Ибица-гейта». Да и председатель партии Норберт Хофер, похоже, не стремится к новому союзу с АНП и заявляет о намерении его партии  уйти в оппозицию.

Коалиция с другими политическими силами обойдется новому канцлеру значительно дороже. С социал-демократами имеются серьезные идейные расхождения, союз с противником вообще вряд ли возможен.  Скорее просматривается альянс АНП и «Зеленых» – те получили на выборах  рекордные 14%, находятся на подъеме и тоже могут обеспечить Курцу заветные 50% голосов в парламенте. Наконец, АНП вправе выбрать вариант правительства меньшинства, однако в этом случае ей придется постоянно лавировать и полагаться на поддержку других партий.

Ясно одно: новое восхождение  Себастьяна Курца на политический Олимп состоялось. Президент Австрии Александр ван дер Беллен дал ему поручение сформировать  кабинет министров.

Впрочем, это уже другая интрига, которая пока сохраняется.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

18.10.2019
Лукашенко: белорусские власти не ставили цели вступления Белоруссии в ЕС
18.10.2019
Brexit: еще одна попытка
17.10.2019
Евросоюз и Великобритания достигли соглашения по Brexit
17.10.2019
ЕС: завершить ратификацию сделки по Brexit к 31 октября будет невозможно
16.10.2019
Шотландия стала на шаг ближе к независимости
16.10.2019
Эксперт: возвращение Росии в ПАСЕ - новая страница в отношениях с Европой (ВИДЕО)
15.10.2019
Меркель: Великобритания после выхода из ЕС станет новым конкурентом Европы
14.10.2019
Елизавета II заявила, что в приоритете британского правительства осуществить Brexit до 31 октября
14.10.2019
Евросоюз продлил санкции против четырех россиян по "делу Скрипалей"
14.10.2019
Немецкие СМИ рассказали об обратном эффекте санкций против России
11.10.2019
Эксперт: ПАСЕ не должна стать площадкой для информационной войны (ВИДЕО)
11.10.2019
Лидеры стран ЕС обсудят санкции против Турции из-за операции "Источник мира"
10.10.2019
Эрдоган пригрозил ЕС открыть границы для беженцев из Сирии
08.10.2019
CМИ: Меркель отвергла новый план Джонсона по выходу Британии из ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.