Объединительный раскольник / News / News agency Inforos
Rate it
Объединительный раскольник

Турция объединяет все антиправительственные вооруженные отряды на северо-западе Сирии

Объединительный раскольник

Приблизительно шесть месяцев назад руководство Турции создало в «зоне деэскалации Идлиб» объединенную военную организацию «Фронт национального освобождения» (ФНО), в состав которых вошли формирования бывшей Сирийской армии свободы и родственные ей отряды умеренной и радикальной мусульманской оппозиции. Запрещенная в России исламская террористическая группировка «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») отказалась войти в состав коалиции. Однако это не помешало ей в короткие сроки полностью подчинить себе ФНО и установить свою власть на всей территории «зоны».

С началом в мае текущего года активных военных действий в этом регионе основная тяжесть сопротивления правительственным войскам легла на плечи Фронта, который понес большинство потерь в живой силе и технике. Исламские террористы и экстремисты зачастую выступали в событиях в качестве заградительных отрядов.

В конце сентября специальный представитель президента США в Сирии Джеймс Джеффри на совещании с руководством Турции в Анкаре настоятельно рекомендовал своему партнеру по НАТО срочно переключиться на объединение сил в «зоне Идлиб» для нейтрализации бывшей «Ан-Нусры» и иностранных наемников. По сути – это частичное выполнение турецко-российских договоренностей в Сочи (август 2018 года), предусматривающее размежевание оппозиции на умеренную и непримиримую.

Турецкое руководство последовало рекомендациям из Вашингтона.

Председатель Временного правительства сирийской оппозиции Абдеррахман Мустафа 4 октября объявил о вступлении всех формирований «Фронта национального освобождения» в так называемую «Национальную сирийскую армию» (НСА) под руководством министерства обороны Временного правительства. Министром НСА 21 августа назначен Салим Идрис. Объединение военных структур проводится по указанию из Турции.

До настоящего времени в «зоне Идлиб» действовало несколько малочисленных отрядов НСА, основные силы которой (до 30 тыс.) дислоцированы в районе американской военной базы в Ат-Танф на стыке границы Сирии, Ирака и Иордании. Именно американцы сформировали эту «армию» из остатков разгромленных формирований террористов и радикалов в Сирии и Ираке, провели организационные мероприятия, обучили и вооружили боевиков. Таким образом, «Национальная сирийская армия» (ранее известная как «Новая сирийская армия») должна действовать под руководством генерального штаба ВС Турции, а по сути – под эгидой Пентагона.

Что касается провозглашения Анкарой цели устранения с политической арены бывшей «Ан-Нусры», наемников «Исламской партии Туркестана» и других непримиримых мусульманских организаций, то, скорее всего, Турция ограничится демонстрацией действий. Анкара никогда не пойдет на жесткую открытую конфронтацию с исповедующими идеологию «Братьев-мусульман» террористами и экстремистами. Сирийские подданные незаметно растекутся по другим организациям, вошедшим в состав ФСН. Иностранные наемники по уже имеющейся практике будут скрытно переправлены в другие «горячие точки»: Ливию, Египет, Йемен, Афганистан.

По замыслу Анкары, «Национальная сирийская армия» будет насчитывать до 80 тыс. боевиков и организационно состоять из семи армейских корпусов. «Армия» должна иметь четкую военную инфраструктуру, носить регулярный характер и строго подчиняться военному министру Временного правительства.

Главной целью для НСА является защита территории, входящей в «зону деэскалации Идлиб», от правительственных сил, обеспечение безопасности населения и противодействие установлению контроля сирийского правительства на северо-западе страны.

Таким образом, в крупном по территории анклаве провинций Идлиб, Хама, Латакия и Алеппо под руководством Турции начнет действовать новая объединенная группировка незаконных вооруженных формирований уже при поддержке США. Турция формально выполнит один из пунктов соглашения в Сочи, однако это не будет способствовать решению проблемы «зоны Идлиб». В конечном счете, Анкара и Вашингтон, как стратегические союзники по НАТО, сплотились перед угрозой достижения Россией, Сирией и Ираном реального результата в ликвидации террористического анклава. А это уже противоречит содержанию и духу «Астанинской тройки», создает предпосылку к расколу единства стран-гарантов (Россия, Турция, Иран) урегулирования в Сирии.

Выходом из складывающейся ситуации может быть только принуждение Турции и США к прекращению их военного присутствия в Сирии. 

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Война в Сирии»:

27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
07.09.2020
Сирия: наступает время политических решений
01.09.2020
Террористы атакуют турок в Сирии
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
27.08.2020
Военные США пострадали в столкновении с патрулем России в Сирии
26.08.2020
Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.