ЗРК: мировое лидерство России неоспоримо / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЗРК: мировое лидерство России неоспоримо

Первые комплексы С-500 «Прометей» поступят на вооружение уже в 2020 году

ЗРК: мировое лидерство России неоспоримо

Военно-политическая судьба Советского Союза, а затем и России складывалась так, что в течение длительного времени территория страны была фактически окружена американскими военными базами, представлявшими реальную угрозу. В этой связи руководство государства вынуждено было заботиться о безопасности не только своих сухопутных и морских границ, но и воздушного, а сейчас еще и космического пространства. Поэтому наряду с оснащением войск различными видами вооружения и военной техники большое внимание уделялось разработке и производству зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Сегодня Россия имеет на вооружении лучшие ЗРК в мире - от систем ближнего боя «Панцирь С1» до систем дальнего перехвата С-400 «Триумф». Но даже эти комплексы, которыми заслуженно восхищаются во всем мире, по российским меркам уже устарели и не отвечают требованиям времени. Новые угрозы требуют новых технических решений.

На сочинском совещании в мае с. г. с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости совершенствовать средства борьбы с высокоточным оружием и его носителями. «Следует активно развивать, наращивать технологический задел в области противовоздушной обороны, продолжать модернизацию комплекса «Панцирь», - сказал глава государства и добавил, - завершить разработку и подготовку к серийному производству новейшей системы С‑500, способной работать по целям на сверхбольших высотах, включая ближний космос».

Зенитная ракетная система (ЗРС) «земля-воздух» нового поколения С-500 «Прометей» впервые была представлена на международном форуме «Армия- 2019». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Перспективная ЗРС способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты и другие воздушные цели), а также крылатые ракеты.

С-500 имеет радиус поражения 600 километров. «Прометей» способен обнаруживать и одновременно поражать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду. Комплекс также может поражать боевые блоки гиперзвуковых ракет. По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 «Триумф» и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.

ЗРК С-500 всем хорош, кроме одного «но». Ему трудно «работать» по низколетящим целям. Вернее, он может их сбивать, но трудно отражать массированный удар этих боеприпасов. А значит, нужно разделить задачи и создать для С-500 систему прикрытия. Именно таким прикрытием для С-500 и станет перспективный «Панцирь».

Новая версия «Панциря» имеет более мощную и точную РЛС миллиметрового диапазона и гиперзвуковую ракету (по одним данным 6-7М, по другим до 8-9М) с дальностью стрельбы до 40 километров.

Штатная комбинированная батарея комплекса будет иметь на боевом дежурстве свыше 100 зенитных управляемых ракет (ЗУР). Новый комплекс может сбивать все - от бытовых квадрокоптеров (таких популярных сегодня у террористов) до гиперзвуковых ракет, летящих на скоростях 6-7М (которые в США пока еще имеются только в виде макетов, летающих на В-52).

Система С-500 «Прометей» придет на смену С-400. Первые комплексы поступят на вооружение уже в 2020 году. Они станут основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Летом 2019 года военная академия Воздушно-космической обороны имени маршала Жукова уже выпустила первую группу офицеров, которые прошли программу обучения для работы на комплексе С-500.

Между тем последние события в Саудовской Аравии показали возросшую потребность этой страны в современных средствах ПВО для защиты важных объектов. Приобретенные же королевством у США зенитно-ракетные комплексы Patriot не справились с налетом йеменских беспилотников, дав возможность последним атаковать два крупнейших нефтеперерабатывающих завода компании Saudi Aramco.

Сейчас самой передовой зенитной ракетной системой является C-400 «Триумф». Поставки комплексов включены в программу перевооружения Российской армии. Также Россия подписала три крупных контракта на продажу С-400 Китаю, Турции и Индии. Поставки турецким партнерам уже осуществляются в этом году.

Вдобавок, согласно данным американских СМИ, интерес к российским ЗРК С-400 проявляют ещё по меньшей мере 13 государств, среди которых Саудовская Аравия, Катар, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак. 

Что касается ЗРК С-500, то это действительно прорыв. Это принципиально новая система пятого поколения.  Спрос на них, безусловно, будет. ЗРК С-500 будет не менее, а скорее и более популярен, чем «трехсотка» в силу того, что он гарантирует защиту от всего спектра воздушно-космических наступательных вооружений.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

18.10.2019
Минобороны получит восемь вертолетов Ка-52 "Аллигатор" к концу 2019 года
18.10.2019
В Минобороны пообещали рост доли нового оружия в войсках к концу года
18.10.2019
Шойгу рассказал о поступлении новой техники в войска с начала года
18.10.2019
National Interest рассказал о российском оружии "Судного дня"
17.10.2019
В Турции не против, если Россия и сирийские власти отведут курдов от границы
17.10.2019
Турция увеличит расходы на оборону и безопасность в 2020 году на $5 млрд
17.10.2019
В ходе учений "Гром" состоялись практические пуски баллистических и крылатых ракет
17.10.2019
Сербия получит российские комплексы "Панцирь"
17.10.2019
В Польше заявили о значительном увеличении потенциала российской армии
17.10.2019
Украину заподозрили в желании контролировать акваторию Черного моря
16.10.2019
Кандидатов на службу в Росгвардию могут начать проверять на полиграфе
16.10.2019
Беспилотник "Охотник" впервые применит оружие в 2020 году
15.10.2019
Американские военнослужащие покинули две свои базы в Сирии
14.10.2019
Times: британский спецназ готовится покинуть Сирию вслед за войсками США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.