Америка: коррупция на экспорт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка: коррупция на экспорт

Как Вашингтон способствует коррупции в других странах

Америка: коррупция на экспорт

Склонность США пропагандировать и навязывать свою систему ценностей другим странам — общеизвестна. Равно как и их склонность проявлять при этом «двойные стандарты», в результате чего экспортируемые таким образом идеи и подходы нередко заканчиваются для Вашингтона провалом. Характерный пример такого двойственного подхода — отношение Соединенных Штатов к коррупции.

Нынешний громкий скандал, связанный с Украиной, — наглядное тому подтверждение. Так, в минувший четверг президент США Дональд Трамп назвал Украину «мировым лидером коррупции». В свою очередь сенатор Джон Нили Кеннеди заявил, что в конце октября он подаст в конгресс закон, запрещающий ближайшим членам семей высокопоставленных американских чиновников и законодателей получать прибыль на Украине.

Эти громкие заявления прозвучали после того, как Демократическая партия США запустила процедуру импичмента Трампа, обвиняя его в том, что он просит помощи украинских властей для вмешательства в президентские выборы 2020 года через попытку дискредитации бывшего вице-президента Джо Байдена и нынешнего кандидата на пост главы государства. При этом сторонники Трампа утверждают, что во время президентской кампании 2016 года официальный Киев поддерживал кандидатуру демократов — Хиллари Клинтон, а не нынешнего президента США.

Кстати, на днях бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин раскрыл подробности истории, связанной с компанией Burisma Holdings, в совете директоров которой работал сын Джо Бадена – Хантер, что подлило «масло в огонь» в кампанию борьбы Белого дома с коррупцией на Украине.

Вот здесь как раз уместно поговорить о «двойных стандартах» подхода Вашингтона к проблеме коррупции. Президент Трамп обвиняет бывшие украинские власти в том, что они помогали Хиллари Клинтон победить на последних выборах. Но при этом он совершенно умалчивает о том, что Евромайдан 2013-2014 годов, по итогам которого на Украине осуществился государственный переворот, был организован именно США. К середине 2015 года американцы неоднократно открыто признали свою финансовую и организационную роль в Евромайдане и последовавших за ним событиях.

Так, Джордж Фридман, глава корпорации Stratfor, которую журналисты называют не иначе как «теневым ЦРУ», подтвердил, что события на Украине — это профинансированный американцами госпереворот. Да и экс-президент США Барак Обама фактически открыто признал роль Вашингтона в Евромайдане, заявив: «Мы выступили посредником в переходе власти на Украине».  Считается, что только финансируемый из бюджета США  Национальный фонд поддержки демократии (NED) в период с 2011 по 2014 годы  направил на поддержку украинских НКО почти $14 млн.

При этом Вашингтон как-то не очень заботится о соблюдении Закона США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), который считается первым в мире законом о запрете подкупа иностранных должностных лиц. Одной из главных причин принятия FCPA стал Уотергейтский скандал, разгоревшийся в 1972 году во время проведения избирательной кампании Ричарда Никсона. Этот скандал привел к широкомасштабному расследованию деятельности органов власти и компаний и указал на наличие многомиллионных фондов, использовавшихся для подкупа зарубежных чиновников и других лиц в целях заключения крайне выгодных сделок. Среди участников скандала звучали названия таких компаний, как  Exxon, Mobil, Phillips Petroleum и Lockheed corporation. 

Однако непосредственным толчком к принятию FCPA стал громкий скандал, который разразился в 1977 году. В его центре оказалась американская авиастроительная компания Lockheed и правительство Японии. Выяснилось, что эта компания для получения заказов в Стране восходящего солнца систематически практиковала раздачу взяток высокопоставленным японским чиновникам. Кончилась эта история тем, что правительство Японии ушло в отставку, а Конгресс США в срочном порядке подготовил и принял закон о коррупции за рубежом, который и вступил в силу в 1977 году.

Помимо громкого скандала с компанией Lockheed в Японии, можно привести и другие примеры коррумпирования иностранцев американскими фирмами в последние годы. Так, к примеру, много шума наделал скандал с одной из крупнейших американских компаний в области информационных технологий Hewlett-Packard (HP). Скандал разразился в апреле 2014 года, когда стало известно, что НР признала факты коррупции в Польше и Мексике. В Польше представители  компании надавали взяток польским чиновникам на общую сумму более чем $600 тыс. для заключения многомиллионного контракта с полицией. В Мексике НР выплатила более $1 млн в рамках получения заказа от государственного нефтяного концерна Remex.

Или вот еще ряд примеров. В марте 2013 года в американских СМИ появилась информация о коррупции в компании Microsoft при заключении контрактов в России и ряде других стран. Как сообщала газета The Wall Street Journal, Минюсту США стало известно о выплате одним из дистрибьюторов компании в Москве откатов в адрес менеджеров некой государственной телекоммуникационной компании с целью заключения выгодного контракта. Тогда же расследование коррупционных практик Microsoft выявило факты подкупа сотрудниками этой компании чиновников в Пакистане, Румынии и Китае.

В августе 2012 года стали известны факты коррупции в крупнейшей американской фармацевтической компании Pfizer. Как установило следствие, ее дочерние компании в ряде стран платили взятки чиновникам и медицинским работникам с целью повысить объемы продаж своей продукции и получить необходимые разрешения со стороны местных контролирующих органов. Компания Pfizer призналась в том, что в период с 1997 по 2006 год выплатила более $2 млн в виде взяток представителям правительств Болгарии, Хорватии, Казахстана и России. В результате этих действий компания получила более $7 млн дополнительной прибыли.

Не с лучшей стороны зарекомендовала себя и американская корпорация Diebold, специализирующаяся на производстве банкоматов и сервисном обслуживании финансовых организаций. В результате расследования в ноябре 2010 года эта компания уволила ряд топ-менеджеров, курировавших работу в России и заподозренных в даче крупных взяток местным чиновникам в 2005-2008 годах.

И подобных примеров коррупции компаний США за рубежом, особенно в странах третьего мира, можно привести немало, поскольку практика подкупа зарубежных чиновников для американского бизнеса стала обычной практикой и вошла в норму.

В результате получается, что американцы демонстрируют неутолимую жажду искоренять коррупцию за рубежом. При этом лозунги о коррупции нередко прикрывают совсем иные цели. Так, именно хроническую коррупцию вице-президент США Джозеф Байден назвал одним из главных вызовов на Украине, выступая в Верховной раде в декабре 2015 года. Но ведь не секрет, что Белый дом не столько печется о благосостоянии украинцев, сколько противодействует России, поэтому и закрывает глаза на то, что многие ставленники в Киеве являются выходцами из той самой коррумпированной системы, с которой они теоретически должны бороться.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.12.2019
Представитель КНДР назвал Трампа старым и нетерпеливым человеком
09.12.2019
Политолог: договоренности США и КНДР под угрозой
06.12.2019
Китай ввел ответные ограничения против работающих в стране дипломатов США
05.12.2019
Политолог: импичмент – лишь метод давления на Трампа
05.12.2019
Эксперт: Трампу повезло с противниками. Они слабее. (ВИДЕО)
05.12.2019
В США может начаться новая гражданская война, считает Виктор Бут
04.12.2019
Косачев назвал невыдачу виз США делегации РФ еще одним ударом по двусторонним отношениям
04.12.2019
США не дали визы делегации Федерального казначейства для участия в форуме
04.12.2019
Доклад по импичменту Трампа передали в юридический комитет Палаты представителей
03.12.2019
«Холодная война»: перезагрузка?
02.12.2019
Эксперт: импичмент подрывает основы американской государственности (ВИДЕО)
02.12.2019
Эксперт о разногласиях внутри НАТО
02.12.2019
Китай ввел санкции против США
02.12.2019
Глава Минэнерго США Рик Перри объявил об отставке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.