Америка: коррупция на экспорт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка: коррупция на экспорт

Как Вашингтон способствует коррупции в других странах

Америка: коррупция на экспорт

Склонность США пропагандировать и навязывать свою систему ценностей другим странам — общеизвестна. Равно как и их склонность проявлять при этом «двойные стандарты», в результате чего экспортируемые таким образом идеи и подходы нередко заканчиваются для Вашингтона провалом. Характерный пример такого двойственного подхода — отношение Соединенных Штатов к коррупции.

Нынешний громкий скандал, связанный с Украиной, — наглядное тому подтверждение. Так, в минувший четверг президент США Дональд Трамп назвал Украину «мировым лидером коррупции». В свою очередь сенатор Джон Нили Кеннеди заявил, что в конце октября он подаст в конгресс закон, запрещающий ближайшим членам семей высокопоставленных американских чиновников и законодателей получать прибыль на Украине.

Эти громкие заявления прозвучали после того, как Демократическая партия США запустила процедуру импичмента Трампа, обвиняя его в том, что он просит помощи украинских властей для вмешательства в президентские выборы 2020 года через попытку дискредитации бывшего вице-президента Джо Байдена и нынешнего кандидата на пост главы государства. При этом сторонники Трампа утверждают, что во время президентской кампании 2016 года официальный Киев поддерживал кандидатуру демократов — Хиллари Клинтон, а не нынешнего президента США.

Кстати, на днях бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин раскрыл подробности истории, связанной с компанией Burisma Holdings, в совете директоров которой работал сын Джо Бадена – Хантер, что подлило «масло в огонь» в кампанию борьбы Белого дома с коррупцией на Украине.

Вот здесь как раз уместно поговорить о «двойных стандартах» подхода Вашингтона к проблеме коррупции. Президент Трамп обвиняет бывшие украинские власти в том, что они помогали Хиллари Клинтон победить на последних выборах. Но при этом он совершенно умалчивает о том, что Евромайдан 2013-2014 годов, по итогам которого на Украине осуществился государственный переворот, был организован именно США. К середине 2015 года американцы неоднократно открыто признали свою финансовую и организационную роль в Евромайдане и последовавших за ним событиях.

Так, Джордж Фридман, глава корпорации Stratfor, которую журналисты называют не иначе как «теневым ЦРУ», подтвердил, что события на Украине — это профинансированный американцами госпереворот. Да и экс-президент США Барак Обама фактически открыто признал роль Вашингтона в Евромайдане, заявив: «Мы выступили посредником в переходе власти на Украине».  Считается, что только финансируемый из бюджета США  Национальный фонд поддержки демократии (NED) в период с 2011 по 2014 годы  направил на поддержку украинских НКО почти $14 млн.

При этом Вашингтон как-то не очень заботится о соблюдении Закона США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), который считается первым в мире законом о запрете подкупа иностранных должностных лиц. Одной из главных причин принятия FCPA стал Уотергейтский скандал, разгоревшийся в 1972 году во время проведения избирательной кампании Ричарда Никсона. Этот скандал привел к широкомасштабному расследованию деятельности органов власти и компаний и указал на наличие многомиллионных фондов, использовавшихся для подкупа зарубежных чиновников и других лиц в целях заключения крайне выгодных сделок. Среди участников скандала звучали названия таких компаний, как  Exxon, Mobil, Phillips Petroleum и Lockheed corporation. 

Однако непосредственным толчком к принятию FCPA стал громкий скандал, который разразился в 1977 году. В его центре оказалась американская авиастроительная компания Lockheed и правительство Японии. Выяснилось, что эта компания для получения заказов в Стране восходящего солнца систематически практиковала раздачу взяток высокопоставленным японским чиновникам. Кончилась эта история тем, что правительство Японии ушло в отставку, а Конгресс США в срочном порядке подготовил и принял закон о коррупции за рубежом, который и вступил в силу в 1977 году.

Помимо громкого скандала с компанией Lockheed в Японии, можно привести и другие примеры коррумпирования иностранцев американскими фирмами в последние годы. Так, к примеру, много шума наделал скандал с одной из крупнейших американских компаний в области информационных технологий Hewlett-Packard (HP). Скандал разразился в апреле 2014 года, когда стало известно, что НР признала факты коррупции в Польше и Мексике. В Польше представители  компании надавали взяток польским чиновникам на общую сумму более чем $600 тыс. для заключения многомиллионного контракта с полицией. В Мексике НР выплатила более $1 млн в рамках получения заказа от государственного нефтяного концерна Remex.

Или вот еще ряд примеров. В марте 2013 года в американских СМИ появилась информация о коррупции в компании Microsoft при заключении контрактов в России и ряде других стран. Как сообщала газета The Wall Street Journal, Минюсту США стало известно о выплате одним из дистрибьюторов компании в Москве откатов в адрес менеджеров некой государственной телекоммуникационной компании с целью заключения выгодного контракта. Тогда же расследование коррупционных практик Microsoft выявило факты подкупа сотрудниками этой компании чиновников в Пакистане, Румынии и Китае.

В августе 2012 года стали известны факты коррупции в крупнейшей американской фармацевтической компании Pfizer. Как установило следствие, ее дочерние компании в ряде стран платили взятки чиновникам и медицинским работникам с целью повысить объемы продаж своей продукции и получить необходимые разрешения со стороны местных контролирующих органов. Компания Pfizer призналась в том, что в период с 1997 по 2006 год выплатила более $2 млн в виде взяток представителям правительств Болгарии, Хорватии, Казахстана и России. В результате этих действий компания получила более $7 млн дополнительной прибыли.

Не с лучшей стороны зарекомендовала себя и американская корпорация Diebold, специализирующаяся на производстве банкоматов и сервисном обслуживании финансовых организаций. В результате расследования в ноябре 2010 года эта компания уволила ряд топ-менеджеров, курировавших работу в России и заподозренных в даче крупных взяток местным чиновникам в 2005-2008 годах.

И подобных примеров коррупции компаний США за рубежом, особенно в странах третьего мира, можно привести немало, поскольку практика подкупа зарубежных чиновников для американского бизнеса стала обычной практикой и вошла в норму.

В результате получается, что американцы демонстрируют неутолимую жажду искоренять коррупцию за рубежом. При этом лозунги о коррупции нередко прикрывают совсем иные цели. Так, именно хроническую коррупцию вице-президент США Джозеф Байден назвал одним из главных вызовов на Украине, выступая в Верховной раде в декабре 2015 года. Но ведь не секрет, что Белый дом не столько печется о благосостоянии украинцев, сколько противодействует России, поэтому и закрывает глаза на то, что многие ставленники в Киеве являются выходцами из той самой коррумпированной системы, с которой они теоретически должны бороться.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.10.2019
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
11.10.2019
Эксперт: Зеленский попал между молотом и наковальней (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.