”Дикие гуси” расправляют крылья / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
”Дикие гуси” расправляют крылья

Американские ЧВК усиливают свое присутствие в Африке

”Дикие гуси” расправляют крылья

Если вам доведется побывать в Ватикане, то первое, что вы там увидите, не шедевры архитектуры и изобразительного искусства и уж тем более не понтифика. Прежде всего, вы столкнетесь с наемниками, стоящими у входа в этот город-государство. Конечно, швейцарских гвардейцев, на которых возложены функции «обеспечения безопасности священной персоны папы и его резиденции», никто наемниками не считает. Хотя в средние века было именно так. Теперь за этим чаще обращаются к частным военным компаниям (ЧВК).

ЧВК – это прежде всего коммерческая организация, оказывающая услуги в военной сфере и связанной с ней областях.  ЧВК принимают участие в вооруженных конфликтах, охраняют различные объекты и физических лиц, сопровождают грузы, проводят обучение личного состава, занимаются сбором разведывательной информации, оптимизируют логистику, оказывают консультационные услуги, а в последнее время предлагают и различные опции в киберпространстве.

Первая в современном понимании ЧВК Watchguard International появилась в Великобритании в 1967 г.  За полвека  количество ЧВК  в мире приблизилось к 500 и продолжает стремительно увеличиваться. По ряду оценок, годовой объем услуг в этой сфере в денежном выражении может превышать 100 млрд долл.  ЧВК существуют практически во всех развитых в военном отношении странах.  При этом в ряде стран их деятельность легальна и регламентируется национальными законодательствами, а в ряде государств они находятся в ”серой зоне” со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Основными заказчиками услуг ЧВК являются государства, а также крупные бизнес-структуры.  Преимущества использования ЧВК очевидны.  Во-первых, в силу высокого профессионализма своих людей они весьма эффективны.  Во-вторых,  заказчик всегда может дистанцироваться от исполнителя, которому нередко приходиться решать деликатные, а иногда и откровенно грязные задачи.  В-третьих,  людские потери ЧВК не носят публичного характера. И наконец, при использовании ЧВК можно легко закрыть глаза на всевозможные ограничения, накладываемые  на  такой  род деятельности международными и национальными законодательствами.        

В США деятельность ЧВК регламентируется Государственным департаментом и находится под неусыпным контролем ЦРУ. Крупнейшими американскими ЧВК являются  Academi (бывшая  Blackwater),  Military Professional Resources Incorporated (MPRI) и DynCorp. Основным потребителем услуг американских ЧВК является государство, как правило, в лице Пентагона. Так,  у Academi объем государственных заказов доходит до 90% от общего количества. На сегодняшний день наиболее масштабно американские ЧВК задействованы в Ираке, Афганистане и Сирии, т.е. в государствах, где присутствуют регулярные подразделения ВС США.  При этом происходит процесс постепенной замены  кадрового состава американской армии на ”частников”.

Иная ситуация складывается в Африке. Африканский континент представляет собой огромный и очень привлекательный рынок  для  деятельности ЧВК. Здесь давно и успешно, особенно на территориях своих бывших колоний,  хозяйничают ЧВК из европейских стран. Большую долю рынка захватил  Китай, осуществляющий масштабную экономическую экспансию в регионе.

Положение американских ЧВК на Черном континенте  не является доминирующим. Основной американской  ЧВК в Африке является MPRI с главной базой в Экваториальной Гвинее.  С середины 2000-х годов эта компания участвовала в ряде программ по созданию на континенте сил быстрого реагирования, способных проводить миротворческие и гуманитарные операции. Совместные силы в составе 10 батальонов планировалось создать при участии 10 стран с упором на армию Нигерии. Именно в Нигерии MPRI активно участвовала в реформировании ее вооруженных сил. Однако намеченные планы выполнить не удалось, а большая часть выделенных США денежных средств была банально разворована.

В 2008 г. Пентагон создал Африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ) с целью повышения оперативности,  качества управлениями, а также улучшения взаимодействия между видами ВС США в данном регионе.  Деятельность американских ЧВК в Африке стала согласовываться с новым командованием.  Приоритетными государствами по линии военного сотрудничества были определены Южный Судан, Сомали, Либерия, Сьерра-Леоне, Конго (Киншаса), Мали, Уганда.

Усиление внимания Вашингтона к Африканскому континенту не могло не повлечь повышение активности американских ЧВК.  При этом наряду с широко предоставляемыми услугами по военному тренингу и консалтингу прослеживается реальная перспектива непосредственного участия ЧВК в вооруженных конфликтах,  продолжающихся в Сомали, Судане и Ливии.

Основной ЧВК в реализации этих планов, судя по всему, останется MPRI. В отличие от Сирии, Афганистана и Ирака,  в случае возможного участия в вооруженных столкновениях бойцам ЧВК придется действовать в условиях отсутствия в зоне конфликта регулярных войск  стран НАТО. Это в значительной степени меняет тактику боевых действий и предъявляет повышенные требования к участникам событий.  Впрочем, специалисты MPRI уверены, что они смогут успешно решить кадровые вопросы.

Многие здравомыслящие африканские политики выражают обеспокоенность, что вмешательство США в африканские конфликты может повторить печальный опыт их действий в Азии, которые привели к неконтролируемому росту терроризма.

Время покажет, насколько они были правы. Ждать осталось недолго.        

           

 

“                     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.07.2020
Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает
21.07.2020
Эксперт: Египет готов войти в Ливию
16.07.2020
AFRICOM заявило о нарушении Россией эмбарго против Ливии, показав советское оружие
14.07.2020
Эксперт: прямое столкновение Египта и Турции в Ливии маловероятно
14.07.2020
Парламент на востоке Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране
13.07.2020
Аль-Мишри, замешанный в похищении Шугалея, был переизбран на пост главы Госсовета ПНС Ливии
13.07.2020
Умерла младшая дочь бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы
07.07.2020
Турция получила предупреждение
06.07.2020
США определились с Ливией
29.06.2020
Ливия между миром и войной
29.06.2020
МИД КНР раскритиковал слова Помпео о "закабалении" Африки Китаем в условиях пандемии
23.06.2020
В ливийском конфликте Россия претендует на роль посредника
11.06.2020
Крупенников считает абсурдными новые попытки ПНС Ливии обвинить российских социологов
09.06.2020
Президент Бурунди умер от остановки сердца
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.