”Дикие гуси” расправляют крылья / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
”Дикие гуси” расправляют крылья

Американские ЧВК усиливают свое присутствие в Африке

”Дикие гуси” расправляют крылья

Если вам доведется побывать в Ватикане, то первое, что вы там увидите, не шедевры архитектуры и изобразительного искусства и уж тем более не понтифика. Прежде всего, вы столкнетесь с наемниками, стоящими у входа в этот город-государство. Конечно, швейцарских гвардейцев, на которых возложены функции «обеспечения безопасности священной персоны папы и его резиденции», никто наемниками не считает. Хотя в средние века было именно так. Теперь за этим чаще обращаются к частным военным компаниям (ЧВК).

ЧВК – это прежде всего коммерческая организация, оказывающая услуги в военной сфере и связанной с ней областях.  ЧВК принимают участие в вооруженных конфликтах, охраняют различные объекты и физических лиц, сопровождают грузы, проводят обучение личного состава, занимаются сбором разведывательной информации, оптимизируют логистику, оказывают консультационные услуги, а в последнее время предлагают и различные опции в киберпространстве.

Первая в современном понимании ЧВК Watchguard International появилась в Великобритании в 1967 г.  За полвека  количество ЧВК  в мире приблизилось к 500 и продолжает стремительно увеличиваться. По ряду оценок, годовой объем услуг в этой сфере в денежном выражении может превышать 100 млрд долл.  ЧВК существуют практически во всех развитых в военном отношении странах.  При этом в ряде стран их деятельность легальна и регламентируется национальными законодательствами, а в ряде государств они находятся в ”серой зоне” со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Основными заказчиками услуг ЧВК являются государства, а также крупные бизнес-структуры.  Преимущества использования ЧВК очевидны.  Во-первых, в силу высокого профессионализма своих людей они весьма эффективны.  Во-вторых,  заказчик всегда может дистанцироваться от исполнителя, которому нередко приходиться решать деликатные, а иногда и откровенно грязные задачи.  В-третьих,  людские потери ЧВК не носят публичного характера. И наконец, при использовании ЧВК можно легко закрыть глаза на всевозможные ограничения, накладываемые  на  такой  род деятельности международными и национальными законодательствами.        

В США деятельность ЧВК регламентируется Государственным департаментом и находится под неусыпным контролем ЦРУ. Крупнейшими американскими ЧВК являются  Academi (бывшая  Blackwater),  Military Professional Resources Incorporated (MPRI) и DynCorp. Основным потребителем услуг американских ЧВК является государство, как правило, в лице Пентагона. Так,  у Academi объем государственных заказов доходит до 90% от общего количества. На сегодняшний день наиболее масштабно американские ЧВК задействованы в Ираке, Афганистане и Сирии, т.е. в государствах, где присутствуют регулярные подразделения ВС США.  При этом происходит процесс постепенной замены  кадрового состава американской армии на ”частников”.

Иная ситуация складывается в Африке. Африканский континент представляет собой огромный и очень привлекательный рынок  для  деятельности ЧВК. Здесь давно и успешно, особенно на территориях своих бывших колоний,  хозяйничают ЧВК из европейских стран. Большую долю рынка захватил  Китай, осуществляющий масштабную экономическую экспансию в регионе.

Положение американских ЧВК на Черном континенте  не является доминирующим. Основной американской  ЧВК в Африке является MPRI с главной базой в Экваториальной Гвинее.  С середины 2000-х годов эта компания участвовала в ряде программ по созданию на континенте сил быстрого реагирования, способных проводить миротворческие и гуманитарные операции. Совместные силы в составе 10 батальонов планировалось создать при участии 10 стран с упором на армию Нигерии. Именно в Нигерии MPRI активно участвовала в реформировании ее вооруженных сил. Однако намеченные планы выполнить не удалось, а большая часть выделенных США денежных средств была банально разворована.

В 2008 г. Пентагон создал Африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ) с целью повышения оперативности,  качества управлениями, а также улучшения взаимодействия между видами ВС США в данном регионе.  Деятельность американских ЧВК в Африке стала согласовываться с новым командованием.  Приоритетными государствами по линии военного сотрудничества были определены Южный Судан, Сомали, Либерия, Сьерра-Леоне, Конго (Киншаса), Мали, Уганда.

Усиление внимания Вашингтона к Африканскому континенту не могло не повлечь повышение активности американских ЧВК.  При этом наряду с широко предоставляемыми услугами по военному тренингу и консалтингу прослеживается реальная перспектива непосредственного участия ЧВК в вооруженных конфликтах,  продолжающихся в Сомали, Судане и Ливии.

Основной ЧВК в реализации этих планов, судя по всему, останется MPRI. В отличие от Сирии, Афганистана и Ирака,  в случае возможного участия в вооруженных столкновениях бойцам ЧВК придется действовать в условиях отсутствия в зоне конфликта регулярных войск  стран НАТО. Это в значительной степени меняет тактику боевых действий и предъявляет повышенные требования к участникам событий.  Впрочем, специалисты MPRI уверены, что они смогут успешно решить кадровые вопросы.

Многие здравомыслящие африканские политики выражают обеспокоенность, что вмешательство США в африканские конфликты может повторить печальный опыт их действий в Азии, которые привели к неконтролируемому росту терроризма.

Время покажет, насколько они были правы. Ждать осталось недолго.        

           

 

“                     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

18.11.2019
Российский следком начал доследственную проверку по факту незаконного удерживания россиян в Ливии
13.11.2019
Захарова: в мире разворачивается новая борьба за внимание стран Африки
26.10.2019
Саммит «Россия-Африка»: главные итоги
25.10.2019
Деньгов безосновательно присвоил роль «рупора» российской дипломатии в Ливии
25.10.2019
ЦАР рассматривает возможность создания в стране военной базы России
25.10.2019
В Кремле объяснили списание $20 млрд долгов странам Африки
24.10.2019
Путин шутливо прокомментировал повышение позиции России в рейтинге Doing Business
24.10.2019
Путин: сокращение военных расходов должно быть предметом особого обсуждения
24.10.2019
Путин поддержал идею проведения саммитов Россия - Африка каждые три года
24.10.2019
Путин заявил о намерении активизировать сотрудничество со спецслужбами стран Африки
23.10.2019
Путин поздравил премьер-министра Эфиопии с присуждением Нобелевской премии мира
23.10.2019
Путин назвал российскую вакцину против лихорадки Эбола лучшей в мире
23.10.2019
Путин видит возможности удвоить товарооборот России и Африки за четыре-пять лет
23.10.2019
Россия завершила поставки Анголе истребителей Су-30К
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.