Политолог: интересы США и Турции в Сирии совпадают / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: интересы США и Турции в Сирии совпадают

Турецкие ВВС атаковали в понедельник штаб курдских формирований, входящих в коалицию "Силы демократической Сирии" (СДС), в городе Эль-Маликия на северо-востоке сирийской провинции Хасеке. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen.

Как подчеркнул старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, "вооруженная операция Турции началась после соглашения с США о создании совместного центра и совместного патрулирования вдоль сирийско-турецкой границы, в зоне, которая создается действиями турецкой армии, в зоне безопасности по турецко-сирийской границе. И эта операция Турции предполагает контроль над частью территории Сирии вдоль границы, а глубина этой зоны безопасности 30-40 км. Были также заявления Эрдогана, что Турция собирается разместить в этой зоне безопасности сирийских беженцев, которые находятся в Турции сейчас. Это либо туркоманы, лояльные Турции, либо сирийские граждане, бежавшие от правительства Асада и нелояльные сирийскому правительству и лояльные Турции. То есть это будет население, лояльное Турции и поддерживающее турецкую политику. Эти действия Турции совпадают с интересами США. США с начала сирийского конфликта заявляли о том, что Башар Асад должен уйти, и он не легитимен, и это была цель США - смена режима, это как максимум, и,  как минимум, расчленение Сирии. Если турецкая операция будет продолжена до конца, произойдет в какой-то степени расчленение Сирии, и часть сирийской территории будет находиться не под юрисдикцией сирийского правительства, а под контролем Турции. И здесь цели и интересы США и Турции совпадают. Поэтому я не думаю, что вопрос ставится так, что Турция не прислушалась к рекомендациям США. Да, раньше США поддерживали курдов, но сейчас они проводят политику своих интересов, не обращая внимание на то, что ранее было заявлено о поддержке курдских формирований".

По словам эксперта, "российская позиция определяется тем, что Турция является членом Астанинских соглашений и одним из гарантов  этих соглашений. И те объяснения и мотивация Турции по проведению этой операции в том, чтобы создать зону безопасности, это в какой-то степени учитывается Россией. Но, в принципе, Россия против таких действий Турции, которые нарушают суверенитет Сирии. И тут надо вспомнить, что США и Турция имеют свои войска на территории Сирии незаконно, поскольку не было мандата ООН, ни просьб легитимного сирийского правительства. С этой точки зрения эта операция Турции незаконна, и это также учитывается Россией".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.10.2019
СМИ: Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США
18.10.2019
Песков прокомментировал соглашение США и Турции по Сирии
17.10.2019
Турция приостановит операцию в Сирии. Вашингтон пообещал не вводить против Анкары санкции
17.10.2019
Правительственная армия Сирии вошла в Ракку
17.10.2019
Курды заявили, что не намерены никому передавать пленных боевиков ИГ
17.10.2019
Меркель: роль Москвы и Тегерана в Сирии значительно выросла после ухода американцев
17.10.2019
Коалиция во главе с США уничтожила свой склад боеприпасов в Сирии
16.10.2019
Политолог о причинах экстренного визита Эрдогана в Москву
16.10.2019
Противостояние Турции и курдов: следствия для Кавказа
16.10.2019
Российская операция в Сирии попадет в учебники истории
16.10.2019
Лавров: западная коалиция подталкивала сирийских курдов к сепаратизму
16.10.2019
Глава МИД Франции: необходимо вести переговоры с Путиным по проблеме ситуации в Сирии
16.10.2019
Военная полиция РФ впервые провела патрулирование в Манбидже
15.10.2019
В Турции заявили, что не откажутся от операции в Сирии из-за американских санкций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.