«Северный поток – 2» выходит на финишную прямую / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Северный поток – 2» выходит на финишную прямую

Высокая степень готовности морской части системы позволяет топ-менеджерам российского холдинга смелее рассуждать об альтернативных маршрутах

«Северный поток – 2» выходит на финишную прямую

В последние недели на  «Северный поток – 2»  –  трансбалтийский маршрут по доставке российского газа в Европу – обрушили шквал критики его ключевые оппоненты: США, Польша и Украина. Сперва в русофобском стиле порассуждал лидер Польши Анджей Дуда. 24 сентября на полях Генеральной Ассамблеи  ООН он заявил, что официальная позиция властей Польши – против проекта «Северный поток – 2». «Мы считаем, что эта инвестиция направлена против энергетической безопасности в Европе. Мы не понимаем этот проект, считаем, что он не в интересах европейских стран. Он противоречит интересам Польши, Украины и Словакии», – сказал Дуда. «Мы были бы довольны, если бы этот проект был остановлен. Мы говорили об этом с президентом США. Однако какие решения примут Соединенные Штаты, президент США – дело американской политики», – добавил он.

После поляки обрушились на Словакию. «Братислава усугубляет раскол внутри «Вышеградской группы»  — союза Польши, Чехии, Словакии и Венгрии», – отмечено в докладе Польского института международных отношений (PISM). Словацкие власти подверглись критике за согласие работать с Россией по проекту «Северный поток – 2». В обзоре досталось и Венгрии: «внутри «Вышеградской группы» она давно мешает единой позиции».

Был раскритикован и успешно работающий «Северный поток». 26 сентября глава польской нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк в ходе Всепольского экономического форума назвал ограничение доступа «Газпрома» к Opal (одно из сухопутных продолжений «Северного потока») «оберегом» – якобы так Польша получила страховку от нехватки газа. Вожняк считает, что если бы ограничительного решения суда не было, то в юго-восточной части страны возник бы дефицит газа. «Увеличенные объемы газа пошли бы по трубопроводу Nord Stream, — сказал он. Глава PGNIG добавил, что теперь «тот объем газа, на который «Газпром» должен сократить использование Opal, будет передаваться через Украину, то есть частично через Дроздовичи и должен попасть в Польшу».

В свою очередь, лидер Украины Владимир Зеленский назвал реализацию проекта газопровода «Северный поток – 2» фактической отменой санкций против России и сильной угрозой энергетической безопасности Украины. Заявление прозвучало на брифинге в Нью-Йорке по итогам встречи с Дональдом Трампом.

И наконец, прибывший в Литву 7 октября глава Минэнерго США Рик Перри на конференции Трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе в очередной раз также напомнил об опасности реализуемого «Газпромом» магистрального проекта: «Ввод в строй газопровода «Северный поток – 2» увеличит российское влияние на страны Европы и сделает их более уязвимыми в энергетическом смысле». Перри традиционно не стеснялся в эпитетах, назвав «Северный поток – 2» «сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы».

Но все эти вербальные интервенции противников «Газпрома»  пока не препятствуют ходу стройки «Северного потока – 2»: на начало октября уже уложено в море более 83% труб системы. Это позволяет активно обсуждать сценарии именно с завершением проекта.

К примеру, в Международном валютном фонде уже признают, что в итоге предстоит больше помогать Украине из-за неминуемого сокращения транзита газа. В организации не сомневаются, что рано или поздно проекты «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» заработают.

И даже проблема с разрешением на прокладку трансбалтийской трубы от Дании не фатальна для «Газпрома». Президент России Владимир Путин на Российской энергетической неделе заявил, что есть альтернатива – возможность обойтись и без резолюции Дании. Об этом также сказали глава Минэнерго РФ Александр Новак и председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

Новак в недавнем интервью радиостанции «Бизнес FM» уточнил, что «есть альтернативные варианты прокладки газопровода, они просто несколько удорожат проект, и по времени на несколько месяцев дольше будет реализация. При этом сроки рассмотрения поданной заявки фактически прошли, и повода ее отклонить у Дании нет». Министр подчеркнул, что возможность получить согласие от датских регуляторов пока остается в силе, и поэтому рассматривать иной маршрут прокладки трубы преждевременно.

Правда, альтернативная схема предполагает и новые согласования с другими государствами. Поэтому главы энергоконцернов - партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток – 2» пока публично говорят о том, что верят в благоразумие Дании и скорое получение разрешения на прокладку трубы. А в СМИ уже циркулирует информация, что затягивание с разрешением от Дании обусловлено якобы сугубо бюрократическими процедурами со стороны регуляторов, а вовсе не принципиальными претензиями к проекту. Правда, все это только версии.

В конце концов, магистраль ляжет в нейтральных водах, если Копенгаген продолжит «тянуть резину». Вопрос, конечно, в сроках. Топ-менеджмент «Газпрома» уверяет, что еще можно успеть проложить трубу до германского берега до конца года. Однако «Северный поток – 2»  вряд ли заработает в январе 2020 года – только на пусконаладочные работы и заполнение системы газом потребуется как минимум несколько месяцев. Но сдвиг допустим – российский концерн пока форсирует план заполнения подземных хранилищ Европы для формирования резерва газа на предстоящую зиму. 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.10.2019
Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа
18.10.2019
Миллер: цена газа для Украины при прямых поставках может быть ниже нынешней на 20%
18.10.2019
В Киеве признали, что Украина технически не может отсоединиться от энергосистемы России
15.10.2019
Сербские СМИ пишут о попытках США лишить Россию Северного морского пути
09.10.2019
"Нафтогаз" обещает, что "Газпром" сможет напрямую поставлять газ предприятиям Украины
04.10.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Польши по российскому газу
04.10.2019
СМИ: Дания не имеет политических возражений против «Северного потока — 2»
03.10.2019
Путин заявил, что не разделяет восторгов по поводу выступлений Греты Тунберг
03.10.2019
"Нафтогаз" призвал "Газпром" разблокировать доступ к газу из Туркмении
02.10.2019
Путин: Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа
26.09.2019
Битва за украинский транзит
23.09.2019
Россия-Украина: транзитного соглашения по газу пока нет
19.09.2019
Россия предложила Украине продлить транзит газа
19.09.2019
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: последствия для рынков
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.