Лагеря беженцев в Ливане: бедность, борьба с терроризмом и снова эмиграция / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лагеря беженцев в Ливане: бедность, борьба с терроризмом и снова эмиграция

Репортаж

Лагеря беженцев в Ливане: бедность, борьба с терроризмом и снова эмиграция

На границе  Ливана и лагеря палестинских беженцев Айн-аль-Хильве (Ain al Hilweh ) - высокая белая стена, по ней вьются ветви плюща и колючая проволока. На крышах домов слева от стены развеваются флаги Палестины, у ее подножия справа  - укрепления ливанской армии, собранные из джутовых мешков, пластмассовых ящиков и наваленных друг на друга автомобильных шин. Вокруг растут густые заросли банановых деревьев, под которыми солдаты укрываются от солнца, готовые вмешаться, если начнутся стычки. Когда слева из-за стены слышатся выстрелы из огнестрельного оружия, это значит, что возобновились столкновения между палестинскими ополченцами.

Стена целиком окружает Айн-аль-Хильве, один из самых густонаселенных лагерей беженцев в Ливане. Расположенный в городе Сидон (Sidone), в нескольких километрах от израильской границы, он вмещает около 100 000 палестинских и сирийских беженцев. На его территорию юрисдикция властей Ливана не распространяется. Ливанская армия контролирует периметр и въезды в лагерь на контрольно-пропускных пунктах, блокируя въезд тем, кто не является  резидентом. Вне КПП территория находится под контролем нескольких палестинских формирований ополченцев,  которые часто конфликтуют друг с другом.

Эти территории полностью вышли из-под контроля ливанских властей, превратившись в один из главных спусковых механизмов военных действий в Ливане. В частности, столкновений палестинских вооруженных группировок с ливанскими националистами, в основном христианами, которых долго поддерживали израильтяне, желающие восстановить свой суверенитет в палестинских анклавах. Массовые убийства и разрушения тогда были обычным явлением, и в них участвовали все стороны.

Жизнь в Айн-эль-Хилве и других лагерях беженцев в Ливане очень зависит от политических и военных событий на всем Ближнем Востоке. Первые потоки беженцев прибыли сюда в 1948 году из Палестины после основания  государства Израиль и были размещены в лагерях, разбросанных по всей территории страны. В ожидании возвращения на родину, которого  не будет никогда, палатки уступили место капитальным строениям, лагеря стали стационарными, а еще они превратились в действующие военные базы палестинского сопротивления против Израиля. 

Сегодня, когда с окончания войны прошло почти 30 лет, условия жизни палестинцев не стали лучше. Более того, в 2011 году положение беженцев реально ухудшилось с момента, когда война в Сирии вызвала новый массовый исход беженцев в лагеря в Ливане. Сегодня в стране официально существует 12 крупных лагерей палестинских беженцев и сотни маленьких палаточных лагерей для сирийцев, разбросанных по всей стране. Палестинцы, официально зарегистрированные Организацией Объединенных Наций, составляют 474 тысячи человек,  сирийцы - 924 тысячи из общей численности населения в 6,8 миллиона человек.

Многие сирийцы нашли приют в палестинских лагерях, где часто неуловимы отличия между двумя народами. Это сразу замечаешь, когда попадаешь  в Шатилу, Мар-Элиас и Бурдж-Бараджне (Shatila, Mar Elias, Burj Barajneh), палестинские лагеря в южных пригородах Бейрута, расположенные  практически рядом. На въезде в них видишь  огромные палестинские флаги и плакаты ополченских формирований, действующих в этом районе: ХАМАС, ФАТХ, Джихад (Hamas, Fatah, Jihad), Народный фронт освобождения Палестины.  Лагеря состоят из беспорядочно построенных бетонных домов, которые образуют узкие извилистые улочки, где полно мелких лавочек и людей: мужчин, пожилых женщин и множества детей, многие из них сирийцы, играющие со своими палестинскими сверстниками. Некоторые напевают песенки, призывающие свергнуть Асада и покончить с режимом, такие же, какие они слышали в Сирии во время антиправительственных демонстраций в 2011 году.

В этих лагерях сирийцы теперь превосходят палестинцев по численности. «У нас большая взаимная солидарность, - объясняет Ахмад Али (Ahmad Ali), журналист Burj Barajneh. - Мы, палестинцы, знаем, что значит лишиться всего, и поэтому с сочувствием принимаем наших сирийских братьев. У нас с ними много общих проблем в Ливане». 

Действительно, по закону беженцы не имеют равных с ливанцами прав в области здравоохранения и образования, они также не могут владеть имуществом и не имеют доступа к значительным сегментам рынка труда. Ситуация ухудшилась с июля, когда министерство труда Ливана издало приказ о применении закона, - который  существовал, но никогда не применялся ранее, - запрещающего работодателям нанимать персонал, не принадлежащий к коренному населению. Эта  мера направлена на то, чтобы не поощрять сирийцев оставаться в Ливане, но она отразится и на положении палестинцев. «В отличие от них, нам не разрешено вернуться на родину», - напомнил Ахмад Абдулхади (Ahmad Abdulhadi), президент ХАМАС в Ливане, офис которого расположен в Бурдж-Бараджне (Burj Barajneh). «Этот закон соответствует стратегии Израиля, направленной на то, чтобы побудить нас к бегству из Ливана на Запад, чтобы палестинцы рассеялись по всему миру, забыв о своей идентичности как народа, а с ней и о своем праве на возвращение».

«Присутствие палестинцев в Ливане  - больше не вопрос политики», - объясняет Вячеслав Матузов, бывший советский дипломат в арабских странах, ныне эксперт и известный российский телевизионный комментатор. «Сегодня лидеры палестинских организаций больше не располагаются в Бейруте, как было раньше, и больше не являются угрозой территориальной целостности страны. Ныне речь идет, прежде всего, о гуманитарных аспектах и о месте на рынке труда».

Ливанское правительство оправдывает эту меру тем, что беженцы соглашаются на более низкую зарплату и худшие условия труда, чем ливанцы, создавая тем самым демпинг, который наносит ущерб наиболее слабым слоям коренного населения. При этом в отсутствие возможности найти работу многие семьи, живущие в лагерях, стали получать пособие от правительств иностранных государств, особенно Турции, чьи программы помощи контролирует непосредственно посольство в Бейруте. А еще на стенах домов в лагерях чаще всего видишь плакаты ХАМАС, знак растущего влияния «Братьев-мусульман», близкого к турецкому правительству салафитского движения, для которого ХАМАС является точкой опоры у палестинских беженцев.

Новый закон о труде реально действует, в том смысле, что многие беженцы-сирийцы вынуждены покидать Ливан в последние месяцы. Однако, по словам Матузова, «это не столько из-за войны, которая сейчас ограничена несколькими регионами страны, а из-за огромных экономических трудностей, с которыми сталкивается население Сирии в результате послевоенной разрухи и санкций». С другой стороны, большинство покидающих Ливан беженцев положили начало новому миграционному потоку в Европу,  воспользовавшись правом на воссоединение семей.

 

На этом фоне ХАМАС делает все возможное, чтобы предотвратить отъезды и удержать достаточно большое число беженцев, готовых его поддерживать. Абдулхади  (Abdulhadi) объясняет: «Этот закон вреден не только потому, что подталкивает к эмиграции, но и потому, что есть риск, что, попав в отчаянное положение, некоторые из наших молодых людей вступят в террористические группировки, которые действуют в лагерях».

Действительно, в последние годы различные террористы, сбежавшие из Сирии, нашли убежище в Ливане, там, где государство присутствует слабо или вообще отсутствует, особенно в лагерях беженцев. Это члены ИГИЛ (запрещена в РФ) и сирийских джихадистских движений, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), которые пытаются превратить лагеря беженцев в свои оперативные базы в Ливане, чтобы создать так называемый халифат в Стране кедров. «Это соответствует израильским замыслам, - говорит Абдулхади, - палестинское движение отождествляют с террористическим, и поэтому оно становится незаконным. Именно поэтому ХАМАС объединился с другими группировками, чтобы создать коалицию».

Стычки и столкновения концентрировались главным образом в Айн аль-Хильве, где различные группировки сражались друг с другом, соединяясь в новые альянсы, например, между джихадистской группировкой, связанной с «Аль-Каидой» и «Ансар Аллах», палестинской группировкой, близкой к «Хезболле», которые совместно дали отпор регулярным воинским формированиям. Однако уже несколько месяцев назад все разнообразные палестинские ополчения  объединились в единый военный альянс для уничтожения террористических ячеек, что привело к резкому сокращению как их численности, так и их военного потенциала. Тем не менее, боевые действия продолжаются, так как в одном районе лагеря Айн аль-Хильве по-прежнему действуют террористические формирования, не одобрившие капитуляцию. Из-за этого ливанское государство окружило лагерь стеной, усложнив не только условия жизни его обитателям, но и ограничив оперативность  действий в борьбе с террористами. Особенно с активными группировками ополченцев, связанных с «Аль-Каидой», которые физически контролируют часть лагеря и предлагают молодым людям заработную плату за то, что они разделяют  их идеологию.

Издалека Айн аль-Хильве - это огромное пространство серых домов, из которых во время боев поднимаются такие же серые облака дыма, отмечая места успешного поражения военных целей. Хотя война в соседней Сирии идет на убыль, ее последствия географически расширяются. Ситуация, вызванная конфликтом, нестабильна, в особенности там, где сосредоточены беженцы. И она не закончится после подписания мирного договора. Палестинцы остаются в лагерях в Ливане, чтобы напомнить миру об этом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.10.2019
СМИ: Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США
18.10.2019
Песков прокомментировал соглашение США и Турции по Сирии
17.10.2019
Турция приостановит операцию в Сирии. Вашингтон пообещал не вводить против Анкары санкции
17.10.2019
Правительственная армия Сирии вошла в Ракку
17.10.2019
Курды заявили, что не намерены никому передавать пленных боевиков ИГ
17.10.2019
Меркель: роль Москвы и Тегерана в Сирии значительно выросла после ухода американцев
17.10.2019
Коалиция во главе с США уничтожила свой склад боеприпасов в Сирии
16.10.2019
Политолог о причинах экстренного визита Эрдогана в Москву
16.10.2019
Противостояние Турции и курдов: следствия для Кавказа
16.10.2019
Российская операция в Сирии попадет в учебники истории
16.10.2019
Лавров: западная коалиция подталкивала сирийских курдов к сепаратизму
16.10.2019
Глава МИД Франции: необходимо вести переговоры с Путиным по проблеме ситуации в Сирии
16.10.2019
Военная полиция РФ впервые провела патрулирование в Манбидже
15.10.2019
В Турции заявили, что не откажутся от операции в Сирии из-за американских санкций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.