Россия-WADA: новый скандал? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-WADA: новый скандал?

Участие России в Олимпийских играх в Токио и Пекине под угрозой

Россия-WADA: новый скандал?

9 октября истек трехнедельный срок, предоставленный России для объяснений по делу о «фальсификации базы данных Московской лаборатории» допинга (LIMS). В этот же день руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) подтвердило получение от российской стороны объяснений по поводу базы данных LIMS.

Для тех, кто пропустил начало нового витка, связанного с Россией, допингового скандала, напомним, что еще 10 ноября 2017 года WADA объявило о получении нелегальной копии базы LIMS. По версии российских спортивных властей, она была скачана через удаленный доступ бывшими сотрудниками лаборатории, бежавшими в США и получившими там помощь по программе защиты свидетелей.

Речь идет в первую очередь об экс-главе LIMS Григории Родченкове, который, по сути, предал свою родину, выступив в качестве информатора WADA. Он заявил во всеуслышание, что в России якобы существует государственная допинговая программа. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал это заявление клеветой, которая не имеет под собой ни единого доказательства. А президент России Владимир Путин назвал Родченкова не иначе как «придурком и преступником».

Однако продолжим. 11 января 2019 года России передала WADA оригинальную базу LIMS, которая летом 2016 года была арестована Следственным комитетом России в рамках уголовного дела Родченкова. Передача базы была главным условием восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). 23 сентября 2019 года исполком WADA выдвинул против России обвинения в фальсификации базы LIMS и потребовал от нашей страны до 9 октября объяснить различия между файлами, полученными агентством от информаторов, и официальной электронной версией.

Если Россия будет признана виновной в фальсификации проб, то первым делом у РУСАДА снова отберут лицензию, а далее наши оппоненты будут ставить вопрос о лишении российской сборной флага и  гимна на предстоящих Олимпиадах в Токио-2020 и Пекине-2022, как это уже было в прошлом году на Играх в корейском Пхёнчхане. Кроме того, Россия  вновь не сможет принимать у себя международные соревнования. В условиях «презумпции виновности», которая применяется WADA в отношении России, шансов на оправдание практически нет. Данный факт признал и глава РУСАДА  Юрий Ганус, который заявил накануне, что Россия имеет негативный имидж на международной арене и ее считают рецидивистом в сфере допинга. Он подчеркнул, что позитивного итога заседания исполкома WADA, который пройдет 4 ноября в польском Катовице, ждать не следует.

 

Необходимо отметить, что эта «мина замедленного действия» была заложена еще в тот момент, когда базу передали в руки «независимых специалистов» WADA. Была надежда на то, что Всемирное агентство будет не заинтересовано в новой эскалации конфликта с Россией. Но, как видим сейчас, эта надежда не оправдалась. Несмотря на то, что информация в LIMS ограничивается 2015 годом, фальсификацию считают новым нарушением правил WADA и ответ за него придется держать прямо сейчас.

Эксперты связывают запуск новой процедуры отстранения РУСАДА с решением МОК пригласить наших спортсменов на летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Видимо, WADA пытается таким образом использовать российских спортсменов в качестве разменной монеты в противостоянии с МОК.  К тому же  кому-то на Западе, не только в WADA, которое находится под сильным влиянием США, не нравится возможное возвращение России на международную спортивную арену. Российские атлеты во многих видах спорта являются ведущими и добиваются самых высоких результатов, составляя серьезную конкуренцию многим зарубежным спортсменам.

Судя по всему, это вызывает зависть многих на Западе, что и заставляет их вставлять «палки в колеса» российскому спорту. Не секрет, что спорту в России  придают серьезное значение на государственном уровне. По словам президента Путина, спортивные достижения способствуют сплочению нации, позволяют объединяться вокруг общей задачи и позволяют людям гордиться достижениями своей страны. «И, видимо, это кому-то не нравится, это совершенно очевидный факт. Это (нападки на российских спортсменов – прим. ред.) просто одна из линий атаки», - утверждает российский лидер.

И WADA в этих нападках принадлежит не «последняя скрипка». Чиновники этой организации из-за своей предвзятости по отношению к нашей стране в целом не только лишают российских спортсменов, многие годы упорно тренировавшихся, возможности принять участие в международных соревнованиях, но и не дают возможности миллионам российских болельщиков насладиться неповторимым спортивным зрелищем с участием наших атлетов.

В этой связи возникает резонный вопрос, а насколько меры WADA соответствуют вине российских спортсменов? Особенно с учетом того, что Россия частично признала факты применения рядом наших спортсменов допинга и спортивное руководство делает все возможное, чтобы исправить ситуацию. Провинившиеся спортсмены уже понесли наказание. Тогда зачем же наказывать за провинность нескольких человек всех российских спортсменов – как зимних, так и летних видов спорта?

В сложившейся ситуации остается уповать на то, что исполком WADA является не последней инстанцией, которая принимает решение в отношении РУСАДА и российских спортсменов. Согласно новому Антидопинговому кодексу, решение исполкома WADA должно быть утверждено Всемирным арбитражным судом (CAS). Вердикт CAS по делу LIMS, скорее всего, будет озвучен в конце ноября. Положительный опыт в лозаннском суде есть, а значит остается и  надежда, что на этот раз последствия будут не такими жесткими, как в 2018 году. В конце концов, есть еще МОК, который принимает окончательное решение об участии той или иной спортивной делегации в Олимпийских играх…

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

14.10.2019
Доменико Тедеско назначен главным тренером футбольного клуба "Спартак"
14.10.2019
Проигрывая в политике, англосаксы атакуют Россию в спорте
11.10.2019
Эксперт: не следует спешить с выводами по конфликту WADA и РУСАДА
10.10.2019
Путин заявил, что Россия полностью выполняет требования WADA
09.10.2019
Российские гимнасты впервые в истории одержали победу в командном многоборье на ЧМ
09.10.2019
Эксперт: новый допинговый скандал вызывает много вопросов
09.10.2019
Федор Емельяненко завершит карьеру через три поединка
28.09.2019
Павел Мамаев заключил контракт с футбольным клубом "Ростов"
20.09.2019
Футболист "Зенита" Кокорин приступил к тренировкам
17.09.2019
Талисманом зимней Олимпиады 2022 года в Пекине стала панда в ледяном костюме
08.09.2019
Кадыров заявил, что Нурмагомедов не оставил шансов Порье в бою за титул UFC
19.08.2019
Российский теннисист Медведев выиграл турнир серии "Мастерс"
14.08.2019
Хацкевич уволен с поста главного тренера киевского "Динамо"
27.07.2019
Фигуристка Медведева рада участию под российским флагом в ОИ-2020
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.