США продолжают взламывать контроль над вооружениями? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США продолжают взламывать контроль над вооружениями?

Вашингтон готовится выйти из Договора по открытому небу

США продолжают взламывать контроль над вооружениями?

В США продолжается кампания против выхода Вашингтона из Договора по открытому небу, к которой подключились законодатели, партийные деятели в основном из Демократической партии и некоторые органы СМИ страны. Телекомпания CNN даже объявила, что это может произойти довольно скоро. 

Договор по открытому небу является международной договоренностью, установивший режим наблюдательных полетов над территорией государств-участников с целью обеспечения контроля за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями. Он был первоначально подписан в марте 1992 года в Хельсинки представителями 27 стран-членов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое впоследствии было переименовано в ОБСЕ. 

Договор предоставляет его участникам право совершать полеты над территориями друг друга для наблюдения за военной деятельностью на основе установленных им квот проведения наблюдательных полетов с помощью специально оборудованных военных самолетов. Он содержит требования к таким самолетам и размещенной на их борту аппаратуре наблюдения, устанавливает правила обработки собранных сведений, которые поступают в банк данных, доступный для всех государств-участников. Инициатива заключения такого договора принадлежит США.

Возможность введения каких-либо ограничений на наблюдательные полеты из соображений секретности и национальной безопасности договором не предусмотрена. Однако согласно статье VIII, наблюдаемая сторона может запретить полет другим странам, если он нарушает изложенные в документе процедуры, требования к оборудованию самолета или его маршруту.

Импульс кампании в пользу сохранения этого договорного акта дал в начале октября председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Эллиот Энгел, представляющий Демократическую партию. По его словам, нынешняя американская администрация рассматривает возможность одностороннего выхода из Договора по открытому небу (или сокращенно ДОН). В письме этого высокопоставленного конгрессмена, направленного советнику президента США по национальной безопасности Роберту О'Брайену, выражена глубокая озабоченность в связи с возможной денонсацией этого договорного акта, вступившего в силу в 2002 году, а также содержится призыв не делать «столь безрассудного шага».

Свою алармистскую позицию Эллиот Энгел мотивировал тем, что эта договоренность, участниками которой являются 34 государства (в основном члены НАТО и семь стран, входивших в СССР, в том числе Россия), обеспечивает транспарентность в военной сфере подписавших ее государств. Ценность сохранения участия Соединенных Штатов в договоре, по словам председателя названного комитета, позволяет им и их союзникам отслеживать дислокацию Вооруженных сил России и, в частности, собирать информацию «о российских действиях на Украине». Законодатель также указал, что выход из договора 2002 года Вашингтона навредит его союзникам и партнерам, а также американским интересам в области безопасности. 

В пресс-службах Белого дома и Госдепартамента не стали давать оценки письму конгрессмена Элиота Энгела, прибегнув к  традиционной формулировке; «комментариев по поводу вопросов, находящихся на стадии рассмотрения, не даем». Но одновременно бросается в глаза другое обстоятельство: эти компетентные американские правительственные источники не опровергли изложенные законодателем сведения. 

Факт остается фактом: Вашингтон не впервые ставит вопрос о выходе из ДОН, мотивируя это некими его «нарушениями» российской стороной. Так, он необоснованно требовал свободы проведения инспекционных пролетов в районах прохождения международных пассажирских авиатрасс в небе над Калининградской областью, ведущих к единственному гражданскому аэродрому «Храброво»; безо всяких оснований придирался к аппаратуре российских самолетов наблюдения; не разрешал российским экипажам совершать полеты над Аляской и Гавайскими островами, где расположены объекты стратегической системы ПРО США, а также произвольно вводил ограничительные меры для экипажей российских самолетов наблюдения, запрещая им ночные остановки в ряде транзитных пунктов на американской территории по пути продолжительного следования к районам наблюдения. 

По мнению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, Вашингтон манипулирует международным правом, стремясь изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также пытаясь ограничить возможности России в рамках Договора по открытому небу. Об этом он заявил на заседании Коллегии военного ведомства в феврале этого года.

Еще в августе прошлого года президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год, который, в частности, заморозил сотрудничество с Россией по Договору по открытому небу до тех пор, «пока Москва не вернется к его соблюдению». Согласно тексту документа, американская администрация предполагала ограничить финансовые ассигнования в случае появления определенных решений Консультативной комиссии по открытому небу. Речь, в частности, шла о неодобрении Вашингтоном запросов других государств-участников договора на сертификацию инфракрасных и иных современных сенсоров, устанавливаемых на самолетах инспекционных групп, которые не ограничивались указанным многосторонним соглашением.

Не напоминает ли такой заход выйти из ДОН изощренные попытки США выползти из ДРСМД под такими же необоснованными предлогами «несоблюдения» его именно российской стороной?

У Москвы вполне были и до сих пор есть веские основания выйти из названного договора из-за его многочисленных нарушений и слишком вольных трактовок его положений Вашингтоном. Но Москва неизменно выражала надежду на его полное выполнение американской стороной и пыталась урегулировать возникающие проблемы в специально созданной Консультативной комиссии по открытому небу.

Что же произойдет в случае реальной денонсации Соединенными Штатами Договора по открытому небу?

Это ясно себе представляет председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Эллиот Энгел. По его убеждению, отказ нынешней американской администрации от участия в ДОН подорвет доверие к Вашингтону как «предсказуемому» партнеру в обеспечении европейской безопасности. «Если администрация действительно рассматривает возможность изменения статуса документа, то это должно быть частью открытого процесса, включающего консультации с конгрессом, необходимо также четко разъяснить другим участникам наши намерения, – говорится в упомянутом письме законодателя. –  Насколько я знаю, администрация не проводила значительные консультации с нашими союзниками и партнерами. Такие консультации являются важным условием для успешного изменения документа», - продолжал он.

Как будут развиваться события вокруг ДОН, разумеется, покажут последующие конкретные действия Соединенных Штатов. Но если они разорвут  и этот международный договорный акт в области контроля над вооружениями, то это будет означать, по крайней мере, одно:  Вашингтон взламывает не только договоренности по сдерживанию ракетно-ядерных вооружений, но и ранее разработанные предметные меры открытости и доверия, которых между ним и Москвой  в этой важной сфере становится все меньше и меньше из-за деструктивной линии американской стороны в отношении сдерживания гонки вооружений во многих областях.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

11.11.2019
Договор СНВ-3 не может быть распространен на новые виды вооружений России
11.11.2019
Пойдет ли Саудовская Аравия на диалог с Ираном?
11.11.2019
Трамп считает обогащение урана плохим шагом со стороны Ирана
11.11.2019
Рябков: Россия сомневается в решимости США выйти из Договора по открытому небу
09.11.2019
В МИД Ирана не исключают скорого выхода Тегерана из ядерной сделки
08.11.2019
Эксперт: Россия выступает за сдерживание гонки вооружений
08.11.2019
Черное море: ловушка для НАТО
08.11.2019
Лавров заявил, что Россия не намерена отказываться от ядерного оружия
08.11.2019
Китай не будет присоединяться к переговорам России и США по разоружению
07.11.2019
Эксперт: Россия готова к переговорам с США по всем видам вооружений
07.11.2019
В России нашли способ уничтожить сразу все авианосцы США
06.11.2019
Лавров: корень проблем вокруг иранской ядерной сделки лежит в действиях США
06.11.2019
Макрон призвал КНДР воздержаться от провокаций
05.11.2019
Контроль над вооружениями: подходы России и США противоположны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.