Кто бросит перчатку Трампу? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто бросит перчатку Трампу?

В США ощущается явная нехватка молодых перспективных политиков

Кто бросит перчатку Трампу?

 

Начавшаяся в США президентская кампания по выборам 2020 года примечательна сразу несколькими вещами. В первую очередь, нынешняя кампания происходит в условиях беспрецедентной для последних десятилетий поляризации американского общества и политической системы страны в целом. Во-вторых, задачей ныне оппозиционных демократов является не просто попасть в Белый дом, а взять реванш за унизительное поражение 2016 года и восстановить лидирующие позиции на политическом Олимпе.  

А для этого демократам просто жизненно необходимо «утопить» главного кандидата от республиканцев – нынешнего президента Дональда Трампа. Отсюда вся эта шумиха вокруг объявленного ему импичмента, который, впрочем, имеет мало шансов на успех. Здесь стоит отметить, что в 2016 году многие восприняли победу Трампа на выборах как историческое недоразумение, которое произошло во многом благодаря т. н. «российскому вмешательству» и которое нужно как можно скорее преодолеть. После чего, как считают демократы, все нормализуется и вернется «на круги своя».

Однако сегодняшняя ситуация показывает, что это практически невозможно. Почти три года президентства Трампа уже изменили Америку и продолжают ее менять. Что это действительно так, наглядно показали  промежуточные выборы 2018 года – республиканцы консолидировалась вокруг Трампа и партия уверенно отстояла большинство в сенате конгресса. А кампания 2020 года демонстрирует это еще более наглядно. Тот электорат, который проголосовал за Трампа в 2016 году, по-прежнему ему верен. И, судя по всему, готов вновь проголосовать за него 3 ноября будущего года.

На сегодня, вне всякого сомнения, именно Трамп является самым сильным политиком-республиканцем, и победить его на предстоящих через год выборах будет ох как непросто. В сложившейся ситуации один из самых главных вопросов для демократов – кто сможет бросить перчатку Трампу и попробует победить его. Если бы нынешний 45-й президент США был лишь историческим недоразумением и результатом «российского вмешательства», то вряд ли вопрос о способности кого-то из демократов победить его в 2020 году стоял бы столь остро.

Во многом прочность позиций Трампа объясняется его успехами в экономики, которая при нем продолжает расти весьма высокими темпами. Однако не меньшее значение имеет и то, что он действительно популярен среди значительной части республиканского электората и предлагаемая им повестка – ужесточение миграционного законодательства, развитие инфраструктуры и внешнеэкономический национализм – пользуется поддержкой многих американцев. Трамп сумел объединить Республиканскую партию вокруг себя, в то время как в стане демократов по-прежнему продолжаются «разброд и шатание». При этом важно подчеркнуть, что Трамп движет свою партию вправо, поощряет и всячески пропагандирует консервативные ценности, которые сегодня популярны среди рядовых американских избирателей.  

Демократам, чтобы победить Трампа на выборах 2020 года, необходимо в первую очередь серьезно омолодить свои ряды, выдвинуть нового лидера и существенно обновить программу действий, что за оставшийся до выборов год сделать крайне сложно. С одной стороны, новые люди в партии есть, например Тулси Габбард и Камала Харрис. И, как показал первый раунд теледебатов среди участников праймериз, повестка демократов тоже постепенно меняется: становится более левой и все менее неолиберальной.  

Однако, с другой стороны, американский истеблишмент по-прежнему консолидируется вокруг «стариков» – в первую очередь, бывшего вице-президента Джозефа Байдена (ему почти 77 лет), 78-летнего Берни Сандерса и 70-летней Элизабет Уоррен. Еще совсем недавний безусловный лидер в борьбе за право выдвигаться от Демократической партии Джо Байден после т. н. «Украингейта», связанного со скандалом его сына Хантера, стремительно потерял позиции. Теперь в гонке за выдвижение кандидатом от демпартии на первое место вышла именно Уоррен, придерживающаяся довольно радикальных взглядов. Она, как показывают последние опросы общественного мнения, на 6% опережает Байдена. К слову, преимущество последнего над остальными кандидатами-демократами в мае составляло 20%. Но сегодня от него не осталось и следа.

Кстати, социологические результаты получили и денежное выражение: за третий квартал 2019 года штаб Джо Байдена смог собрать лишь $15,2 млн пожертвований, в то время как результат его основного конкурента - Уоррен - составил $24,6 млн. Вполне ожидаемо рекордсменом по сбору пожертвований на кампанию оказался Дональд Трамп - ему удалось привлечь впечатляющие $125 млн.

Беда для Демократической партии заключается не только в том, что в ее рядах попросту отсутствуют реальные молодые кадры, способные победить Трампа, но еще и в том, что риторика кандидатов-демократов, в первую очередь ее ветеранов, нацелена не столько на спор с другими кандидатами от партии, сколько на полемику с Трампом. Это тревожный знак для демпартии, поскольку, похоже, истеблишмент выступает за сохранение того курса, который и привел демократов к катастрофе 2016 года. Но какими бы ни были результаты выборов 2020 года, уже сейчас ясно, что поляризация и раскол американского общества налицо и продолжатся они вне зависимости от исхода предстоящего через год голосования.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.11.2019
Эксперт: дипломатический скандал означает, что США не относятся к РФ как к равному партнёру (ВИДЕО)
19.11.2019
Эксперт: США добьются восстановления японо-южнокорейских отношений в военной сфере
19.11.2019
Слабеющие демократы: Хиллари снова выходит на первый план
19.11.2019
Эрдоган уведомил Трампа о невозможности отказа Турции от С-400
18.11.2019
В МИД Китая считают, что холодная война "еще жива в сердце" Помпео
14.11.2019
Импичмент Трампа: 40 на 60 (ВИДЕО)
13.11.2019
Хиллари Клинтон допускает участие в выборах в 2020 году
13.11.2019
Посольство России в США направило в Госдеп ноту протеста в связи с экстрадицией Буркова
11.11.2019
Эксперт: к свержению президента Боливии причастны внешние силы
11.11.2019
Политолог: Блумберг серьезный кандидат в президенты США
08.11.2019
Эрдоган намерен лично вернуть Трампу его письмо с призывом "не быть дураком"
07.11.2019
Рябков: приглашение Трампа на 75-летие Победы в Москву в США восприняли с интересом
07.11.2019
Рябков опроверг информацию The New York Times о прибытии десятков бойцов из России в Ливию
07.11.2019
В МИД пообещали ответить на выход США из Договора по открытому небу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.