Эксперт: не следует спешить с выводами по конфликту WADA и РУСАДА / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: не следует спешить с выводами по конфликту WADA и РУСАДА

Встреча представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Министерства спорта РФ, которая будет посвящена вопросам изменений данных в базе московской лаборатории, пройдет 23 октября. Об этом ТАСС заявила заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

Комментируя ситуацию, спортивный обозреватель "Эхо Москвы" Алексей Осин отметил, что "вопрос в меньшей степени политизирован, чем в прошлый раз. Потому что речь идет о технических вещах. И если в базе действительно были сделаны изменения, хотя я и не знаю кому и зачем это потребовалось. Если это так произошло, то претензии справедливы, и Россию попросили объясниться. И Россия направила письмо за подписью министра спорта Павла Колобкова, где по каждому пункту претензий были даны ответы. Но если были внесены действительно изменения, и мы пока не знаем, с какой целью и что произошло, - вот тут к WADA, честно говоря, не представляется возможным придраться. Раньше Россия говорила о недостаточности доказательной базы: царапины на крышках емкостей для отбора проб стали для WADA свидетельством того, что производились манипуляции, и тогда можно было спорить. А сейчас все доказывается электронным образом. И если раньше этот процесс был субъективен, то сейчас, если будет доказано, что базу меняли, то это серьезный вопрос к России".   

В этой связи, по мнению эксперта, "если это так, то это может сказаться на допуске российских спортсменов к Олимпиаде 2020 года в Токио. Тем более что в распоряжении WADA есть копия базы, которую Родченков украл и перевез на Запад. И если весь этот комплекс доказательств будет приведен, то, к сожалению, придется развести руками, и вина будет доказана и надо будет каким-то образом отвечать. Но возникает вопрос: зачем, если Россия пошла на сотрудничество и передала базу, то зачем надо было что-то исправлять в базе? Вот тут возникает вопрос: кто? И зачем? И каких целей пытался достичь?"   

По мнению Алексея Осина, "давление на Россию продолжается потому, что подходы действительно разные. И есть случаи, когда на Западе к спортсменам, попавшимся на запрещенных препаратах, относятся очень лояльно. И хотя у ряда спортсменов на Западе были нарушения с прохождениями проб и отказом в даче анализов, но в аналогичных ситуациях с российскими спортсменами поступают более сурово. Вот здесь действительно наблюдается разность подходов. И я категорически против этого".  

При этом эксперт также подчеркнул, что “РУСАДА по-прежнему признана в правах, и на уровне официальных лиц никакой истерики пока нет. И более того, и Томас Бах, президент МОК, сказал, что МОК ничего не рассматривает с WADA по поводу участия или неучастия России в Олимпийских играх. Поэтому на официальном уровне пока ничего нет и о выводах говорить пока рановато".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

12.08.2020
Нурмагомедов: поединок с Гэтжи может стать лучшим боем 2020 года
07.08.2020
"Зенит" в пятый раз выиграл Суперкубок России
04.08.2020
Нурмагомедов дал обещание "утопить" Гэтжи в октагоне
02.08.2020
"Спартак" подписал контракт с Александром Кокориным
31.07.2020
Кокорин призвал не верить сообщениям в СМИ о подписании контракта со "Спартаком"
30.07.2020
Брат Нурмагомедова дебютирует в UFC осенью
30.07.2020
Дзюба подписал новый контракт с ФК "Зенит"
28.07.2020
Глава UFC: бой Нурмагомедов - Гэтжи состоится 24 октября
24.07.2020
Сезон-2020/21 Российской премьер-лиги начнется 8 августа
23.07.2020
Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов впервые прокомментировал смерть отца
22.07.2020
Скончался олимпийский чемпион по хоккею Александр Гусев
21.07.2020
Бывшего гонщика "Формулы-1" Дзанарди вывели из комы
17.07.2020
Бах на примере Олимпиады в Москве 1980 года заявил о бесполезности бойкотов Игр
13.07.2020
Квят: русские не встают на колени просто так
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.