Мир на стороне Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мир на стороне Сирии

Дамаск находит все более широкую международную поддержку в требовании по прекращению турецкой агрессии

Мир на стороне Сирии

Операцию ВС Турции и ее арабских союзников (вооруженных формирований умеренной и непримиримой сирийской оппозиции) против курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС) на северо-востоке Сирии поддержали только правительства Катара и Пакистана. Все другие государства выступили против или с осуждением действий Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган практически ежедневно выступает с воинствующей риторикой в поддержку своего курса и турецких военных. В ответ на критику в свой адрес и нарастающие требования свернуть боевые действия в Сирии турецкий лидер угрожает «открыть государственную границу и разрешить 3,5 миллионам сирийских беженцев хлынуть в Европу»…

Следует признать, что данная угроза отрезвляюще действует на лидеров стран Старого и Нового Света. Однако это не самое страшное зло от возможных последствий военной операции Турции против курдов: отступающие ОНС вынуждены оставлять без охраны многочисленные места изоляции захваченных в плен боевиков Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка). В специальных концентрационных пунктах под контролем курдской полиции находилось, только по приблизительным подсчетам, несколько тысяч сирийских боевиков и иностранных подданных, ожидавших суда и возвращения в свои страны.

Многие из них уже покинули свои места заточения и уже скрылись на территории Сирии. Вряд ли турецкие военные будут вести поиск и задержание боевиков. Эрдоган заявляет, что курды в обмен на свободу принимают в свои отряды бывших заключенных ИГИЛ…

Правительство Сирии в ответ на начало турецкого вторжения приняло решение о развертывании в приграничной полосе с Турцией частей и подразделений регулярной армии с целью установления контроля над освобожденной от курдов территории. Несмотря на неоднократные заявления Эрдогана о том, что Анкара не позволит сирийским правительственным войскам установить власть Дамаска на севере Сирии. И это было бы совершенно невозможно, если бы не поддержка действий законного сирийского правительства со стороны России, Западной Европы, Лиги Арабских Государств (ЛАГ) и других государств и международных организаций. Было бы затруднительно, если бы Анкара располагала достаточными силами и средствами для удержания под своим контролем столь большой территории другого государства. При том, что в самой Турции многие политические партии и общественные организации далеко не приветствуют авантюру доморощенных политиков и военных, пытающихся продемонстрировать лояльность своему лидеру.

Европейский Союз едино выступил за прекращение турецкого военного вмешательства и немедленный вывод войск из Сирии. Руководство Франции и Германии приняло решение о введении эмбарго на военное сотрудничество с Турцией и запрет на поставки ей оружия и военного имущества.

Руководство НАТО призвало Анкару к сдержанности. Президент США Дональд Трамп грозит усилением санкций, но сделал свое дело, оставив «надежного союзника – курдов» один на один с мощной военной машиной в лице Турции.

Пожалуй, наиболее сильную поддержку Сирия обрела в лице ЛАГ и России.

На чрезвычайном заседании Совета ЛАГ в Каире 13 октября министры иностранных дел приняли решение принять экстренные меры по прекращению агрессии Турции против Сирии. Арабские страны обязались понизить дипломатические отношения, полностью прекратить военные связи, пересмотреть экономическое, культурное и туристическое  сотрудничество с Анкарой. Совет ЛАГ охарактеризовал действия Турции как грубое нарушение Хартии ООН и резолюций Совета Безопасности в поддержку единства и суверенитета Сирии.

Совет признал турецкую агрессию как реальную угрозу безопасности другим арабским странам и арабской нации и признал все усилия Сирии по защите и противодействию захвата ее территории законным правом, предусмотренным «Положением об обороне» 5-й статьи Хартии ООН. ЛАГ потребовала от руководства Турции немедленного и безусловного вывода своих войск из Сирии.

Свою позицию обнародовала и Россия.

На встрече с представителями арабских средств массовой информации президент РФ Владимир Путин прямо указал на то, что все незаконно находящиеся на территории Сирии иностранные войска должны быть выведены. При этом российский лидер подчеркнул, что Москва неоднократно рекомендовала это сделать Анкаре. Тем самым российское руководство впервые публично признало факт незаконного нахождения турецких военных в Сирийской Арабской Республике.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

19.11.2019
Минобороны РФ удивили угрозы Анкары возобновить военную операцию на севере Сирии
19.11.2019
Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны
18.11.2019
Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары возобновить операцию в Сирии
18.11.2019
Сирийские курды подожгли броневик "Тайфун" российского патруля
18.11.2019
США реставрируют ближневосточную коалицию
18.11.2019
Сирийские войска установили контроль над второй по мощности в стране ГЭС
15.11.2019
Россия создаст позиционный район ПВО в Сирии
15.11.2019
Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии
15.11.2019
Дамаск предложил курдам вместе бороться против действий Турции в Сирии
15.11.2019
Зампостпреда России при ООН призвал США вернуть Сирии нефтяные месторождения
15.11.2019
Военная полиция России заняла бывшую базу США в Сирии
14.11.2019
Северо-восток Сирии: напряженность не спадает
14.11.2019
После странной смерти основателя "Белых касок" осталось много вопросов
12.11.2019
Иссякнет ли «Источник мира»?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.