Британская монархия под знаком Brexit / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британская монархия под знаком Brexit

Королева Великобритании Елизавета II выступила с тронной речью

Британская монархия под знаком Brexit

В понедельник, 14 октября, королева Великобритании Елизавета II, открывая новую сессию парламента, выступила с традиционной ежегодной речью, которую принято называть тронной. Как следует из речи королевы,  Соединенное Королевство продолжит играть ведущую роль в решении важнейших международных вопросов после того, как выйдет из состава ЕС (Brexit).

Нынешняя речь британского монарха была своего рода юбилейной – Елизавета II в 65-й раз выступила перед членами парламента. С одной стороны, тронная речь британского монарха – явление достаточно рутинное. Однако, с другой стороны, нынешнее послание королевы было знаковым, поскольку страна стоит на рубеже эпохального разрыва с континентальной Европой. Не случайно в этой связи данный аспект проходил красной линией через все выступление Елизаветы II. Именно Brexit стал ключевым моментом в нынешней тронной речи королевы.

По сложившейся в Великобритании традиции послание королевы пишет действующее правительство, отражая в тронной речи программу своей деятельности. Всего в этом году Елизавета II упомянула 26 законопроектов, которые кабинет премьер-министра Бориса Джонсона планирует представить на рассмотрение парламента. Значительная часть из них будет регулировать политику Соединенного Королевства в сферах иммиграции, торговли, сельского хозяйства и рыболовства после Brexit и должны быть одобрены депутатами до 31 октября. Именно эта дата озвучена премьер-министром Джонсоном для выхода страны из Евросоюза, и он, судя по всему, не намерен откладывать «развод» с Брюсселем в «долгий ящик».

После выступления монарха у депутатов будет всего четыре-пять дней для обсуждения представленной королевой программы действий правительства, после чего документ будет поставлен на голосование. Как правило, парламент одобряет выступление монарха. На сей раз ряд аналитиков,  учитывая неоднозначное отношение депутатов к Brexit, предсказывает  некоторые проблемы с одобрением тронной речи королевы. Последний раз парламент отвергал тронную речь монарха в 1924 году, когда пост премьера занимал консерватор Стэнли Болдуин. Кстати, лидер британской оппозиции Джереми Корбин назвал тронную речь королевы фарсом из-за отсутствия у правительства Бориса Джонсона большинства в парламенте и возможности утвердить предложенные законопроекты.

С учетом сложившейся ныне ситуации эта сессия британского парламента обещает стать исторической: в ходе нее должна, наконец, спустя более чем три года после референдума 2016 года, определиться судьба Brexit. В распоряжении депутатов есть всего две недели, чтобы решить, как будет жить страна дальше. Борис Джонсон «закусил удила» и полон решимости вывести Британию из ЕС именно в день Хэллоуина – с соглашением с Брюсселем или без него («жесткий» Brexit). Времени у британского премьера осталось совсем немного, а существенного прогресса в переговорах с руководством Евросоюза по-прежнему нет. Особенно сложным и не решенным до сих пор остается вопрос т. н. «бэкстопа» – будущей границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

Брюссель уже порядком устал от процесса «развода» с Британией и не готов идти на уступки Лондону в вопросе заключения сделки. Правда, сам Борис Джонсон заявил накануне, что соглашение с Брюсселем по Brexit все-таки будет заключено, отметив при этом, что «путь к сделке наметился». По крайней мере, как заявил в минувший понедельник официальный представитель канцелярии премьер-министра, правительство исключает даже техническое продление сроков Brexit, и Соединенное Королевство покинет Евросоюз 31 октября. Многое должно проясниться 17-18 октября, когда в Брюсселе пройдет саммит стран-членов ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос Brexit.

До сих пор, заметим, путь к соглашению между Лондоном и Брюсселем был нелегким и безуспешным. Несколько раз переносилась сама дата Brexit: в конечном итоге, с 29 марта на 31 октября этого года. К слову, именно неудача на переговорах с ЕС о приемлемых для Британии условиях выхода заставила премьера Терезу Мэй уйти нынешним летом в отставку.

 

Когда и на каких условиях не случился бы Brexit, совершенно очевидно, что Соединенное Королевство после выхода из ЕС ждут тяжелые времена. Эксперты предсказывают стране едва ли не катастрофу в экономике и крайне негативные нюансы в социальной сфере. Так, считается, что «жесткий» Brexit обойдется Британии в £90 млрд (около $114 млрд). Более того, в случае выхода страны из ЕС без соглашения в королевстве ожидается нехватка продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости, получаемых с континентальной Европы. Не будем забывать, что против выхода Соединенного Королевства из Евросоюза выступают такие ее регионы, как Шотландия и Северная Ирландия, что грозит стране перспективой полного развала.

Последний тезис подтверждает сделанное накануне заявление Первого министра Шотландии Николы Стерджен, которая пообещала в течение предстоящих недель направить в Лондон официальный запрос о проведении повторного референдума о независимости региона. В интервью Би-Би-Си она, в частности, заявила: «Прямо сейчас я внесу законодательную инициативу в парламент Шотландии. После того, как этот законодательный этап пройдет, мы сделаем запрос в соответствии с разделом 30 Акта о Шотландии».  Так что со стороны Эдинбурга центральную власть в Лондоне ожидает еще немало сюрпризов.

Исходя из сложившейся сегодня в Соединенном Королевстве ситуации, можно допустить любое развитие событий. Однако, какое бы развитие они не получили, уже сейчас ясно одно: Великобритания все больше погружается в хаос и очень мучительно расстается с иллюзией своего великодержавия – как бы того не хотел официальный Лондон.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

12.11.2019
Эксперт: до встречи в "нормандском формате" российско-украинский саммит не состоится
07.11.2019
Эксперт: украинская «оборонка» сильно деградировала
09.10.2019
ВСУ открыли огонь в районе разведения сил в Донбассе
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.06.2019
Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ
14.06.2019
Суд в Киеве арестовал экс-главу ЦИК ДНР на 60 дней
12.06.2019
Спикер Рады подписал закон, позволяющий объявлять импичмент президенту
22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.