Политолог: визит Путина в КСА был наполнен конкретным содержанием / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: визит Путина в КСА был наполнен конкретным содержанием

Политолог: визит Путина в КСА был наполнен конкретным содержанием

Президент РФ Владимир Путин назвал конструктивными и деловыми состоявшиеся в Эр-Рияде переговоры с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. По словам главы российского государства, стороны условились поощрять инициативы предпринимательского сообщества, направленные на расширение торговых связей. Открывая переговоры с президентом России, король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд подчеркнул, что в Саудовской Аравии ценят активную роль, которую Россия играет в регионе и в мире.

Как пояснила  советник директора РИСИ Елена Супонина, "этот визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию отличается от предыдущего, который был в 2007 году, тем, что в нем присутствует конкретное наполнение по результатам уже проделанной работы.  В 2007 году во время первого государственного визита в Саудовскую Аравию были лишь декларации о намерениях, обещания, в том числе преувеличенные со стороны Саудовской Аравии, о более тесном экономическом и военно-техническом сотрудничестве с Россией. Но за 12 лет были не только шаги вперед, но и шаги назад, а вот последние 3-4 года работа целенаправленно шла по активизации такого сотрудничества. И данный визит закрепил уже достигнутое, и были заключены уже конкретные договоренности, которые отразили желание не только сотрудничать в будущем, но и подчеркнули объемы уже проделанной работы. Например, дополнительное соглашение с ОПЕК+, где Россия и Саудовская Аравия играют главную роль, было заключено сейчас в Эр-Рияде как свидетельство плотной, хорошо скоординированной работы на протяжении нескольких последних лет".

По словам эксперта, "Владимир Путин несколько раз в ходе этого визита подчеркнул, что позиция Саудовской Аравии по сирийскому конфликту стала значительно ближе к российскому видению. Есть много общих задач, таких как борьба с терроризмом, и здесь у Москвы и Эр-Рияда совпадают позиции, и не только у Эр-Рияда, но и у Абу-Даби, ведь сразу после Саудовской Аравии президент России Путин отправился в ОАЭ. Сирия - это очень сложный конфликт, в котором сплелись интересы всех без исключения региональных государств, а также ведущих стран мира, и здесь без учета позиции Саудовской Аравии и ОАЭ будет проблематично добиться желаемого. А для России желаемое - это восстановление стабильности в Сирии. Кроме того, инвестиционные фонды Саудовской Аравии и ОАЭ могут сыграть свою роль при восстановлении Сирии. И хочется подчеркнуть, что мастерство российской внешней политики и заключается в том, что улучшение отношений с Саудовской Аравией происходит не за счет партнерства с какой-то третьей страной. В частности, Москва сохраняет и будет наращивать свои отношения с Ираном, и в Эр-Рияде это прекрасно понимают, но принимают это, понимая, что посредничество России окажется полезным в ближайшем будущем. А для этого Москве надо поддерживать ровные отношения со всеми".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.11.2019
Жертвами ударов ВВС Израиля по окрестностям Дамаска стали два мирных жителя
20.11.2019
Сирийские ПВО сбили несколько израильских ракет над окрестностями Дамаска
19.11.2019
Минобороны РФ удивили угрозы Анкары возобновить военную операцию на севере Сирии
19.11.2019
Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны
18.11.2019
Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары возобновить операцию в Сирии
18.11.2019
Сирийские курды подожгли броневик "Тайфун" российского патруля
18.11.2019
США реставрируют ближневосточную коалицию
18.11.2019
Сирийские войска установили контроль над второй по мощности в стране ГЭС
15.11.2019
Россия создаст позиционный район ПВО в Сирии
15.11.2019
Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии
15.11.2019
Дамаск предложил курдам вместе бороться против действий Турции в Сирии
15.11.2019
Зампостпреда России при ООН призвал США вернуть Сирии нефтяные месторождения
15.11.2019
Военная полиция России заняла бывшую базу США в Сирии
14.11.2019
Северо-восток Сирии: напряженность не спадает
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.