Противостояние Турции и курдов: следствия для Кавказа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Противостояние Турции и курдов: следствия для Кавказа

Ситуация показывает значение союза с Россией

Противостояние Турции и курдов: следствия для Кавказа

Активизация военных действий на севере Сирии теперь уже в формате противостояния Турции и курдских вооруженных формирований означает становление на Большом Ближнем Востоке и, в том числе, на Южном Кавказе принципиально новой расстановки сил.

Главный вопрос, который сегодня задают себе сегодня эксперты по обе стороны турецко-сирийской границы, а также в ключевых странах, задействованных в сирийском конфликте, состоит в том, насколько серьезна турецкая сторона в своем намерении наказать курдов за «непослушание». Второй вопрос: насколько глубоко продвинутся турецкие войска вглубь сирийской территории? И третий вопрос: как будут реагировать на турецкие активности в Сирии Россия, США и НАТО?

Все это - серьезные вопросы, на которые эксперты и наблюдатели дают самые разные ответы. Я же хочу затронуть еще один важный вопрос, который касается постсоветского пространства - о том, как изменится ситуация в странах Южного Кавказа в случае, если на Ближнем Востоке начнет разворачиваться новая фаза сирийского конфликта - на сей раз в курдско-турецком формате.

Первое и самое главное из того, что следует иметь в виду, прогнозируя развитие событий на турецко-сирийской границе, это понимание того факта, что сегодня в регионе уже нет единых США и единого Запада как субъектов, определяющих не только направления очередных ударов по суверенным государствам, но также цели и само время этих ударов. 

В настоящее время следует жестко разделять американских демократов, республиканцев и Дональда Трампа. Так, американским демократам и некоторым республиканцам выгодно, чтобы война на Ближнем Востоке продолжалась и нарастала¸ в то время как Трампу и его команде это не выгодно. По этой причине Госдеп, скорее всего, устранится от турецкой авантюры (во всяком случае на начальном этапе), в связи с чем решение судьбы курдов уже сегодня переходит во многом к Владимиру Путину, обладающему влиянием и на Эрдогана, и на Асада.

На Башара Асада влияние Путина почти безусловное, сложнее договариваться о чем-либо с Реджепом Эрдоганом. И все же, как я полагаю,  эти два лидера, в конечном счете, договорятся о некой формуле конструктивного взаимодействия в регионе, в связи с чем турецкое бряцание  оружием вряд ли перерастет в широкомасштабную войну.

Конечно, турецкий лидер может угодить в ловушку, которую выстроили для него его же собственные советники и соратники, смотрящие в рот британским спецслужбам и глобалистам. Ну по аналогии с тем, как в соседней Армении эти же игроки «развели» в свое время амбициозного Сержа Саргсяна. (Амбициозность, как известно, - это тот крючок, на который попадается большинство политиков). В этом случае западной глобалистской мафии (не исключено) удастся рассорить Турцию и Россию, итогом чего станет закат Турции, ибо у неё, во-первых, не останется союзников в регионе, а во-вторых, со стороны курдов начнется новая освободительная волна, которая будет поддержана не только соседними государствами, но и теми же США. Не надо забывать, что объявленная глобалистами «Битва конца» предполагает конкретного «козла отпущения» - и им может оказаться Турция, в случае, если она утратит союз с РФ.

В любом случае, в ближайшее время Турция будет активно имитировать жесткие действия по всей линии соприкосновения с курдскими вооруженными формированиями, принуждая их (и не только их, но также Сирию, Россию и США) к переговорам на своих условиях. Не исключен также некоторый имитационный ренессанс отношений Анкары с НАТО.

Однако, повторю, одновременно с демонстрацией Турцией своей растущей «военной мощи» Россия будет выдвигаться на роль ключевого игрока в регионе.  И этого будут требовать объективные интересы консолидации стран арабского мира в противовес геополитическим устремлениям Турции.

Что же касается Южного Кавказа, то в контексте активизации Турции и растущей региональной роли России резко возрастут востребованность и роль Азербайджана как посредника в турецко-российских переговорах.

Очевидно, что Баку не преминет воспользоваться складывающейся в регионе ситуацией, в том числе и на евразийском направлении. В частности, в связи с активностями Турции Азербайджан получит дополнительные «аргументы» и возможности в пользу более тесной интеграции с ЕАЭС и ОДКБ, а также в пользу решения карабахской проблемы с учетом интересов Баку.

На этом фоне нынешнее руководство Армении, сделавшее ставку на развитие отношений с Западом, скорее всего, окажется брошенным своими патронами в Евросоюзе и США по аналогии с тем, как они бросили на произвол судьбы курдов. И я не исключаю, что армянских друзей Джорджа Сороса, последовательно отдающих судьбу Арцаха в руки Минской группы ОБСЕ и стоящих за ней чиновников НАТО, ждет весьма печальная судьба.

Аналогичным образом устремившееся в НАТО руководство Грузии также может оказаться у разбитого корыта, уж поскольку этот военный альянс в ближайшие пять лет претерпит серьезное переформатирование в направлении своего ужимания до внутриевропейского.

С учетом всех названных обстоятельств рост напряженности между основными участниками карабахского конфликта неизбежен. И если армянская сторона полагает, что гарантом сохранения независимости Нагорного Карабаха является не Россия, а кто-то другой, она серьезно ошибается. Как ошиблись в своих ожиданиях те же курды. Ошибаются (точнее, совершают преступление против собственного народа) и нынешние правители Грузии, не способные сформировать для своей страны новую политическую повестку дня, в которой есть место для союзнических отношений с Российской Федерацией.

 

 

  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.11.2019
Эрдоган намерен обсудить с Трампом невыполнение США соглашения по Сирии
11.11.2019
Асад: Сирия никогда не применяла химическое оружие
08.11.2019
В Анкаре сообщили, что РФ и Турция проводят третье патрулирование на севере Сирии
07.11.2019
Госдепартамент не получал указания от Трампа по поводу нефтяных месторождений Сирии
06.11.2019
Политолог: США хотят контролировать нефтепровод на территории Сирии
06.11.2019
Кровь за нефть
06.11.2019
Российский патруль забросали камнями в Сирии
05.11.2019
Пентагон намерен оборудовать к востоку от Евфрата три военные базы
04.11.2019
В ФРГ считают, что урегулирование в Сирии не должно ограничиваться действиями России и Турции
04.11.2019
Претендентка в президенты США Габбард обвинила Трампа в желании отнять у сирийцев нефть
04.11.2019
В Пентагоне заявили, что патруль США не попадал под обстрел в Сирии
01.11.2019
США: не нефтью единой...
31.10.2019
Военный эксперт назвал американцев в Сирии захватчиками
31.10.2019
Сирия: горючая точка
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.