Венесуэла: выцветшая революции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венесуэла: выцветшая революции

Почему армия поддержала Мадуро

Венесуэла: выцветшая  революции

Вот уже почти год, как самозванец Хуан Гуайдо  провозгласил себя президентом Венесуэлы, а США незамедлительно признали его легитимность.  В Венесуэле начались масштабные протестные акции, направленные против действующей власти. В мире заговорили об очередной  “цветной” революции, вдохновитель которой был очевиден. Но что-то пошло не так. Революция сильно поблекла. На что же рассчитывали в Вашингтоне? И почему  расчеты США не оправдались?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо  полистать страницы истории. Ни для кого не секрет, что США постоянно и повсеместно ведут борьбу с “неправильными”, на их взгляд,  государствами с целью приведения к власти лояльных Вашингтону политических сил. Не в последнюю очередь это касается отношений  с латиноамериканскими странами, которые  всегда были на особом счету у американских властей.

Основы  политики США в Западном полушарии были сформулированы  еще в далеком 1823г.  в послании американского президента Д. Монро  к  конгрессу.  Если коротко, суть доктрины, впоследствии получившей имя автора, предельно проста – американский континент объявлялся зоной интересов  США, закрытой для политики европейских государств.  Очень быстро Доктрина Монро, провозглашенная как инструмент борьбы с колониальными устремлениями Европы, превратилась в дубину, с помощью которой США стали  решать вопросы своего присутствия на континенте.  Примеров  ”крепких объятий ” Вашингтона за почти два столетия накопилось более чем достаточно.  Одним из наиболее показательных является свержение чилийского правительства Сальвадора Альенде в сентябре 1973г. и гибель  “Товарища Президента” (под таким именем Альенде вошел в историю).

Латинская Америка дала миру много выдающихся революционеров.  Симон Боливар, Мигель Идальго,  Фидель Кастро,  Эрнесто Че Гевара,  Уго Чавес – все они,  отстаивая интересы своих народов,  в борьбе с ненавистной властью признавали  единственно верным способом достижения победы  вооруженное восстание. Вооруженный характер противостояний властей и оппозиции стал своего рода визитной карточкой латиноамериканского континента.

Утверждение о том, что в  21 веке многое изменилось, безусловно, правомерно, но специфику американского ”подбрюшья” пока никто не отменял.  В Латинской  Америке харизматичный трибун, яркий оратор имеет гораздо больше шансов увлечь за собой народные массы,  чем целая армия блогеров,  разглагольствующая в социальных сетях о ‘’ценностях демократии”. Достаточно вспомнить выступления Фиделя Кастро на многотысячных митингах, не расходившихся в течение нескольких часов, несмотря на испепеляющую жару.  Победа в борьбе за власть в Латинской Америке зачастую  добывается не в ходе парламентских дебатов,  а в результате  реальных  боестолкновений.  Вот почему здесь трудно определить, когда заканчивается ”цветная” революция  и начинается  ”старый добрый военный переворот”.

Отсюда ответ на поставленный вопрос – в Вашингтоне рассчитывали, что армия или,  по крайней мере,  ее большая часть,  встанет на сторону Гуайдо.  Попытки расколоть армию и использовать ее в борьбе с законной властью в Венесуэле  делались в прошлом, и вне всяких сомнений  будут предприниматься  впредь. Основной способ стар как мир – подкуп и обещания высоких должностей для командиров,  разжигание по любым поводам  недовольства среди рядового состава и посулы ему материальных и социальных благ в случае смены власти.

 После объявления себя президентом Гуайдо несколько раз призывал военных и силовиков перейти на его сторону, гарантируя им полную амнистию. Официальный Вашингтон в лице госсекретаря  Помпео и  советника  по национальной безопасности Болтона публично призывали армию Венесуэлы повернуть штыки против Мадуро.  Однако результаты этих усилий оказались весьма скромными.  В ”актив” можно записать присягу  на верность Гуайдо  военного атташе  Венесуэлы в США,  который как минимум являлся агентом их влияния,  а также бегство в Колумбию отряда военнослужащих в количестве немногим более 500 человек.

В ответ на эти призывы министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес  твердо заявил, что вооруженные силы поддерживают конституцию и законную власть, решительно  отвергают возможность участия в восстании,  а псевдополитическим лидерам не удастся использовать военных и вооруженную полицию для создания паники и террора.

 Американские политтехнологи не учли важные изменения, которые произошли в армии Венесуэлы. Начало этим изменениям положила боливарианская конституция, подписанная Уго Чавесом в 1999г.  Согласно этой конституции вооруженные силы страны стали частью общегосударственного аппарата и проводимой им социальной и экономической политики. На практике это выразилось в том, что люди в погонах занимают ключевые гражданские должности в четверти основных  министерств,  ведомств, а также государственных компаний, в том числе крупнейшей нефтегазовой PDVSA.

Венесуэльские генералы прекрасно понимают, что в случае прихода к власти Гуайдо (читай американцев), нефтегазовые доходы перетекут к компаниям США, а они останутся не у дел. При этом цена вашингтонским ”пряникам” и ”амнистиям” заметно упала, а последние события  в Сирии опустили ее до уровня ломаного гроша.  Необходимо также учитывать, что офицерский корпус армии Венесуэлы давно формируют не представители богатой элиты, а выходцы из народа, у которых генетическая неприязнь к США имеет исторические корни.  Кроме того, многолетнее сотрудничество с российской армией, присутствие в войсках российских военных специалистов, а также твердая позиция Москвы,  поддержавшей законную власть,  не могли ни оказать влияния на позицию венесуэльских военнослужащих.

Оправдание фиаско американской политики в Венесуэле рассуждениями о том, что Мадуро  ”купил” армию, оставим отправленному в отставку Джону Болтону.  Для большинства наблюдателей и экспертов представляется очевидным, что в сложившейся в Венесуэле обстановке предательство армии  и ее переход на сторону оппозиции является маловероятным.                  

      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.