Шотландия стала на шаг ближе к независимости / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шотландия стала на шаг ближе к независимости

Брекзит как синоним политического хаоса

Шотландия стала на шаг ближе к независимости

Премьер-министр Борис Джонсон может пожалеть о своем пренебрежительном отношении к Шотландии в условиях, когда  Великобритания оказалась перед угрозой беспрецедентного конституционного кризиса…

Первый министр Шотландии Никола Стерджен в воскресенье заявила, что объявит дату повторного референдума о независимости Шотландии в течение «ближайших недель». Во время телешоу Би-би-си, которое ведет Эндрю Марр, она сказала, что будет добиваться того, чтобы проведение такого референдума было утверждено в этом году согласно разделу 30 Акта о Шотландии, так как последний опрос общественного мнения показал: за шотландскую независимость выступают 50% граждан, что на 5% выше результата аналогичного опроса в прошлом году. Отправной точкой, когда возникла и стала набирать популярность идея о повторном голосовании, можно считать голосование по Брекзиту в июне 2016 года, когда шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, в то время как на общебританском референдуме жители страны выступили за выход из Евросоюза.

Именно с этого момента правящая в регионе Шотландская национальная партия пытается доказать, что интересы Шотландии касательно ее будущих взаимоотношений с ЕС игнорируются Вестминстером. Более того, шотландцы чувствуют, что их предали. Во время подготовки к референдуму о независимости в 2014 году юнионисты заверяли их: если Шотландии придется выйти из состава Великобритании, ее будущее в ЕС не гарантировано. Всего несколько лет спустя Шотландию «выкорчевывают» из ЕС помимо ее собственного желания.

Чувство негодования тем, как с Шотландией обошлись во время переговоров по Брекзиту, лишь усилилось после того, как в июле британским премьером стал Борис Джонсон. На севере его, мягко скажем, не любят и видят в нем яркого представителя элиты и поборника консервативных ценностей, которые противоречат ценностям многих шотландцев. Визит Джонсона в Эдинбург вскоре после того, как он занял этот пост, говорит сам за себя: он не только не нашел точек соприкосновения с местными политиками, но был также вынужден ретироваться из резиденции Первого министра через задний двор, чтобы не столкнуться с толпой собравшихся у здания протестующих. Как тогда написал в газете «Гардиан» Мартин Кеттл, «Джонсон – человек, которому безразлична Шотландия, стоящий во главе движения, которое также не волнует судьба этой страны».

Действительно, почти не вызывает сомнений, что независимость Шотландии – это та цена, которую Джонсон не прочь заплатить за Брекзит «во что бы то ни стало», поскольку он словно не замечает надвигающего конституционного кризиса, который случился бы, выйди Шотландия из состава Великобритании. В попытке любыми путями продвинуть Брекзит Шотландию оставили на обочине, и ее жители это остро ощущают. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что на данном этапе неясно, позволит ли Борис Джонсон провести повторный референдум о независимости. Уже появились сигналы, что не позволит, поскольку он заявил, что может и не дать разрешение шотландскому правительству на новый плебисцит в соответствии с разделом 30 Акта о Шотландии.

Однако отказ от нового голосования о независимости может еще аукнуться британскому правительству. Националистически настроенные граждане теряют терпение, и все большее число сторонников независимости выходят на улицы в выходные с требованием устроить повторный референдум. Многие считают, что с этим уже сильно затянули, и обвиняют Николу Стерджен в том, что она не инициировала плебисцит раньше. И если Джонсон не пойдет на уступку, это лишь добавит масла в огонь и еще больше накалит и так нестабильную обстановку. Пока протесты проходят в мирном русле, но кто знает, как будут развиваться события, если Вестминстер будет препятствовать второму референдуму. Шотландия в конечном итоге может пойти по уже проторенному Каталонией пути. 

В этой ситуации, которая становится все более шаткой и нестабильной, некоторые эксперты даже проводят параллели с распадом бывшей Югославии. Сейчас уже нельзя исключать то, что казалось невозможным всего несколько лет назад. Границы государств подверглись проверке Брекзитом и заставили работать правовую и политическую системы Соединенного Королевства на пределе своих возможностей. В прошлом игра всегда шла по правилам, пусть и неписанным. Теперь тот факт, что у Великобритании нет письменной конституции, предстает в совершенно новом свете.

Чувство недовольства и досады испытывают не только шотландцы. Сегодня даже звучат предположения о том, что за выходом из состава Соединенного Королевства Шотландии может последовать и отделение Уэльса. В Уэльсе националистические настроения, пожалуй, еще сильнее. Согласно опросам общественного мнения, которые проводились параллельно с первым референдумом о независимости Шотландии, за независимость Уэльса выступали всего 3% населения. Последние же опросы показали, что число сторонников отделения взлетело до 40%, и главной причиной тому – Брекзит. Еще интереснее география сторонников и противников выхода из ЕС в Уэльсе. Итоги исследования показали, что в районах, где высказались за то, чтобы остаться в ЕС, живут преимущественно коренные валлийцы, в то время как в регионах, поддержавших выход из Евросоюза, больше этнических англичан. Это разделение в будущем может только усилиться, так как коренные валлийцы будут винить в своих бедах «пришлых» англичан.

На фоне последних попыток достигнуть соглашения по Брекзиту, предпринимаемых на этой неделе, Борису Джонсону следовало бы быть более дальновидным и попытаться оценить последствия для британской государственности на случай выхода из ЕС без сделки. Однако все свидетельствует о том, что именно при этом премьер-министре такой выход состоится, чего бы он ни стоил 300-летнему Союзу. А подобный жесткий подход к Брекзиту вполне могут взять на вооружение шотландские националисты. Похоже, битва за независимость только начинается.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

12.11.2019
Эрдоган: Турция может прекратить переговоры о вступлении в ЕС
11.11.2019
Захарова охарактеризовала отношения США с Европой как диалог волков с волками
11.11.2019
Премьер Польши подверг критике ЕС за поддержку "Северного потока - 2"
10.11.2019
В МИД Германии усомнились в способности Европы защитить себя без США
08.11.2019
Эксперт: Макрон справедлив в критике НАТО
08.11.2019
30 лет без Стены: Германия остается расколотой надвое
08.11.2019
Польша оштрафовала французскую Engie по делу о "Северном потоке - 2"
07.11.2019
Захарова назвала отражающими суть слова Макрона о "смерти мозга" НАТО
07.11.2019
Макрон считает, что НАТО находится в состоянии "смерти мозга"
07.11.2019
Венгрия заявила об "огромных потерях" для Центральной Европы из-за санкций против России
06.11.2019
Джонсон сравнил лидера оппозиционной партии со Сталиным
01.11.2019
НАТО возвращается к методам устрашении России времен холодной войны
01.11.2019
Борис Джонсон: жить будет…
29.10.2019
Политолог: с Брекситом ситуация тупиковая
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.