Правительственная армия Сирии вошла в Ракку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правительственная армия Сирии вошла в Ракку

Продолжается победное шествие сирийской армии на северо-востоке страны

Правительственная армия Сирии вошла в Ракку

Подразделения сирийской правительственной армии 16 октября 2019 года вошли в административный центр одноименной провинции Ракка и установили блокпосты на въездах и в центре города.

Возврат Ракки под контроль правительственной армии является исключительно важным военно-политическим событием не только для Сирийской Арабской Республики, но и всех стран, прямо или косвенно вовлеченных в трагические события этой страны.

Военная победа имеет стратегическое значение и позволяет свести к абсолютному минимуму результаты военной операции Турции по созданию в регионе буферной зоны безопасности. Город расположен фактически на перекрестке крупных автомагистралей между западными и восточными районами, а также на север вплоть до границы с Турцией. На территории провинции вблизи от административного центра в районе города Ат-Табка расположена крупная авиабаза ВВС Сирии, которая сутками ранее также перешла под контроль армии.

В непосредственной близости от Ракки находится крупнейшая на реке Евфрат ГРЭС и плотина, которые сейчас охраняются правительственными силами. Это позволяет контролировать уровень водной поверхности и планово обеспечивать водой население, в том числе в интересах производителей сельскохозяйственной продукции.

Взятие Ракки имеет неоценимо важное морально-политическое значение для сирийского народа и государства в целом. Возвращение сирийских курдов в родное лоно может стать примером того, как надо преодолевать разногласия между религиозно-этническими общинами и восстанавливать единство нации и территориальную целостность Сирии. Кроме того, демонстрация и дальнейшее укрепление союзнических отношений между курдскими вооруженными формированиями и сирийской армией обеспечивает значительное усиление боевых возможностей правительственных сил и их союзников в дальнейшей борьбе за освобождение страны от отрядов мусульманских террористов и экстремистов.

Трудно переоценить моральную важность данного события.

Правительственные силы к середине 2014 года представляли собой разрозненные и слабые подразделения, которые под ударами вооруженных отрядов сирийской оппозиции были вынуждены оставить город. В том же году Ракку захватила запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка Исламское государство, лидеры которой провозгласили город столицей своей цитаделью.

Ракка был освобожден в октябре 2017 года курдскими вооруженными формированиями «Сирийских демократических сил» при поддержке авиации и артиллерии США и ряда других в основном европейских государств. Операция длилась более года и ее последствиями стало полное разрушение города, бегство населения и большое количество жертв, точную численность которых придется устанавливать долгие годы.

Не исключено, что Ракка станет в истории Сирии негативным символом гражданской войны, развязанной по инициативе, попустительстве и прямой помощи внешних сил. Станет ярким напоминанием сирийскому народу трагических событий века, предупреждением потомкам о недозволенности разделения общества по религиозному признаку.

Несомненно и то, что установление законной власти в Ракке и в провинции в целом значительно поднимет веру и надежду сирийского народа на близкое окончание войны, неотвратимость скорого мирного урегулирования накопившихся проблем на основе участия в процессе всех слоев населения Сирии. 

 

  

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.